靈修分享
蛇戰

戰勝試探

比爾.克里克、希瑟.克里克

  “媽媽,門外的狗在這裏聞什麼?”七歲的海蒂問道。“啊,是一條蛇!”

  爸爸不在家,捕殺蛇的重任就落在了媽媽肩上。媽媽鼓起勇氣用一把鐵鏟對蛇一通猛擊,終於把蛇解決了。

  爸爸旅行回家後問道:“那是一條響尾蛇嗎?”

  媽媽回答:“我沒停下來問牠啊。”

  三天之後,那條蛇仍舊一動不動地臥在百合花的葉子底下。爸爸輕輕地捉起它的尾巴,發現它的尾巴上有三個響哨,這可能是一條一到三歲大的響尾蛇。(爸爸將響哨割下作成紀念品,作為他妻子與蛇戰鬥之壯舉的證據。)

  當然,那百合花底下的戰利品,又有少許像上帝當初所造金光閃閃、飛翔在天空的蛇。那不是醜陋不堪、渾身是毒的,而是渾身披著一層金光、以甜美新鮮的水果為食的。1

前所未有的一天

  但就在一個美麗的日子,有一條如此漂亮的蛇被強行劫持了。

  那是一個氣候溫潤、鳥語花香的一天,想像一下,就像熱帶海洋上的一個島嶼。大自然煥發著新鮮、美麗和愜意的光彩。天空湛藍如洗,象徵著廣闊無垠。

  亞當和夏娃一覺醒來,開始新的一天,他們完全有理由期待享受無以倫比的幸福。雖然天使已經將撒但墮落的事向他們解釋過,並向他們發出仁慈的警告,強調他們兩人要待在一起,但不知為何夏娃離開了她那正在從事愉快工作的丈夫。2 不久,她的目光便停留在那唯一是上帝禁止他們吃其上果實的樹上,目不轉睛地盯著枝條上那只熠熠生輝、侃侃而談的蛇。夏娃心中充滿好奇,她非但沒有馬上逃命,反倒進前一步,要看個究竟,甚至與蛇交談,摸了那被禁止的果子。後來的事,就是我們所熟悉的歷史了。

  把歷史快進幾千年,我們再看一件事。這裏可不是風景迷人的伊甸園,而是一片曠野。仇敵這次不是以蛇為媒介,而是化裝成一位光明的天使,相貌堂堂、渾身發光、看上去甚是聖潔。目標是誰?就是那位禁食禱告四十晝夜,與祂父不斷交通的神人。祂是否也像夏娃一樣容易被欺騙呢?祂是否要向自己的食欲投降,還是要抵擋這個渾身光明的天使呢?我們在聖經中看到,幾番交鋒下來,耶穌始終穩操勝券。“祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。”(來4:15)怎麼可能呢?

安守本分

  首先,耶穌是在上帝指定的地方。馬太福音4:1告訴我們:“當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。”幸好,耶穌在上帝指定的地方,做上帝要祂做的事情。雖然當時耶穌的肉體十分虛弱,但祂在靈性上異常堅強。哈利路亞,耶穌在曠野中的經歷最終以徹底戰勝魔鬼的試探而告終。

  上帝為你所定的地方在哪裏呢?知道上帝為我們所定的位置並忠心履行自己的責任,盡心作好“手邊最近的工作”3, 這才是安全的。對於家庭主婦來說,責任或許是要洗衣服;對於領導層來說,責任或許是要參加委員會;對於兒童來說,責任或許是要忠心作家務並聽父母的話。

勇敢面對,保持沉默

  第二點,耶穌沒有接撒但的話,也沒有試圖與他辯論。當撒但引誘耶穌把石頭變成食物時(太4:3),耶穌沒有解釋在曠野做什麼,沒有找藉口,沒有聽撒但更多的理由。耶穌沒有想要說服撒但,也沒想對他作見證,澄清自己的立場,或者對撒但說,“今天天氣很好,不是嗎?”耶穌用一句直接的、堅定的、簡單的“經上記著說”來對付仇敵。

  不與仇敵辯論,這種直接和簡捷讓仇敵心神不安了。“要毅然對那試探者說,‘不!我絕對不讓屬世的引誘危害我的心靈。我敬愛上帝。’”4 “撒但在這種抵擋面前心驚膽寒。他比我們更知道他自己權力的界限,也知道如果我們勇敢地面對並抵擋他,就能輕易地勝過他。”5

  當你遇到試探和引誘時,你會想起上帝的話,宣告上帝的話嗎?

受到誘惑時不要伸手

  第三點,耶穌在夏娃失敗的地方取得了關鍵的勝利:祂拒絕用手去摸石頭。當耶穌受試探把石頭變成食物時,我們是否看到祂拿起一塊石頭仔細端詳其輪廓和顏色呢?顯然沒有。然而,當夏娃受到引誘時,她本應馬上轉身逃跑,但她卻伸手去摸那美麗的果實。她一摸,沒有感覺自身受到任何不良影響,於是內心的欲望便膨脹起來,一口咬了下去。更為糟糕的是,她還把自己的罪傳遞給了她所愛的丈夫——亞當,這個時候的亞當其實一點也不餓。6

  絲蒂芬妮午餐已吃夠了,卻又再吃三塊小甜餅。她特別喜歡吃小甜餅,尤其是那些新鮮、柔軟、耐嚼的。吃小甜飯能讓她感覺很愉快(起碼暫時能讓她高興)。吃完飯後她要打掃廚房衛生,但放小甜餅的盒子就在廚房。她迅速將手伸進餅乾盒子要再拿一塊。“為什麼不再拿一塊呢?”仇敵在她耳邊鼓動。“這次多吃點沒事,你並不算胖。”

  “嗯,這倒是真的,”絲蒂芬妮心中自忖。“但當我吃的過量時我確實感覺不舒服。如果我吃的太多,就更不容易勝過別的試探了。但是餅乾就放在那,又沒人能看見我。”但就在這關鍵的時候,她想起下面這節經文:“上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”(林前10:13)絲蒂芬妮馬上作了一個求助的禱告。當她把手從餅乾盒裏拿出來的時候,她腦海中又閃過另一個念頭:“當人完全倚靠基督時,上帝會差遣天庭的所有使者去幫助祂,使祂不致被試探所勝。”7 是的,靠著耶穌的幫助,絲蒂芬妮一定能夠勝過食欲的引誘。小甜餅明天吃,味道會和今天一樣好。絲蒂芬妮走出廚房去疊洗好晾乾的衣服,她一邊走心中一邊感謝上帝。勝利的滋味是甜蜜的,她現在感覺和耶穌又近了一步。當她疊完衣服後,那種想吃餅乾的欲望消失了。當她再進廚房洗碗時,看著餅乾盒不禁會心地笑了。

  我們必須讓自己的手遠離那些試探,必要的時候要馬上走開。以弗所書4:27說道:“不可給魔鬼留地步。”這就是說,不要給魔鬼留任何餘地,因為他會以這一點餘地作為基礎,下次攻擊時力量就更大了。

2014

  這與夏娃和那條被劫持的蛇交談不同,耶穌這次遭遇仇敵最後的結果是這樣的:“於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。”(太4:11)耶穌沒有被眼前的一頓食物所引誘,而是將永恆的勝利帶給人類的大家庭。

  今年是2014年。數千年犯罪的經歷是否讓我們在戰勝試探方面比古人技高一籌呢?撒但的惡毒比我們家花園裏響尾蛇的毒液厲害千萬倍,他至今仍在我們身邊來回溜達,試圖引誘我們誤入歧途,讓我們與他攀談,伸手去摸那些不該摸的東西。回顧我們救主那光輝的勝利,你是否已經準備好要效法祂的榜樣呢?



1 懷愛倫,《時兆》,1879年1月16日。
2 懷愛倫,《先祖與先知》,第三章,第8段。
3 懷愛倫,《青年導報》,1903年8月20日
4 懷愛倫,“務要抵擋魔鬼”(一月十八日篇),《舉目向上看》,第3段。
5 懷愛倫,《更像耶穌》,原文34頁。
6 懷愛倫,《時兆》,1900年4月4日。
7 懷愛倫,《祈禱》,原文239頁。



比爾.克里克,希瑟.克里克住在美國加利福尼亞州,比爾是中加州區會文字佈道部幹事,而希瑟在家教導兩個女兒撒瓦娜和海蒂。