圣经研究
老底嘉唯一的希望

马可.芬尼

  老底嘉古城离以弗所城有约100英里(160公里),坐落在东西南北往来的交通要道上。老底嘉城是一座商贸、银行、教育和医疗中心。当西塞罗在当地旅行的时候,便是在老底嘉用他的信用证兑换现金。公元61年,一场地震摧毁了老底嘉。虽然罗马政府承诺帮助重建被毁坏的城市,但独立自主、骄傲自负的老底嘉人却拒绝了。他们想要靠着自己的力量重建老底嘉。

  老底嘉是一个富庶、精致的城市。很显然,在这种崇尚金钱和物质主义的氛围中,老底嘉的信徒便如温水一样不冷不热。他们并没有放弃自己的信仰;他们只是不再如从前那样对信仰热心。他们并不是在灵性上死亡了,而是睡着了。致老底嘉教会的书信诚恳呼吁那里的信徒重新振奋属灵精神。

  1.阅读启示录3:14:使徒约翰在将信息写给老底嘉教会的时候,使用了哪三种称呼来指代耶稣?

  约翰在致老底嘉教会的信息中用来指代耶稣的三种称呼具有重要意义。老底嘉是七教会中的最后一个。耶稣是那名为“阿们”的,祂要在祂复临之前将祂的末世信息传给祂的教会。祂是那“为诚信真实见证的,”祂知道我们心底最深处的秘密,但决不会撇弃我们。虽然我们不忠于祂,但祂仍旧向我们信守承诺。此外,祂还是那“在上帝创造万物之上为元首的。”这个称呼理解起来有些复杂。这并不是说耶稣是最先被上帝创造的。“为元首”的原文还可以翻译为“开始的一位,使开始的一位”。耶稣是所有创造工作的开启者。

  在创造大工中具有全能的基督对老底嘉信徒说话,应许要在他们的生活中施行再造的神迹并将属灵的生命吹入他们里头。

  2.阅读启示录3:15-17:耶稣对老底嘉教会属灵的状况作有什么诊断?耶稣将如何提高他们的属灵状况?

  老底嘉人不冷也不热,有如温水。这对老底嘉人来说是个多么恰当的比喻啊!希拉波利斯城距老底嘉只有六英里,这里温度很高的热矿泉水通过渡槽流到老底嘉。等水流到之后,它也变成温水了。老底嘉的居民并没有拒绝耶稣,他们并没有抵挡祂的教训,他们只是自足自满、漠不关心、无动于衷。

  3.老底嘉教会如何看待自身的属灵状况?他们对自己的看法与耶稣对他们的看法有何不同?请阅读启示录3:17。

  有时我们在上帝面前对自己的看法与实际情况存在出入。我们或许会看自己是公义圣洁的。但是上帝却监察人的内心,祂看到的东西与我们截然不同。

  4.圣经如何描述离开基督之义时的人性?请阅读以赛亚书64:6;耶利米书17:9;罗马书3:10, 11, 23。

  5.耶稣对老底嘉教会的劝勉是什么?启示录3:18。

  老底嘉信徒自称敬虔,但却没有看出真灵性的本质和精髓(约9:39-41)。根据耶稣在路加福音4:18中亲口所说的话,祂来是要叫“瞎眼的得看见。”使徒保罗祈求圣灵能将“赐人智慧……的灵”赐给教会,并且“你们心中的眼睛”得以照明(弗1:17, 18)。惟有圣灵能将属灵的辨别力赐给我们,让我们明白自己在上帝面前的真实状况,并凭着信接受上帝的义。

  6.阅读启示录3:19。耶稣为什么要对祂的百姓发出如此严厉的责备信息?

  7.阅读启示录3:20, 21。耶稣渴望做什么事?耶稣的应许是什么?

  耶稣渴望与我们建立亲密的关系。耶稣在这里使用了一个美妙的中东晚餐的比喻。祂在这个比喻中描述祂和我们一同坐席,和我们交谈,倾听我们内心的渴望,并鼓励我们的心灵。这些与耶稣同在的特殊时刻极其美好,不容错过。那些现在与耶稣建立这种友谊的人,将来要享受和祂同坐宝座的快乐,并在永恒的岁月中与祂一同欢呼喜乐。