圣经研究
得自撒狄的末时教训

马可.芬尼

  在吕底亚国王克罗伊斯的统治下,撒狄兴盛一时。据说,克罗伊斯王是当时世界上最富有的人。该城邦的财富主要来源于其境内山涧河流中所蕴涵的丰富矿藏。小亚细亚第一批制作并流通的金币可能就是在撒狄产生的。这个城邦拥有兴盛的交易市场、装饰华丽的庙宇、奢侈豪华的健康中心,富丽堂皇的华屋美宅,以及让人叹为观止的建筑艺术。很显然,在圣经启示录的成书年代,撒狄只有相对少量的基督徒团体存在。在这样物质主义和纸醉金迷的环境中做基督献身的跟从者是非常困难的。约翰所著启示录中有关撒狄的教训,对于末时等待耶稣复临的人很有意义。

  1.阅读启示录3:1。在致撒狄教会的信息中,我们的主是如何介绍祂自己的?祂为何使用“上帝的七灵”和“七星”这样的表号?

  启示录中的数字“七”均代表完全。比如说七教会、七印、七号、七星、七位使者,当然,还有上帝印说所显明的第七日安息日。在本段信息中,七星代表天使对七个教会的完美服事,七灵代表圣灵的完美服事(启1:20)。圣灵和天使的是无形的见证,感动人心,启示真理,打退魔鬼的势力而带领上帝的百姓归正并接受真理。他们是我们在善与恶之间作出决定和选择时的见证人。

  2.重读启示录3:1。那位神圣的医师是如何描述撒狄教会所遭遇的属灵之苦的?病根何在?

  请注意撒狄教会信徒与以弗所并老底嘉两个教会基督徒在属灵状况上的相似性。撒狄的教会信徒表面上度着一种属灵的生活,但他们真实的灵性状态是死的。以弗所教会失去了她起初的爱心,老底嘉教会像温水一样,不冷也不热,和耶稣之间不具有那种亲近紧密的关系。这三个教会都有一个相同之处,那就是她们都仅具有敬虔的外表,而缺乏与耶稣的深入内住的相交。

  每个世代的基督徒都面临着同样的挑战:要真诚无伪,完全献身与耶稣。敬虔的外表形式很容易取代了真实而内心的信仰。

  3.阅读启3:2, 3。上帝为撒狄信徒属灵上之疾病所开的神圣药方是什么?

  4.阅读以下提到“警醒”的章节:太24:42-44;26:38-41;可14:34-38;路21:34-36。用自己的话,说说“警醒”是什么意思?

  “警醒”这个词经常被耶稣用来描述一种“警惕、注意”的态度,保守一个人与耶稣之间的宝贵关系。警醒通常和祈祷并默想的时间联系在一起。在这个世界疯狂、躁动、紧促的活动中,我们的主提醒我们,慢下来,聆听祂的声音。

  5.将耶稣在启示录3:2, 3和马太24:42-44中的劝勉作一比较。你看到哪些相似点?启示录3:3对于那些等候我们主复临的人来说有何教训?

  6.为何在启示录3:3中,“回想”这个词很重要?教会需要回想什么?

  7.阅读启示录3:4。撒狄教会中是否还有忠心的信徒呢?圣经中是如何描述他们的?将这节经文和启示录3:18并19:7-9进行比较。这些“白衣”是指什么?

  致撒狄教会的信息中所使用的语言是一种预表“基督复临”的语言,可应用于所有时代的教会。在这样一个充斥着财富、物质主义、虚假教义以及众信徒普遍伪装忠于上帝的环境中,给撒狄教会的信息真是一道严肃的呼吁。

  然而这些经文的另一个重要信息,就是要沐浴在基督的慈爱中,穿上基督的义袍,被基督的良善充满,并蒙祂的恩典得救。撒狄教会中决大多数信徒所具有之“死的信心”是没有任何价值的。惟有那完全信赖基督之义的活泼信心才能在最后的大危机中站立得住。