靈修分享
因祂受的鞭傷,我們得醫治

傑拉德.克凌貝爾

  人生有些事情是無法彌補的──我們儘管嘗試。過去的許多時刻我們無法追回。說出的話也無法抹去或用不同的方式或口氣重說一遍。

  當我和妻子尚塔爾結婚一年多一點的時候,我決定為我的辦公室製造一張辦公桌。但實際上,當時我還沒有自己的辦公室。當時我們還住在南非海德堡學院的已婚學生公寓,地方很小,只有一室一廳。小小的客廳中放滿了我們的書架和一些椅子,臥室裏擺著我們的床和一張書桌,桌子上放著一台笨重的電腦。上學的時候,我根本沒有機會學習木工,但我卻認識海德堡高中的木工老師。放暑假期間,他慷慨地抽出時間教導我作木工的技術。我們可以說是從頭開始,面對一些木板,它們需要削、刨,最後裁成合適的尺寸。

  我在兩周時間裏每天都要用八個小時學習,我很高興能運用自己的雙手並學到新的技能。那天下午時間不早了,一整天我都在辛苦地工作。我準備用電力刨床完成一項工作。當時我很疲倦,就那麼一眨眼的工夫,精神沒有集中。我的手從刨床上一滑,兩根手指碰上了刨刃。剛一開始,並不感覺疼痛,只是手指上流了很多血。我哥哥和教我木工的師傅趕緊把我送到醫院。手術醫生在清理並檢查傷口後,告訴我已經把我左手小指末端的甲床和骨折殘片切掉。

  當天深夜回家之後,我腦海中突然意識到一個問題:人生有些事情是無法彌補的。

使人痊癒的彌賽亞

  耶穌的公開佈道事工的最後一週是光輝地開始的。人們挨挨擠擠地排在通往耶路撒冷的道路兩旁。來自加利利的大醫師耶穌騎著驢子正要進城。民眾所發“和散那”的呼聲響徹天空。人們將棕樹枝和自己的衣服鋪在從橄欖山通往耶路撒冷去的路上。耶穌是“大衛的子孫”,預言在民眾眼前應驗了(參見亞9:9;詩118:26)。耶路撒冷合城轟動起來(太21:10)。門徒因心中的期望而心醉神迷。他們想,耶穌終於要宣佈自己正當的地位了。

  耶穌有意識地向聖殿走去。這是祂父的殿(路2:49)——然而兌換銀錢者的喧囂、售賣聖殿特許祭牲之商人的喊叫、以及成百上千和他們討價還價之民眾的吵嚷,卻把聖殿中的一切都淹沒了。聖殿的外院看上去聞起來都像是一個牲畜市場。所有人都沉浸在做生意的事情中;沒有人預料到上帝的真羔羊正在進入聖殿外院。突然,所有人的眼睛都聚焦到耶穌身上。就在一刹那間、毫無預料的情況下,站在聖殿院落中的耶穌再也不是來自拿撒勒的木匠了。懷愛倫寫道:“神性透過人性閃耀出來了,基督身上便顯出從未有過的威儀和榮耀。”1 當耶穌在院子中走動的時候,祂引用聖經上的話(賽56:7;耶7:11),將過去世代中先知的話語以更大的力量放射出來。這個原本作為禱告的殿、卻被當成了賊窩的地方,迅速變得空空蕩蕩(參見太 21:12, 13)。桌子被推翻,銀錢灑落一地,動物們也從欄中逃走了。沒有人敢去質問這個人的權柄。沒有人敢去阻止上帝的兒子。

  我想像,在這一片狼狽逃竄之人的嘈雜過去之後,聖殿裏又接著出現了一陣躊躇試探的腳步聲。馬太福音21:14節中所記載的事向我們指明了耶穌的真正使命:“在殿裏有瞎子、瘸子到耶穌跟前,祂就治好了他們。”

  這節經文中所記載的神蹟很可能就發生在“外邦人止步”的院子中。猶太人的遺傳禁止任何殘疾人到“耶和華面前”獻祭。庫姆蘭的猶太人團體做的更為過分,他們禁止一切跛子(和其他殘疾人)與會眾同列並禁止他們進入未來彌賽亞的國度。2 猶太人的遺傳禁止所有瘸子、瞎子和聾子進入聖殿內院,因為他們認為這些人會將污穢和瑕疵帶進上帝的區域。

  耶穌的行為讓這些遺傳轉眼失效。祂醫病的工作邀請所有人進入祂父面前。祂為那些被邊緣化的人、患病之人、不配之人、外人、甚至孩童存留了足夠的時間(太21:16)。除了聖殿外在的美麗和壯觀之外,祂通過潔淨聖殿並醫治病人向人指出這座建築物的終極目的。罪人需要赦免和復原,他們要在這裏靠著上帝真羔羊的犧牲得到救贖。

因祂受的鞭傷

  幾天之後,那些曾經歡呼“和散那”的百姓轉而高喊“釘祂十字架!”三個背著十字架的人行走在通往耶路撒冷城外的路上。偉大的醫師死了;祂的大部分門徒也都逃走,還有部分門徒站在十字架下,心如刀絞。彌賽亞安息在祂的墳墓中。一些跟隨耶穌的婦女雖然心中絕望,但一過了安息日,她們還是急切地前往墓園。她們雖然不瞭解,但其實耶穌並不需要她們帶來要膏祂的香料。

  空空的墳墓讓她們的心跳瞬間加速。她們的盼望、夢想和期待被天使一番話重新點燃——耶穌已經復活!你能想像她們跑回城去告訴她們的朋友和家人、以及全世界時的情景嗎?聖殿中再也不用預表性的犧牲了。上帝的真羔羊已經承擔了全世界的重擔,並且祂現在已經復活,直活到永遠!

我們得醫治

  突然間,以賽亞書53章的內容就煥發出新的意義:“祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;……哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。……因祂受的鞭傷,我們得醫治。”(賽53:4, 5)那些歷代以來跟隨耶穌腳蹤的門徒都得到了這種醫治。大醫師不僅僅關心恢復我們的視力,我們的聽力,我們行走的能力以及我們說話的能力。不,祂看到的不僅是這些表面現象,而是關注實質性的問題。祂擔心我們的罪,就是我們身上那些無論大小、醜陋污穢的行為和思想動機。祂背負我們的罪孽並使“許多人”“得稱為義”(第11節)。這些人起初驚慌害怕,但轉眼便沖向耶穌敞開的懷抱,他們就近祂便得了真正的醫治。

  復活的黎明對於耶穌治病的工作是個很好的提醒。我左手的小指現在還缺一塊指甲,並且每逢天氣變化,就會隱隱作痛。這個手指縱然會引發跟孩子交談的話題,當然,它也提醒我,我需要真正的醫治和復原。就像那些在耶穌潔淨聖殿後衝到祂面前的瘸子、瞎子和聾子一樣,我也要急切地衝向耶穌的懷抱。我對義存有混亂的意識,這需要持續不斷的提醒,耶穌的犧牲是充足的。這位醫師不需要我所做自我救贖的微薄努力。

  是的,雖然人生許多事情我們無法修補,但我們知道有一位能掌管萬事。

  祂的恩典豐富,
  祂無條件地赦免,
  祂使我們完全復原,
  祂的呼召意味著降服,
  祂的要求堅定,
  祂的勝利無與倫比、改變一切。



1 懷愛倫,《歷代願望》,第65章,第6段。

2 D. A. Carson, “Matthew,” in The Expositor’s Bible Commentary, ed. Frank E. Gaebelein (Grand Rapids: Zondervan, 1984), vol. 8, p. 442



傑拉德.克凌貝爾是《復臨信徒世界》副編輯。他和妻子尚塔爾並三個女兒住在美國馬里蘭州銀泉市。