预言之灵
一股活的大能

怀爱伦

  虽然世界需要同情,需要上帝子民的祈祷及援助,更需要在基督徒的生活上看见基督,然而上帝的子民也同样地需要有机会,以便能引起他们的同情心,使他们的祈祷有功效,并培养一种与那神圣典范相似之品格。



  上帝把穷苦、不幸、疾病、遭难的人安置在我们中间,就是要给我们这些机会。他们是基督留给教会的遗产,他们应当受照顾,像祂自己要照顾他们一样。上帝用此来清除渣滓及炼净金子,赐给我们以所需要的心灵及品格之教化。

  主尽可无需我们的合作而推进其工作。祂并不倚靠我们的金钱,我们的光阴,和我们的辛劳。然而教会在祂的眼中看来是极宝贵的,是祂珍藏珠宝的箱子,监护羊群的羊圈,祂切望见她是无瑕疵、皱纹等类的病。祂以言语所不能形容的爱渴念着她。即因此故,祂赐我们为祂作工的机会,并接受我们的服务,作为我们的爱与忠之象征。

  主把穷苦的人放在我们之中,是试验我们,使我们看明自己心中的隐意是什么。我们不能离开正理而得安全,我们不能干辱公平,我们不能漠视仁慈。当我们见到一个弟兄堕落败坏,我们不可从路那边走过,乃当以坚决而迅速的行动,去帮助他,以应验经上所说的话。我们不能作与上帝的特别指示相背驰的工作,而没有使我们工作的效果反映在我们的身上。在我们的良心上应当有根深蒂固的,坚定的认识,在我们的行动上凡足以贻羞上帝的事,绝对是与我们无益的。

  好像铁笔在磐石上刻字一样,我们也当在良心上写下,人若轻看慈悲、怜悯,及公义,若忽略穷人,若不顾受难之人的需要,若无爱心和礼貌,他就是使上帝不能与他合作,去培养他的品格。当我们对别人感觉有慈怜同情之心时,要用自己的利益及特权去救助他们的需要,我们心思的培育就更易成全。我们若为自己积聚把持一切,就必使灵性贫乏。凡愿承担上帝所派之任务,照基督的方式去作的,就可接受基督的一切德性。



  我们的救赎主派使者去对祂的子民作见证。祂说道:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)然而许多人却拒绝接受祂。圣灵等待着要软化及折服人心;但他们却不愿开门让救主进来,因为怕祂会要求他们一些事情。因此拿撒勒的耶稣便走过去了。祂切望将祂丰富之恩典与福惠赐给他们,但他们拒不接受。人拒绝基督进入祂自己的殿中,这是一件何等可怕的事啊!这是教会何等大的损失啊!

  一切善行是需要我们以牺牲为代价的,可是在这个牺牲上,就使人得到训练。这些义务使人们与各种天性和嗜好相冲突,但在履行这些义务后,我们就对于自己品格上的那些可非议之习性,胜了又胜。战争继续进行,我们便这样地在恩典中有长进,如此就可反照基督的形象,并被预备好在上帝国内蒙福之人中有份。

  人若将自己从主所接受的拿来分给穷苦的人,就必得到属世的和属灵的福气。耶稣曾行神迹给五千饥饿疲倦的群众吃饱。祂拣选一块舒适的,可以容纳他们的地方,吩咐他们坐下。于是拿起五块饼和两条小鱼。无疑地当时已有许多人评论此事,说这一点东西要吃饱五千饥饿的人,妇女孩童还不在内,乃是不可能的。但耶稣祝谢了就将食物交在门徒的手中去分散。他们分发给群众之时,手中的粮食都一直在增加着。到群众都吃饱了,众门徒也坐下与基督同享上天所分赐的食物。这件事对于每位基督徒是一个宝贵的教训。



  那清洁没有玷污的宗教,“就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)我们的教友非常需要一种关于实际敬虔的知识。他们需要力行克己与牺牲。他们需要向世人证明自己是效法基督的。因此,基督所要求他们去作的工,不是可以叫别人代作的,或把自己应负的责任交给一些委员会或机关去代办。他们当借着牺牲自己的金钱、光阴、同情心,及个人的努力,去帮助病痛的人,去安慰伤心的人,去救济穷困的人,去鼓励沮丧的人,去照亮黑暗当中的生灵,向罪人指明基督,去使人心明白上帝律法之要求,俾使他们的品德与基督相似。

  人们正在观察衡量那些自称相信现代真理的人们,看他们的生活和行为是否代表基督。上帝的子民谦卑恳切地参加这与众人有益之工,就可向真理所进入的各城镇居民发出一种劝善的感化力。如果一切明白真理的人能利用所遇到的机会去推动此种工作,每日向附近的人作些小小的仁慈的行为,就可以向邻居表现出基督来,同时福音也要显出是活泼的能力,而不是随从乖巧捏造的虚言了。它必显明是实际的,而不是出于幻想或狂热的结果。它也要比讲道理、读宣言,或念教条,更重要得多了。

本文的中文翻译取自“教会的需要”一文,载于怀爱伦著的《证言精选》第二辑。基督复临安息日会的信徒相信怀爱伦(1827-1915)在她七十多年的公开事工中,行使着圣经上所说的预言恩赐。