聖經研究
得自撒狄的末時教訓

馬可.芬尼

  在呂底亞國王克羅伊斯的統治下,撒狄興盛一時。據說,克羅伊斯王是當時世界上最富有的人。該城邦的財富主要來源於其境內山澗河流中所蘊涵的豐富礦藏。小亞細亞第一批製作並流通的金幣可能就是在撒狄產生的。這個城邦擁有興盛的交易市場、裝飾華麗的廟宇、奢侈豪華的健康中心,富麗堂皇的華屋美宅,以及讓人歎為觀止的建築藝術。很顯然,在聖經啟示錄的成書年代,撒狄只有相對少量的基督徒團體存在。在這樣物質主義和紙醉金迷的環境中做基督獻身的跟從者是非常困難的。約翰所著啟示錄中有關撒狄的教訓,對於末時等待耶穌復臨的人很有意義。

  1.閱讀啟示錄3:1。在致撒狄教會的信息中,我們的主是如何介紹祂自己的?祂為何使用“上帝的七靈”和“七星”這樣的表號?

  啟示錄中的數字“七”均代表完全。比如說七教會、七印、七號、七星、七位使者,當然,還有上帝印說所顯明的第七日安息日。在本段信息中,七星代表天使對七個教會的完美服事,七靈代表聖靈的完美服事(啟1:20)。聖靈和天使的是無形的見證,感動人心,啟示真理,打退魔鬼的勢力而帶領上帝的百姓歸正並接受真理。他們是我們在善與惡之間作出決定和選擇時的見證人。

  2.重讀啟示錄3:1。那位神聖的醫師是如何描述撒狄教會所遭遇的屬靈之苦的?病根何在?

  請注意撒狄教會信徒與以弗所並老底嘉兩個教會基督徒在屬靈狀況上的相似性。撒狄的教會信徒表面上度著一種屬靈的生活,但他們真實的靈性狀態是死的。以弗所教會失去了她起初的愛心,老底嘉教會像溫水一樣,不冷也不熱,和耶穌之間不具有那種親近緊密的關係。這三個教會都有一個相同之處,那就是她們都僅具有敬虔的外表,而缺乏與耶穌的深入內住的相交。

  每個世代的基督徒都面臨著同樣的挑戰:要真誠無偽,完全獻身與耶穌。敬虔的外表形式很容易取代了真實而內心的信仰。

  3.閱讀啟3:2, 3。上帝為撒狄信徒屬靈上之疾病所開的神聖藥方是什麼?

  4.閱讀以下提到“警醒”的章節:太24:42-44;26:38-41;可14:34-38;路21:34-36。用自己的話,說說“警醒”是什麼意思?

  “警醒”這個詞經常被耶穌用來描述一種“警惕、注意”的態度,保守一個人與耶穌之間的寶貴關係。警醒通常和祈禱並默想的時間聯繫在一起。在這個世界瘋狂、躁動、緊促的活動中,我們的主提醒我們,慢下來,聆聽祂的聲音。

  5.將耶穌在啟示錄3:2, 3和馬太24:42-44中的勸勉作一比較。你看到哪些相似點?啟示錄3:3對於那些等候我們主復臨的人來說有何教訓?

  6.為何在啟示錄3:3中,“回想”這個詞很重要?教會需要回想什麼?

  7.閱讀啟示錄3:4。撒狄教會中是否還有忠心的信徒呢?聖經中是如何描述他們的?將這節經文和啟示錄3:18並19:7-9進行比較。這些“白衣”是指什麼?

  致撒狄教會的信息中所使用的語言是一種預表“基督復臨”的語言,可應用於所有時代的教會。在這樣一個充斥著財富、物質主義、虛假教義以及眾信徒普遍偽裝忠於上帝的環境中,給撒狄教會的信息真是一道嚴肅的呼籲。

  然而這些經文的另一個重要信息,就是要沐浴在基督的慈愛中,穿上基督的義袍,被基督的良善充滿,並蒙祂的恩典得救。撒狄教會中決大多數信徒所具有之“死的信心”是沒有任何價值的。惟有那完全信賴基督之義的活潑信心才能在最後的大危機中站立得住。