世界展望
预言中的紧迫呼吁

接受呼召
魏泰德

  本篇是“预言中的紧迫呼吁:来自全球总会会长的信息"节录版的第二部分。在第一部分(2014年2月),魏会长探讨了基督复临安息日会如何是一个有预言呼召的预言运动。他提醒读者教会是基督的身体。在教会已经经历了奇妙增长的同时,我们最大的需要是复兴、改革和团结一致的祷告。您若想查看会长这篇讲话的全文和视频,请登录以下网站:http://adventistreview.org/an-urgent-prophetic-calling”——编者

  虽然很多事情使我们得到鼓励,我们面临巨大的挑战。我回想起使徒保罗给以弗所教会长老的劝戒:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”(徒20:20)

  身为全球基督复临安息日会信徒的牧师,我对教会的爱以及对上帝圣言的忠诚催促我与大家分享我的一些担忧。请注意,我并不是说这些属灵上的挑战会影响每一个教友,但它们的确已经严重到值得我们密切关注的地步。

  今天,教会面临以下四项严重的问题。我们还可以列出更多,但让我们先来认真审视这四个问题:

  1. 我们某些传道人和教友已经丧失了基督复临安息日会的身份认同。

  2. 在我们的许多教会中,世俗化的浪潮不断增长。

  3. 不合一的危险。

  4. 属灵上的自满和冷漠,导致缺乏参与教会的使命。

我们的身份

  基督复临安息日会不仅是一个教派。根据启示录第10章的预言,它是从1844年大失望而生的一个教会,正如新约时代教会从公元31年耶稣被钉十字架的失望而生一样。在这两个情况中,跟随基督的人都因误解预言而遭受惨重的失望。但在这些失望之外,上帝却凭祂的旨意兴起一番神圣的运动,从而大大影响了全世界。根据启示录12:17,上帝末世的儿女是以守上帝诫命并有耶稣证言(译者按:和合本中的“为耶稣作见证",原文应译为“有耶稣的证言")为特征的,这耶稣的证言就是天使在启示录19:10将其称为预言之灵的(译者按:和合本中的“预言中的灵意”应译为“预言之灵")。

  根据启示录14:6-12,上帝的末时教会将要:(1)以三天使的信息和基督复临为背景,宣扬永远福音的信息;并且(2)要呼吁“各国,各族,各方,各民”通过遵守安息日来敬拜他们的造物主。除了基督复临安息日会之外,世界上没有任何其它宗教运动满足这两个条件。没有任何其它教会或教派满足启示录10、12、14章中提出的标准。

中和上帝的话语

  下面就是我现在最深切的忧虑:我们有太多的传道人和信徒已经没有承认,或者说已经忘记了我们作为一个教会,上帝所给予我们的神圣的预言性呼召。现在有种逐渐增长的趋势,就是缩小我们与其它教派的差别。这种趋势大部分来源于把圣经──上帝的话中和掉了。我们本是将自己的信仰建立在圣经的基础之上,用历史圣经解释法来研究上帝的话,并从历史的角度去理解预言,这是非常重要的。上帝的话必须成为我们信仰、信心和实际生活的根基。如果我们祈祷、学习并聆听上帝的声音,圣灵就会引导我们进入全部真理。

完整的福音

  我回想起了怀爱伦清晰的劝勉:“第三位天使的信息中包含着全部的福音,我们全部的工作中都要把真理呈现出来,正如它在耶稣里面呈现出来一样。……不要让任何事削弱真理在这个时代的效力。第三位天使的信息必须完成它的工作,把一班人从众教会中分离出来,这班人要站在永恒真理的平台之上。我们的信息是悠关生死的信息,我们……要把其内在的生动力量全部表述出来。然后上帝将会使其发挥应有的效力。”(《手稿发行》卷一,原文58页)

  基督复临安息日会信徒被兴起,像挪亚一样,预备世人面对其最后的时刻;他们也像施洗约翰一样,预备世人迎见主的到来。我们决不能忘记自己是谁和为什么在这里。

  我全心全意地呼吁你们:忠于上帝给你们作为基督复临安息日会信徒的呼召。接受这道信息的全部内容,被圣灵充满,出去与世人分享这道信息。

世界的影响

  这个小标题导出了我的第二个关切:世俗的影响在我们的教会中越来越强烈,正敲响警钟。耶稣祷告的时候明确提到了这点:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)。

  使徒约翰进一步说道:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(约一2:15-17)

  教会始终面临一种危险,因不断容让世界塑造其思想,丧失其观点,与世界妥协,不再效忠于基督。我们越临近末期,魔鬼就越要加倍努力。令我担心的一点是,世俗化的浪潮几乎已经席卷了世界各地所有的教会。本会信徒从前在饮食和服装、消遣和娱乐、遵守安息日等领域所珍重的标准,迅速沦为过去了。

借着耶稣基督而来的拯救

  当然,我们并不是靠着吃什么以及如何表现自己多么敬虔而得以进入天国。我们是靠着耶稣基督的能力和宝血得着救恩的。但当基督进入我们的生活,大力地在我们里头动工,并把祂的义赐给我们时,这相同的能力也将给我们带来成圣,帮助我们有基督的心思意念。保罗这样写道:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)耶稣说道:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

  世界上千百万人正在寻找一些自己身上所不具备的东西。从内心深处来说,他们已经厌倦以今生之物来满足自己内心的渴望。他们在寻找真实、可信的基督教信仰。我们如果在上帝交托我们的标准上妥协,就永远也无法赢得这批人。我们再没有时间去在魔鬼提供的服装、饮食、娱乐和世俗的影响上流连忘返。我们若让基督住在我们的生活中,让祂居住在我们的心内,那就必在我们的生活为人上带来巨大的改变。

拉开帘子

  这让我想起了另一件值得关注之事:不合一的危险。耶稣在约翰福音17章中为祂教会的合一祷告。魔鬼最蓄意谋划的战略之一就是攻击教会的合一。祂知道教会若不合一,就无法有效完成其使命。

  怀爱伦借着预言之灵给予我们以下来自灵感的劝勉:“合一就是教会的力量。撒但深知这一点,他用自己的全部力量把纷争引入教会。他渴望看到上帝教会的各个成员之间缺乏和睦。对于合一的题旨应当予以更大的关注。” (《信息选粹》卷二,原文第159页) 这段美妙的论述拉开了帘子,暴露了魔鬼的阴谋。撒但用尽他所有的力量在上帝的子民中间掀起异议和冲突,以此来抵消为拯救生灵所付出的努力。

  现在正是时候,所有信徒要在基督真理的旗帜下,在祂里面合一,把祂的信息传扬给世人。上帝已经凭其神圣的智慧赐给基督复临安息日会一个教会组织,这个教会组织通过共同协商制订教会政策,在圣灵的带领下,使全球信徒成为一个大家庭。抛弃或者忽略这些共同协商达成的共识,会严重破坏神圣的信赖并制造出不必要的混乱。我求主让我们所有信徒,为了基督身体的益处,都能将个人的意见放在一边,如此,我们便能一起向上帝的国度迈进了。

属灵的瘫痪

  下面是我最后一个关注之处:不断增长的属灵上的麻痹和自满正流行于许多信徒的生活之中。我们需要审视自己的生活,好确定上帝正通过极为必要的方式在我们里面做工。最近的调查表明,绝大多数本会教友都相信本会基本教义,但在分享信仰方面却表现出不断增长的自满。他们处于袖手旁观的文化中,多于积极投入的文化中。大家几乎没有分享自己在耶稣基督里之信仰的热情。在他们心灵深处没有紧迫感。

属灵上的长进

  我的弟兄姐妹,我们若不积极参与服侍基督的工作,就无法在属灵上长进。上帝的先知在以下这段话中将这一点表述的太清楚不过了:“教会的生命有赖于她忠实地完成主所交托之使命。谁疏忽这项工作,就是促成属灵的衰弱与腐败。哪里没有为别人进行积极的工作,那里的爱心就渐渐冷淡,信心也渐渐消逝。”(《历代愿望》第86章,第30段,)参与是根治冷漠的良方。

圣灵的确据

  我们的任务艰巨,但上帝仍掌管全局,并带领祂的百姓。教会会遇上挑战吗?当然会,但我看到证据,证明圣灵大力地运行在祂百姓中间。我看到证据,证明圣灵正在祂的教会中施行特别的、振奋人心的工作,为耶稣即将再来预备一班人。

  弟兄姐妹,我恳劝你们,正如我恳劝自己的心,务要全面、彻底、完整地把自己献给基督。我劝你们要接受耶稣所给予祂余民教会——基督复临安息日会——的预言性呼召。我劝你们要在自己的生活中提高标准。当我们期待基督速速复临时,我劝你们要积极参与为主作见证。



魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。