世界展望
預言中的緊迫呼籲

接受呼召
魏泰德

  本篇是“預言中的緊迫呼籲:來自全球總會會長的信息"節錄版的第二部分。在第一部分(2014年2月),魏會長探討了基督復臨安息日會如何是一個有預言呼召的預言運動。他提醒讀者教會是基督的身體。在教會已經經歷了奇妙增長的同時,我們最大的需要是復興、改革和團結一致的禱告。您若想查看會長這篇講話的全文和視頻,請登錄以下網站:http://adventistreview.org/an-urgent-prophetic-calling”——編者

  雖然很多事情使我們得到鼓勵,我們面臨巨大的挑戰。我回想起使徒保羅給以弗所教會長老的勸戒:“你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。”(徒20:20)

  身為全球基督復臨安息日會信徒的牧師,我對教會的愛以及對上帝聖言的忠誠催促我與大家分享我的一些擔憂。請注意,我並不是說這些屬靈上的挑戰會影響每一個教友,但它們的確已經嚴重到值得我們密切關注的地步。

  今天,教會面臨以下四項嚴重的問題。我們還可以列出更多,但讓我們先來認真審視這四個問題:

  1. 我們某些傳道人和教友已經喪失了基督復臨安息日會的身份認同。

  2. 在我們的許多教會中,世俗化的浪潮不斷增長。

  3. 不合一的危險。

  4. 屬靈上的自滿和冷漠,導致缺乏參與教會的使命。

我們的身份

  基督復臨安息日會不僅是一個教派。根據啟示錄第10章的預言,它是從1844年大失望而生的一個教會,正如新約時代教會從公元31年耶穌被釘十字架的失望而生一樣。在這兩個情況中,跟隨基督的人都因誤解預言而遭受慘重的失望。但在這些失望之外,上帝卻憑祂的旨意興起一番神聖的運動,從而大大影響了全世界。根據啟示錄12:17,上帝末世的兒女是以守上帝誡命並有耶穌證言(譯者按:和合本中的“為耶穌作見證",原文應譯為“有耶穌的證言")為特徵的,這耶穌的證言就是天使在啟示錄19:10將其稱為預言之靈的(譯者按:和合本中的“預言中的靈意”應譯為“預言之靈")。

  根據啟示錄14:6-12,上帝的末時教會將要:(1)以三天使的信息和基督復臨為背景,宣揚永遠福音的信息;並且(2)要呼籲“各國,各族,各方,各民”通過遵守安息日來敬拜他們的造物主。除了基督復臨安息日會之外,世界上沒有任何其它宗教運動滿足這兩個條件。沒有任何其它教會或教派滿足啟示錄10、12、14章中提出的標準。

中和上帝的話語

  下面就是我現在最深切的憂慮:我們有太多的傳道人和信徒已經沒有承認,或者說已經忘記了我們作為一個教會,上帝所給予我們的神聖的預言性呼召。現在有種逐漸增長的趨勢,就是縮小我們與其它教派的差別。這種趨勢大部分來源於把聖經──上帝的話中和掉了。我們本是將自己的信仰建立在聖經的基礎之上,用歷史聖經解釋法來研究上帝的話,並從歷史的角度去理解預言,這是非常重要的。上帝的話必須成為我們信仰、信心和實際生活的根基。如果我們祈禱、學習並聆聽上帝的聲音,聖靈就會引導我們進入全部真理。

完整的福音

  我回想起了懷愛倫清晰的勸勉:“第三位天使的信息中包含著全部的福音,我們全部的工作中都要把真理呈現出來,正如它在耶穌裏面呈現出來一樣。……不要讓任何事削弱真理在這個時代的效力。第三位天使的信息必須完成它的工作,把一班人從眾教會中分離出來,這班人要站在永恆真理的平臺之上。我們的信息是悠關生死的信息,我們……要把其內在的生動力量全部表述出來。然後上帝將會使其發揮應有的效力。”(《手稿發行》卷一,原文58頁)

  基督復臨安息日會信徒被興起,像挪亞一樣,預備世人面對其最後的時刻;他們也像施洗約翰一樣,預備世人迎見主的到來。我們決不能忘記自己是誰和為什麼在這裏。

  我全心全意地呼籲你們:忠於上帝給你們作為基督復臨安息日會信徒的呼召。接受這道信息的全部內容,被聖靈充滿,出去與世人分享這道信息。

世界的影響

  這個小標題導出了我的第二個關切:世俗的影響在我們的教會中越來越強烈,正敲響警鐘。耶穌禱告的時候明確提到了這點:“我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。”(約17:15)。

  使徒約翰進一步說道:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”(約一2:15-17)

  教會始終面臨一種危險,因不斷容讓世界塑造其思想,喪失其觀點,與世界妥協,不再效忠於基督。我們越臨近末期,魔鬼就越要加倍努力。令我擔心的一點是,世俗化的浪潮幾乎已經席捲了世界各地所有的教會。本會信徒從前在飲食和服裝、消遣和娛樂、遵守安息日等領域所珍重的標準,迅速淪為過去了。

藉著耶穌基督而來的拯救

  當然,我們並不是靠著吃什麼以及如何表現自己多麼敬虔而得以進入天國。我們是靠著耶穌基督的能力和寶血得著救恩的。但當基督進入我們的生活,大力地在我們裏頭動工,並把祂的義賜給我們時,這相同的能力也將給我們帶來成聖,幫助我們有基督的心思意念。保羅這樣寫道:“你們當以基督耶穌的心為心。”(腓2:5)耶穌說道:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:16)

  世界上千百萬人正在尋找一些自己身上所不具備的東西。從內心深處來說,他們已經厭倦以今生之物來滿足自己內心的渴望。他們在尋找真實、可信的基督教信仰。我們如果在上帝交托我們的標準上妥協,就永遠也無法贏得這批人。我們再沒有時間去在魔鬼提供的服裝、飲食、娛樂和世俗的影響上流連忘返。我們若讓基督住在我們的生活中,讓祂居住在我們的心內,那就必在我們的生活為人上帶來巨大的改變。

拉開簾子

  這讓我想起了另一件值得關注之事:不合一的危險。耶穌在約翰福音17章中為祂教會的合一禱告。魔鬼最蓄意謀劃的戰略之一就是攻擊教會的合一。祂知道教會若不合一,就無法有效完成其使命。

  懷愛倫藉著預言之靈給予我們以下來自靈感的勸勉:“合一就是教會的力量。撒但深知這一點,他用自己的全部力量把紛爭引入教會。他渴望看到上帝教會的各個成員之間缺乏和睦。對於合一的題旨應當予以更大的關注。” (《信息選粹》卷二,原文第159頁) 這段美妙的論述拉開了簾子,暴露了魔鬼的陰謀。撒但用盡他所有的力量在上帝的子民中間掀起異議和衝突,以此來抵消為拯救生靈所付出的努力。

  現在正是時候,所有信徒要在基督真理的旗幟下,在祂裏面合一,把祂的信息傳揚給世人。上帝已經憑其神聖的智慧賜給基督復臨安息日會一個教會組織,這個教會組織通過共同協商制訂教會政策,在聖靈的帶領下,使全球信徒成為一個大家庭。拋棄或者忽略這些共同協商達成的共識,會嚴重破壞神聖的信賴並製造出不必要的混亂。我求主讓我們所有信徒,為了基督身體的益處,都能將個人的意見放在一邊,如此,我們便能一起向上帝的國度邁進了。

屬靈的癱瘓

  下面是我最後一個關注之處:不斷增長的屬靈上的麻痹和自滿正流行於許多信徒的生活之中。我們需要審視自己的生活,好確定上帝正通過極為必要的方式在我們裏面做工。最近的調查表明,絕大多數本會教友都相信本會基本教義,但在分享信仰方面卻表現出不斷增長的自滿。他們處於袖手旁觀的文化中,多於積極投入的文化中。大家幾乎沒有分享自己在耶穌基督裏之信仰的熱情。在他們心靈深處沒有緊迫感。

屬靈上的長進

  我的弟兄姐妹,我們若不積極參與服侍基督的工作,就無法在屬靈上長進。上帝的先知在以下這段話中將這一點表述的太清楚不過了:“教會的生命有賴於她忠實地完成主所交托之使命。誰疏忽這項工作,就是促成屬靈的衰弱與腐敗。哪里沒有為別人進行積極的工作,那裏的愛心就漸漸冷淡,信心也漸漸消逝。”(《歷代願望》第86章,第30段,)參與是根治冷漠的良方。

聖靈的確據

  我們的任務艱巨,但上帝仍掌管全局,並帶領祂的百姓。教會會遇上挑戰嗎?當然會,但我看到證據,證明聖靈大力地運行在祂百姓中間。我看到證據,證明聖靈正在祂的教會中施行特別的、振奮人心的工作,為耶穌即將再來預備一班人。

  弟兄姐妹,我懇勸你們,正如我懇勸自己的心,務要全面、徹底、完整地把自己獻給基督。我勸你們要接受耶穌所給予祂餘民教會——基督復臨安息日會——的預言性呼召。我勸你們要在自己的生活中提高標準。當我們期待基督速速復臨時,我勸你們要積極參與為主作見證。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。