聖經研究
老底嘉唯一的希望

馬可.芬尼

  老底嘉古城離以弗所城有約100英里(160公里),坐落在東西南北往來的交通要道上。從以弗所往幼發拉底河去的路正好穿過老底嘉城所在的谷地。老底嘉城是一座商貿、銀行、教育和醫療中心。當西塞羅在當地旅行的時候,便是在老底嘉用他的信用證兌換現金。公元61年,一場地震摧毀了老底嘉。雖然羅馬政府承諾幫助重建被毀壞的城市,但獨立自主、驕傲自負的老底嘉人卻拒絕了。他們想要靠著自己的力量重建老底嘉。

  老底嘉以其黑羊毛服裝聞名於世,該商品在整個小亞細亞都很有名。此外,這裏的人還發明了一種療效顯著的眼藥膏。老底嘉是一個富庶、精緻的城市。很顯然,在這種崇尚金錢和物質主義的氛圍中,老底嘉的信徒便如溫水一樣不冷不熱。他們並沒有放棄自己的信仰;他們只是不再如從前那樣對信仰熱心。他們並不是在靈性上死亡了,而是睡著了。致老底嘉教會的書信誠懇呼籲那裏的信徒重新振奮屬靈精神。

  1. 閱讀啟示錄3:14:使徒約翰在將信息寫給老底嘉教會的時候,使用了哪三種稱呼來指代耶穌?

  約翰在致老底嘉教會的信息中用來指代耶穌的三種稱呼具有重要意義。老底嘉是七教會中的最後一個。耶穌是那名為“阿們”的,祂要在祂復臨之前將祂的末世信息傳給祂的教會。祂是那“為誠信真實見證的,”祂知道我們心底最深處的秘密,但決不會撇棄我們。雖然我們不忠於祂,但祂仍舊向我們信守承諾。此外,祂還是那“在上帝創造萬物之上為元首的。”這個稱呼理解起來有些複雜。這並不是說耶穌是最先被上帝創造的。“為元首”的原文還可以翻譯為“開始的一位,使開始的一位”。耶穌是所有創造工作的開啟者。

  在創造大工中具有全能的基督對老底嘉信徒說話,應許要在他們的生活中施行再造的神蹟並將屬靈的生命吹入他們裏頭。

  2.閱讀啟示錄3:15-17:耶穌對老底嘉教會屬靈的狀況作出了什麼樣的診斷?耶穌將如何提高他們的屬靈狀況?

  老底嘉人不冷也不熱,有如溫水。這對老底嘉人來說是個多麼恰當的比喻啊!希拉波利斯城距老底嘉只有六英里,這裏溫度很高的熱礦泉水通過渡槽流到老底嘉。等水流到之後,它也變成溫水了。老底嘉的居民並沒有拒絕耶穌,他們並沒有抵擋祂的教訓,他們只是自足自滿、漠不關心、無動於衷。

  3.老底嘉教會如何看待自身的屬靈狀況?他們對自己的看法與耶穌對他們的看法有何不同?請閱讀啟示錄3:17。

  有時我們在上帝面前對自己的看法與實際情況存在出入。我們或許會看自己是公義聖潔的。但是上帝卻監察人的內心,祂看到的東西與我們截然不同。

  4.聖經如何描述離開基督之義時的人性?請閱讀以賽亞書64:6;耶利米書17:9;羅馬書3:10, 11, 23。

  5.耶穌對老底嘉教會的勸勉是什麼?啟示錄3:18。

  老底嘉信徒自稱敬虔,但卻沒有看出真靈性的本質和精髓(約9:39-41)。根據耶穌在路加福音4:18中親口所說的話,祂來是要叫“瞎眼的得看見。”使徒保羅祈求聖靈能將“賜人智慧……的靈”賜給教會,並且“你們心中的眼睛”得以照明(弗1:17, 18)。老底嘉雖因當地出產的眼藥膏聞名於世,但當地教會在靈性上卻是瞎眼的。惟有聖靈能將屬靈的辨別力賜給我們,讓我們明白自己在上帝面前的真實狀況,並憑著信接受上帝的義。

  6.閱讀啟示錄3:19。耶穌為什麼要對祂的百姓發出如此嚴厲的責備信息?

  7.閱讀啟示錄3:20, 21。耶穌渴望做什麼事?耶穌的應許是什麼?

  耶穌渴望與我們建立親密的關係。耶穌在這裏使用了一個美妙的中東晚餐的比喻。祂在這個比喻中描述祂和我們一同坐席,和我們交談,傾聽我們內心的渴望,並鼓勵我們的心靈。這些與耶穌同在的特殊時刻極其美好,不容錯過。那些現在與耶穌建立這種友誼的人,將來要享受和祂同坐寶座的快樂,並在永恆的歲月中與祂一同歡呼喜樂。