基本信仰
非常的相遇

心意更新而變化
佛勞克.古余羅卡

  寫作有關基督徒或復臨信徒行為和生活方式的文章,可不容易。西方社會過於強調人的個性和隱私,以致大家認為任何人都無權對別人的個人生活方式品頭論足,說三道四。

地雷陣

  在有些教會中,有關生活方式的主題被縮減到只剩下關於穿著的討論,幾乎永遠會在信徒中間引發張力。教堂裏經常會有好心的老年姐妹,把青年女子(甚至是還沒受洗的)帶到一旁,說她們的裙子太短,或者她們的鞋跟過高。好的話,被提醒的人會保持禮貌,卻不把勸告者的話放在心上;但壞的話,彼此敵視的感受最終可能使有些人離開教會。當然,還有些人會強烈主張自己的觀點,說上帝根本不在意我們的外表,認為敬拜或者平日穿什麼根本不重要。

  飲食是在復臨信徒中引發問題的另外一個區域,有時會導致教會內部陷入兩極分化。“自由派”和“保守派”紛紛覺得對方的生活方式完全不可接受,但同時又堅信自己的觀點。於是,我們經常會把關注的焦點從我們的信仰上挪開,教會中的氛圍便被污穢,教會的工作也陷入萎靡,甚至徹底癱瘓。然而,情況本不該如此!

聖經中的生活方式原則

  什麼使我們的生活方式基督化呢?別人如何認出我們是復臨信徒呢,他們應該看得到嗎?基督徒的生活方式難道一定要與守舊過時的款式以及令人厭倦的生活劃上等號嗎?所有帶來歡樂的東西都要禁止嗎?誰能給我們定位呢?

  我從保羅寫給羅馬信徒的書信中曾經大得助益:“所以弟兄們[也包括姊妹們!],我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅12:1, 2)

  上帝希望我們過一種與眾不同的生活,追隨一種能夠把我們和周圍世界區別開來的標準。這份標準就是聖經;耶穌本身就是我們的榜樣。這全在乎我們心思意念的改變。惟有這種改變能夠幫助我們認識到上帝想要什麼──這樣我們就樂意去實行。

  這會令人感到厭倦或守舊過時嗎?對於一個在基督裏不感興趣的人來說,或許是的。然而對於一位公開宣稱跟隨耶穌的人來說,這種改變卻是一種令人振奮的挑戰。如果我們確信自己是在認真對待上帝的聖言,那麼我們便需要根據祂的原則而生活。我們的挑戰並不是神學上的。我們的主要挑戰是找到合適的時間和空間,讓上帝的話語來改變我們。如果我們的生活被媒體、工作、娛樂或者任何纏累我們身心的事所主宰,那麼我們隨從周圍環境之生活方式和節奏的可能性就會很大(這種隨從甚至是不知不覺的)。我們需要有意識地抵擋這種趨勢。

看──並看見

基督徒的品行
我們蒙召要成為一批敬虔的百姓,思想、感情、行動,都與天國的原則相和諧。為了讓聖靈在我們裏面重造主的品格,就讓我們只參與那些能在我們生命中產生像基督的純潔、健康、喜樂的事。也就是說,我們的興趣與娛樂,應該合乎基督徒對美的崇高品味與標準。我們的衣著,雖因文化差異而有所不同,卻當以樸素、保守、整潔為原則。適合於人的美不在於外在的妝飾,而在於那以溫柔安靜的心為永不磨滅之妝飾。它也表示,因為我們的身體是上帝的殿,就當聰明的照顧。除了適當的運動與休息之外,我們要儘可能採用最健康的飲食,並禁止食用聖經所指明的不潔淨的食物。由於含酒精的飲料、菸草以及毒品,有害我們的身體,我們也禁戒不用。要參與那能將我們的思想、身體都帶入基督教導下的一切活動,祂熱望我們有健康、喜樂與良善。
(羅12:1, 2;約壹2:6;弗5:1-21;腓4:8;林後10:5;6:14-7:1;彼前3:1-4;林前6:19, 20;10:31;利11:1-47;約三2節)。
  新約聖經講述了許多人因與耶穌接觸而生活發生改變的故事。還記得格拉森那個被鬼所附之人的身上發生的變化嗎(見可5:1-20)?他與耶穌一次非常的相遇後,一切就都發生了變化,甚至連他的穿著(第15節)以及如何利用時間(第20節)都改變了。

  耶穌的門徒也是好的例子,表明我們如何因與耶穌交通而發生變化。這些人當時生活在加利利,自私自利,野心勃勃,專好尋求自己的好處,與周圍的人沒有任何顯著的區別,在遇到耶穌後,卻變成了慷慨無私,具有服務的精神,並準備把自己的一切資源(時間、金錢、健康、技能等)都奉獻給耶穌的人。他們願意為耶穌付出個人的犧牲,並且覺得這是件無上光榮的事(見徒5:41)。

  他們的秘訣乃是(我們也能擁有!):為了發展基督徒的品格,人必須閱讀聖經,並盡可能從個人實際情況出發順從聖靈(耶穌的代表)的引導。並且,這種需要必須以每天的堅持作為基礎。施洗約翰淳樸的生活方式(見太3:4)一直提醒我簡單樸素在自己生活中的重要性。當我讀到耶穌和他的門徒經常沒有足夠的時間吃飯(見可3:20; 6:31),經常沒有地方休息(見太8:20)時,我意識到,我過去有太多時候過於關注自己吃什麼、喝什麼,並且過的是一種以消費欲望為驅動的生活。我想上帝一定想讓我以更好的途徑去使用自己的時間和金錢。

  事實上,耶穌是上帝之平衡的完美模範。雖然耶穌有時顧不上吃飯,但我們卻沒有看到祂崩潰。他總是有時間應付重要的事情。他從不為別人說什麼、做什麼而擔憂,只是一心關注祂的使命(見約17:4)。祂想要榮耀上帝並拯救人類──其他所有事都要讓步於這個偉大的目標。最終,耶穌甚至忘記了自己,並獻上自己的生命,好讓我們能夠重新得到真正的生命。

  那些在聖經中遇到這位耶穌的人必然會因從心內受聖靈的感動而改變。懷愛倫這樣寫道:“那意味著自我不再佔有主導權。聖靈已經把基督的一切用如此燦爛的光輝顯示給人看,以至在人的行為習慣上發揮了變化的影響……人最大的喜樂開始與基督相同,那就是看到生靈得救。”*

  我們的健康、外表、財物、休閒活動──所有這些本身都不再是終極目標,而是要服從於更高的目的,就是榮耀上帝,並為耶穌拯救生靈。我們將不再視其為過時老舊,也不會再感到枯燥乏味,反倒會得到一直持續到永恆的喜樂和滿足。

* 懷愛倫,“宣教工作”,《復臨評論與安息日通訊》,1891年10月6日

佛勞克.古余羅卡是《復臨信徒世界》的德語翻譯,與家人住在奧地利格拉茨。