灵修分享
因祂受的鞭伤,我们得医治

杰拉德.克凌贝尔

  人生有些事情是无法弥补的──我们尽管尝试。过去的许多时刻我们无法追回。说出的话也无法抹去或用不同的方式或口气重说一遍。

  当我和妻子尚塔尔结婚一年多一点的时候,我决定为我的办公室制造一张办公桌。但实际上,当时我还没有自己的办公室。当时我们还住在南非海德堡学院的已婚学生公寓,地方很小,只有一室一厅。小小的客厅中放满了我们的书架和一些椅子,卧室里摆着我们的床和一张书桌,桌子上放着一台笨重的计算机。上学的时候,我根本没有机会学习木工,但我却认识海德堡高中的木工老师。放暑假期间,他慷慨地抽出时间教导我作木工的技术。我们可以说是从头开始,面对一些木板,它们需要削、刨,最后裁成合适的尺寸。

  我在两周时间里每天都要用八个小时学习,我很高兴能运用自己的双手并学到新的技能。那天下午时间不早了,一整天我都在辛苦地工作。我准备用电力刨床完成一项工作。当时我很疲倦,就那么一眨眼的工夫,精神没有集中。我的手从刨床上一滑,两根手指碰上了刨刃。刚一开始,并不感觉疼痛,只是手指上流了很多血。我哥哥和教我木工的师傅赶紧把我送到医院。手术医生在清理并检查伤口后,告诉我已经把我左手小指末端的甲床和骨折残片切掉。

  当天深夜回家之后,我脑海中突然意识到一个问题:人生有些事情是无法弥补的。

使人痊愈的弥赛亚

  耶稣的公开布道事工的最后一周是光辉地开始的。人们挨挨挤挤地排在通往耶路撒冷的道路两旁。来自加利利的大医师耶稣骑着驴子正要进城。民众所发“和散那”的呼声响彻天空。人们将棕树枝和自己的衣服铺在从橄榄山通往耶路撒冷去的路上。耶稣是“戴维的子孙”,预言在民众眼前应验了(参见亚9:9;诗118:26)。耶路撒冷合城轰动起来(太21:10)。门徒因心中的期望而心醉神迷。他们想,耶稣终于要宣布自己正当的地位了。

  耶稣有意识地向圣殿走去。这是祂父的殿(路2:49)——然而兑换银钱者的喧嚣、售卖圣殿特许祭牲之商人的喊叫、以及成百上千和他们讨价还价之民众的吵嚷,却把圣殿中的一切都淹没了。圣殿的外院看上去闻起来都像是一个牲畜市场。所有人都沉浸在做生意的事情中;没有人预料到上帝的真羔羊正在进入圣殿外院。突然,所有人的眼睛都聚焦到耶稣身上。就在一刹那间、毫无预料的情况下,站在圣殿院落中的耶稣再也不是来自拿撒勒的木匠了。怀爱伦写道:“神性透过人性闪耀出来了,基督身上便显出从未有过的威仪和荣耀。”1 当耶稣在院子中走动的时候,祂引用圣经上的话(赛56:7;耶7:11),将过去世代中先知的话语以更大的力量放射出来。这个原本作为祷告的殿、却被当成了贼窝的地方,迅速变得空空荡荡(参见太 21:12, 13)。桌子被推翻,银钱洒落一地,动物们也从栏中逃走了。没有人敢去质问这个人的权柄。没有人敢去阻止上帝的儿子。

  我想象,在这一片狼狈逃窜之人的嘈杂过去之后,圣殿里又接着出现了一阵踌躇试探的脚步声。马太福音21:14节中所记载的事向我们指明了耶稣的真正使命:“在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,祂就治好了他们。”

  这节经文中所记载的神迹很可能就发生在“外邦人止步”的院子中。犹太人的遗传禁止任何残疾人到“耶和华面前”献祭。库姆兰的犹太人团体做的更为过分,他们禁止一切跛子(和其他残疾人)与会众同列并禁止他们进入未来弥赛亚的国度。2 犹太人的遗传禁止所有瘸子、瞎子和聋子进入圣殿内院,因为他们认为这些人会将污秽和瑕疵带进上帝的区域。

  耶稣的行为让这些遗传转眼失效。祂医病的工作邀请所有人进入祂父面前。祂为那些被边缘化的人、患病之人、不配之人、外人、甚至孩童存留了足够的时间(太21:16)。除了圣殿外在的美丽和壮观之外,祂通过洁净圣殿并医治病人向人指出这座建筑物的终极目的。罪人需要赦免和复原,他们要在这里靠着上帝真羔羊的牺牲得到救赎。

因祂受的鞭伤

  几天之后,那些曾经欢呼“和散那”的百姓转而高喊“钉祂十字架!”三个背着十字架的人行走在通往耶路撒冷城外的路上。伟大的医师死了;祂的大部分门徒也都逃走,还有部分门徒站在十字架下,心如刀绞。弥赛亚安息在祂的坟墓中。一些跟随耶稣的妇女虽然心中绝望,但一过了安息日,她们还是急切地前往墓园。她们虽然不了解,但其实耶稣并不需要她们带来要膏祂的香料。

  空空的坟墓让她们的心跳瞬间加速。她们的盼望、梦想和期待被天使一番话重新点燃——耶稣已经复活!你能想象她们跑回城去告诉她们的朋友和家人、以及全世界时的情景吗?圣殿中再也不用预表性的牺牲了。上帝的真羔羊已经承担了全世界的重担,并且祂现在已经复活,直活到永远!

我们得医治

  突然间,以赛亚书53章的内容就焕发出新的意义:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。……因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4, 5)那些历代以来跟随耶稣脚踪的门徒都得到了这种医治。大医师不仅仅关心恢复我们的视力,我们的听力,我们行走的能力以及我们说话的能力。不,祂看到的不仅是这些表面现象,而是关注实质性的问题。祂担心我们的罪,就是我们身上那些无论大小、丑陋污秽的行为和思想动机。祂背负我们的罪孽并使“许多人”“得称为义”(第11节)。这些人起初惊慌害怕,但转眼便冲向耶稣敞开的怀抱,他们就近祂便得了真正的医治。

  复活的黎明对于耶稣治病的工作是个很好的提醒。我左手的小指现在还缺一块指甲,并且每逢天气变化,就会隐隐作痛。这个手指纵然会引发跟孩子交谈的话题,当然,它也提醒我,我需要真正的医治和复原。就像那些在耶稣洁净圣殿后冲到祂面前的瘸子、瞎子和聋子一样,我也要急切地冲向耶稣的怀抱。我对义存有混乱的意识,这需要持续不断的提醒,耶稣的牺牲是充足的。这位医师不需要我所做自我救赎的微薄努力。

  是的,虽然人生许多事情我们无法修补,但我们知道有一位能掌管万事。

  祂的恩典丰富,
  祂无条件地赦免,
  祂使我们完全复原,
  祂的呼召意味着降服,
  祂的要求坚定,
  祂的胜利无与伦比、改变一切。



1 怀爱伦,《历代愿望》,第65章,第6段。

2 D. A. Carson, “Matthew,” in The Expositor’s Bible Commentary, ed. Frank E. Gaebelein (Grand Rapids: Zondervan, 1984), vol. 8, p. 442



杰拉德.克凌贝尔是《复临信徒世界》副编辑。他和妻子尚塔尔并三个女儿住在美国马里兰州银泉市。