基本信仰
非常的相遇

心意更新而变化
佛劳克.古余罗卡

  写作有关基督徒或复临信徒行为和生活方式的文章,可不容易。西方社会过于强调人的个性和隐私,以致大家认为任何人都无权对别人的个人生活方式品头论足,说三道四。

地雷阵

  在有些教会中,有关生活方式的主题被缩减到只剩下关于穿着的讨论,几乎永远会在信徒中间引发张力。教堂里经常会有好心的老年姐妹,把青年女子(甚至是还没受洗的)带到一旁,说她们的裙子太短,或者她们的鞋跟过高。好的话,被提醒的人会保持礼貌,却不把劝告者的话放在心上;但坏的话,彼此敌视的感受最终可能使有些人离开教会。当然,还有些人会强烈主张自己的观点,说上帝根本不在意我们的外表,认为敬拜或者平日穿什么根本不重要。

  饮食是在复临信徒中引发问题的另外一个区域,有时会导致教会内部陷入两极分化。“自由派”和“保守派”纷纷觉得对方的生活方式完全不可接受,但同时又坚信自己的观点。于是,我们经常会把关注的焦点从我们的信仰上挪开,教会中的氛围便被污秽,教会的工作也陷入萎靡,甚至彻底瘫痪。然而,情况本不该如此!

圣经中的生活方式原则

  什么使我们的生活方式基督化呢?别人如何认出我们是复临信徒呢,他们应该看得到吗?基督徒的生活方式难道一定要与守旧过时的款式以及令人厌倦的生活划上等号吗?所有带来欢乐的东西都要禁止吗?谁能给我们定位呢?

  我从保罗写给罗马信徒的书信中曾经大得帮助:“所以弟兄们[也包括姊妹们!],我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1, 2)。

  上帝希望我们过一种与众不同的生活,追随一种能够把我们和周围世界区别开来的标准。这份标准就是圣经;耶稣本身就是我们的榜样。这全在乎我们心思意念的改变。惟有这种改变能够帮助我们认识到上帝想要什么──这样我们就乐意去实行。

  这会令人感到厌倦或守旧过时吗?对于一个在基督里不感兴趣的人来说,或许是的。然而对于一位公开宣称跟随耶稣的人来说,这种改变却是一种令人振奋的挑战。如果我们确信自己是在认真对待上帝的圣言,那么我们便需要根据祂的原则而生活。我们的挑战并不是神学上的。我们的主要挑战是找到合适的时间和空间,让上帝的话语来改变我们。如果我们的生活被媒体、工作、娱乐或者任何缠累我们身心的事所主宰,那么我们随从周围环境之生活方式和节奏的可能性就会很大(这种随从甚至是不知不觉的)。我们需要有意识地抵挡这种趋势。

看──并看见

基督徒的品行
我们蒙召要成为一批敬虔的百姓,思想、感情、行动,都与天国的原则相和谐。为了让圣灵在我们里面重造主的品格,就让我们只参与那些能在我们生命中产生像基督的纯洁、健康、喜乐的事。也就是说,我们的兴趣与娱乐,应该合乎基督徒对美的崇高品味与标准。我们的衣着,虽因文化差异而有所不同,却当以朴素、保守、整洁为原则。适合于人的美不在于外在的妆饰,而在于那以温柔安静的心为永不磨灭之妆饰。它也表示,因为我们的身体是上帝的殿,就当聪明的照顾。除了适当的运动与休息之外,我们要尽可能采用最健康的饮食,并禁止食用圣经所指明的不洁净的食物。由于含酒精的饮料、烟草以及毒品,有害我们的身体,我们也禁戒不用。要参与那能将我们的思想、身体都带入基督教导下的一切活动,祂热望我们有健康、喜乐与良善。
(罗12:1, 2;约壹2:6;弗5:1-21;腓4:8;林后10:5;6:14-7:1;彼前3:1-4;林前6:19, 20;10:31;利11:1-47;约三2节)。
  新约圣经讲述了许多人因与耶稣接触而生活发生改变的故事。还记得格拉森那个被鬼所附之人的身上发生的变化吗(见可5:1-20)?他与耶稣一次非常的相遇后,一切就都发生了变化,甚至连他的穿著(第15节)以及如何利用时间(第20节)都改变了。

  耶稣的门徒也是好的例子,表明我们如何因与耶稣交通而发生变化。这些人当时生活在加利利,自私自利,野心勃勃,专好寻求自己的好处,与周围的人没有任何显著的区别,在遇到耶稣后,却变成了慷慨无私,具有服务的精神,并准备把自己的一切资源(时间、金钱、健康、技能等)都奉献给耶稣的人。他们愿意为耶稣付出个人的牺牲,并且觉得这是件无上光荣的事(见徒5:41)。

  他们的秘诀乃是(我们也能拥有!):为了发展基督徒的品格,人必须阅读圣经,并尽可能从个人实际情况出发顺从圣灵(耶稣的代表)的引导。并且,这种需要必须以每天的坚持作为基础。施洗约翰淳朴的生活方式(见太3:4)一直提醒我简单朴素在自己生活中的重要性。当我读到耶稣和他的门徒经常没有足够的时间吃饭(见可3:20; 6:31),经常没有地方休息(见太8:20)时,我意识到,我过去有太多时候过于关注自己吃什么、喝什么,并且过的是一种以消费欲望为驱动的生活。我想上帝一定想让我以更好的途径去使用自己的时间和金钱。

  事实上,耶稣是上帝之平衡的完美模范。虽然耶稣有时顾不上吃饭,但我们却没有看到祂崩溃。他总是有时间应付重要的事情。他从不为别人说什么、做什么而担忧,只是一心关注祂的使命(见约17:4)。祂想要荣耀上帝并拯救人类──其他所有事都要让步于这个伟大的目标。最终,耶稣甚至忘记了自己,并献上自己的生命,好让我们能够重新得到真正的生命。

  那些在圣经中遇到这位耶稣的人必然会因从心内受圣灵的感动而改变。怀爱伦这样写道:“那意味着自我不再占有主导权。圣灵已经把基督的一切用如此灿烂的光辉显示给人看,以至在人的行为习惯上发挥了变化的影响……人最大的喜乐开始与基督相同,那就是看到生灵得救。”*

  我们的健康、外表、财物、休闲活动──所有这些本身都不再是终极目标,而是要服从于更高的目的,就是荣耀上帝,并为耶稣拯救生灵。我们将不再视其为过时老旧,也不会再感到枯燥乏味,反倒会得到一直持续到永恒的喜乐和满足。

* 怀爱伦,“宣教工作”,《复临评论与安息日通讯》,1891年10月6日

佛劳克.古余罗卡是《复临信徒世界》的德语翻译,与家人住在奥地利格拉茨。