圣经研究
明日之后的日子

马可.芬尼

  每晚的新闻通常是关注今日发生的事,以及今日的事件如何影响明日。今日的新闻往往令人灰心沮丧。不是校园枪击,就是龙卷风摧毁城市;不是国债上升,就是国际危机,或者是恐怖袭击。如今的末日预言家不再是那些登台宣讲的传道人了,而是晚间新闻广播员,对大家播报天下大事。

  然而,在这些坏消息中还掺杂着希望。借着预言的慧眼和神圣的智慧,圣经描述了正在我们身边急速上演的事件。它所预言的不仅是明天的事,还有明天以后的事。

  1.公元一世纪,罗马的基督徒生活非常不易。他们活在偶像崇拜、道德堕落和疯狂追求享乐的社会中。而且他们有时还因自己的信仰遭受逼迫。他们从何处寻得希望的源头呢?请阅读罗马书15:4来寻找答案。

  2.我们从何处可以找到所有希望的源头?请阅读罗马书15:13。

  希望乃是一种盼望更美之事即将到来的内在渴望。它是一种对将来更美之事物的渴望,同时伴随着希望这事能成真的急切期待。在圣经中,共有125次提到希望(盼望、指望),其中使徒保罗使用了41次。对于使徒来讲,指望始终根植于上帝里面,上帝是一切盼望的源头。靠着上帝,无论处于何种人生境况,我们心里都能充满希望,也能拥有喜乐,因为更美好的一天即将到来。

  3.当我们信赖上帝并接受祂为我们生活所做的安排时,我们如何确定上帝在我们心中安置的希望呢?请阅读罗马书5:5寻找答案。

  人或许会让我们灰心失望。但上帝的应许是可靠的,是值得信赖的。上帝放在我们心内的希望决不会让我们失望。这个希望会提升我们的精神,使我们在祂的指望中喜乐。

  4.阅读罗马书8:24, 25。希望如何影响我们的生活?作为基督徒,我们与那些尚未看到或者无法理解之事物要有何关系呢?

  希望能够使我们凭借信心握住上帝所应许的事实。信心就是信靠上帝。希望就是相信上帝将来会履行祂的承诺。希望将我们从绝望的地牢中拯救出来。我们凭借希望热切地等待,信赖上帝会按照祂永恒的时间表来彰显祂的权能和荣耀。

  5.使徒保罗如何描述那些等待主复临的基督徒?请阅读提多书2:13, 14。

  希望正在路上。这个世界不会变成一个到处都是热核反应的荒废之地。它最终的结局也不会是数百万人为了一点残渣剩饭而大打出手。这个地球也不会因为某次极其可怕的地震或其他自然灾害所毁灭。虽然我们可能会经历一些或所有这些灾难,但明天的明天即将到来。这个有福的盼望就是耶稣即将复临。

  6.阅读歌罗西书1:27。我们在何处可以寻得永恒荣耀的盼望?

  只有“基督……有荣耀的盼望”活在我们心内,我们才是为耶稣基督荣耀的复临做准备。为耶稣降临做好预备的唯一方法就是让永活的基督借着祂的圣灵住在我们心内。这件事并不神秘。当我们邀请基督完全占据我们之时,祂便会借着圣灵住在我们心内。

  7.使徒保罗对每一位信徒发出了怎样的劝勉?对耶稣的盼望将给那些持住这盼望的人带来什么?请阅读希伯来书6:18, 19。

  圣灵正在带领我们每一个人把握并抓住基督提供给我们的指望。当我们接受上天这份希望之礼时,它就能成为我们内心深处的锚。正如风急浪高之夜,港口里的船舶有锚一样,我们可把锚系在耶稣里面。耶稣是我们的避难所。盼望向我们指出了一个荣耀的未来,我们既知道那更美的明天即将到来,便能在眼前的环境中保持喜乐了。