聖經研究
明日之後的日子

馬可.芬尼

  每晚的新聞通常是關注今日發生的事,以及今日的事件如何影響明日。今日的新聞往往令人灰心沮喪。不是校園槍擊,就是龍捲風摧毀城市;不是國債上升,就是國際危機,或者是恐怖襲擊。如今的末日預言家不再是那些登臺宣講的傳道人了,而是晚間新聞廣播員,對大家播報天下大事。

  然而,在這些壞消息中還摻雜著希望。藉著預言的慧眼和神聖的智慧,聖經描述了正在我們身邊急速上演的事件。它所預言的不僅是明天的事,還有明天以後的事。

  1.公元一世紀,羅馬的基督徒生活非常不易。他們活在偶像崇拜、道德墮落和瘋狂追求享樂的社會中。而且他們有時還因自己的信仰遭受逼迫。他們從何處尋得希望的源頭呢?請閱讀羅馬書15:4來尋找答案。

  2.我們從何處可以找到所有希望的源頭?請閱讀羅馬書15:13。

  希望乃是一種盼望更美之事即將到來的內在渴望。它是一種對將來更美之事物的渴望,同時伴隨著希望這事能成真的急切期待。在聖經中,共有125次提到希望(盼望、指望),其中使徒保羅使用了41次。對於使徒來講,指望始終根植於上帝裏面,上帝是一切盼望的源頭。靠著上帝,無論處於何種人生境況,我們心裏都能充滿希望,也能擁有喜樂,因為更美好的一天即將到來。

  3.當我們信賴上帝並接受祂為我們生活所做的安排時,我們如何確定上帝在我們心中安置的希望呢?請閱讀羅馬書5:5尋找答案。

  人或許會讓我們灰心失望。但上帝的應許是可靠的,是值得信賴的。上帝放在我們心內的希望決不會讓我們失望。這個希望會提升我們的精神,使我們在祂的指望中喜樂。

  4.閱讀羅馬書8:24, 25。希望如何影響我們的生活?作為基督徒,我們與那些尚未看到或者無法理解之事物要有何關係呢?

  希望能夠使我們憑藉信心握住上帝所應許的事實。信心就是信靠上帝。希望就是相信上帝將來會履行祂的承諾。希望將我們從絕望的地牢中拯救出來。我們憑藉希望熱切地等待,信賴上帝會按照祂永恆的時間表來彰顯祂的權能和榮耀。

  5.使徒保羅如何描述那些等待主復臨的基督徒?請閱讀提多書2:13, 14。

  希望正在路上。這個世界不會變成一個到處都是熱核反應的荒廢之地。它最終的結局也不會是數百萬人為了一點殘渣剩飯而大打出手。這個地球也不會因為某次極其可怕的地震或其他自然災害所毀滅。雖然我們可能會經歷一些或所有這些災難,但明天的明天即將到來。這個有福的盼望就是耶穌即將復臨。

  6.閱讀歌羅西書1:27。我們在何處可以尋得永恆榮耀的盼望?

  只有“基督……有榮耀的盼望”活在我們心內,我們才是為耶穌基督榮耀的復臨做準備。為耶穌降臨做好預備的唯一方法就是讓永活的基督藉著祂的聖靈住在我們心內。這件事並不神秘。當我們邀請基督完全佔據我們之時,祂便會藉著聖靈住在我們心內。

  7.使徒保羅對每一位信徒發出了怎樣的勸勉?對耶穌的盼望將給那些持住這盼望的人帶來什麼?請閱讀希伯來書6:18, 19。

  聖靈正在帶領我們每一個人把握並抓住基督提供給我們的指望。當我們接受上天這份希望之禮時,它就能成為我們內心深處的錨。正如風急浪高之夜,港口裏的船舶有錨一樣,我們可把錨繫在耶穌裏面。耶穌是我們的避難所。盼望向我們指出了一個榮耀的未來,我們既知道那更美的明天即將到來,便能在眼前的環境中保持喜樂了。