世界展望
基督是我们的信息

不仅仅是一个故事
魏泰德

  耶稣留给祂门徒的最后说话,对他们和我们都很重要:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

  我们现正生活在“地极”了。福音的信息正传向世界各地,然而全球仍有千千万万的人没有听说过基督,更别说三天使的信息了。作为基督现代的门徒,上帝有一番重要的工作让我们去完成。

教会的唯一宗旨

  圣经上的使徒行传,以及由怀爱伦所著之《使徒行述》,都描述了在基督教初年托付给上帝仆人的伟大使命。“教会乃是上帝为要拯救人类而设的机构,它是为服务而组织的,它的使命乃在将福音传遍天下。”(《使徒行述》第1章,第1段)

  这一使命持续到今天,托付给了上帝的余民儿女,也就是基督复临安息日会的信徒,启示录12:17称这群人为“守上帝诫命,为耶稣作见证的。”(译者按:按原文,“为耶稣作见证”应译为“有耶稣证言”)他们知道耶稣马上就要复临,心中和口中怀着这种盼望生活,奉耶稣的名为别人服务。毫无疑问,教会存在的唯一宗旨,就是将福音传给世人。

福音是什么?

  关于那要与世人分享的福音是由什么组成的,存在一些争议。当然,福音就是和耶稣有关的“好消息,”然而其实际含义是什么呢?是耶稣的道成肉身吗?是有关耶稣无罪的生活和忠诚服务的真理吗?是基督在十字架上付出的无私牺牲吗?

  你或许会说,以上这些都是福音的几方面,但单单这些真理仍未购成我们必须与世人分享的完整的福音信息,我也会同意。使徒保罗这样解释道:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,……基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里”(林前15:14,17)。根据保罗以上的论述,没有复活的福音根本就不是福音!

  福音的内涵还有进一步的延伸。彼得在五旬节的讲道中谈到基督当前在天庭中的地位时说:“上帝已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被上帝的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”(徒2:32, 33)

  希伯来书8:1,2节以完全一致的意思论述道:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。”

基督是我们的信息和使命

  当使徒传扬福音之时,这些信息不仅限于旧的事情,它还包含有力的现代真理!福音不仅是耶稣过去的故事,还包含耶稣当前在天上至圣所和我们心灵中的工作的真理。使徒行传24:25节记载了保罗在腓力斯面前所介绍的福音以及他如何讲论“公义、节制和将来的审判。”

  福音比仅仅一个故事意义更深;福音就是救主本身。福音就是耶稣基督的全部。福音就是圣经上所说“上帝在肉身显现”(西2:9)而成为的那个人。基督是我们的信息,是我们的使命。

  有关基督之真理的大胆传扬,结合着基督品格的谦卑展示,这一完全的福音就是我们身为基督复临安息日会信徒今天蒙召去做的工作。不要容许任何别的“福音”进入你的思想、讲道和生活当中。

同一道信息,不同的方法

  有关耶稣基督的永恒真理和现代真理的这道信息,就是当初使徒受托要传与世界的信息。有些人在重要的议会上作见证,有些人在对个人作见证。有些人和哲学家辩论,有些人在会堂和市场内对人宣扬。虽然环境时常改变,并且每位听众也需要不同的方法,然而福音的信息却是历久如一的。

  或许没有别人比保罗所做的,更好地展示范方法的调整与对信息的忠诚之间微妙而重要的平衡。怀爱伦描述了保罗在当时世界文化和哲学世界的中心城市雅典传福音的情形:“他的智力博得了学者的尊敬;而他那热切而合乎逻辑的理论以及他的口才吸引了所有听众的注意。他的听众认明他并不是一个初出茅庐的人,却能以折服人的论据支持他所讲的道理,来应付名阶层的人。”(《使徒行述》第23章,第15段)

  保罗在商业城市哥林多向一同制作帐篷的亚居拉并百居拉作见证。在这段时期内,保罗定意要改变他传福音的方法。他在哥林多前书2:1-5记载道:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”很显然,一个新的环境需要一种新的方法。然而信息却是一以贯之的,那就是:基督和祂钉十字架。

  而保罗在以弗所这个以其迷信和敬拜偶像而闻名的城市,却使用另外一种手段来吸引人的注意。圣灵却赋予保罗能力,来击退魔鬼在这个地方的猖狂气焰。使徒行传19:11, 12记载道:“上帝藉保罗的手行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。”对此,怀爱伦评论道:“这些超自然能力的显示,较比以弗所人以前所见过的更有功效。而且其性质也不是行幻术之人的技巧、或行法术之人的魔术所能摹仿的。”(《使徒行述》第27章,第18段)

  保罗旅经多个地方,遇到新的障碍,与许多具有不同思想和生活方式的人交往,这需要不同的做工方法。而我们作为一个世界性的教会,应当关注创新,支持那些有效将现代真理传给有后现代世界观的人的所有方法。然而,我们必须非常谨慎,不要卷入这个时代的以弗所邪术中。

信息和经验

  基督教是一道信息,不仅仅是一种经验。惟有上帝能把握未来,并在祂的恩典中藉圣经向我们显明祂的心意。作为基督复临安息日会信徒,我们必须坚定地忠于上帝托付给我们的命令──将三天使的信息传扬到各国、各族、各方、各民。

  上帝给我们应许说:“当进入一个接一个的地区时,新环境会涌现出新方法和新计划。新想法会伴随着献身此工的新工人。当他们寻求主的帮助时,祂必与他们交通。他们必将领受主亲自制订的计划。”(《给教会的证言》卷六,原文476页)。我们作为一个全球性教会,在将福音传给那些即将沦亡之人并唤醒忠心之人的过程中,我们必须记得,我们那些创新型做工的计划和想法,必须建立在圣经原则、热诚祈祷和预言之灵向导的基础之上。

  基督将祂谦卑的门徒派往一个或许会仇恨他们的世界,祂祈求他们能够把根基立稳在圣经的盘石之上。当我们面对魔鬼似是而非的欺骗之时,上帝已经应许要赐我们力量去打这场属灵战役。“上帝已经为我们准备了充分的武器,使我们与那在世上的恶者作战时可以获胜。圣经是我们的武器库,我们可从而获得装备从事斗争。”(《使徒行述》第49章,第11段)。让我们把更多的时间用在上帝的圣言中,因为当撒但最后的欺骗来临之时,圣经是属灵辨别力的唯一来源。

  上帝想让我们被圣灵充满,在二十一世纪中为祂做强有力的见证,在上帝的圣言中寻找避难所。耶稣马上就要降临,那开始于使徒时代的基督教运动马上就要在基督和撒但之间的大斗争中达到顶峰。那将是何等惊心动魄的一天啊!

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。