基本信仰
三一真神

这很重要吗?
瓦尔特.斯特格

  这观念会带来什么影响?我在问自己,为什么圣经中有关三一真神的概念很重要呢?

  我一直在与米迦勒查考圣经,他是个好心人,对“耶和华见证人”有好感。他的妻子是一位虔诚的“耶和华见证人"信徒,最近过世了。她曾对丈夫说,基督和圣灵不是上帝;世界上根本没有什么所谓的“三一真神 ”。米迦勒对他妻子的话深以为然。

  我曾付出极大的努力说服他,坚定地向他指出我在圣经中发现的语言学、语法学、句法学各个方面细小的、能够证明三一真神存在的证据给他看,但是这一切都于事无补。米迦勒对圣经中有关支持圣子和圣灵的位格和神性的证据并不感兴趣。这些对于他来说显得过于抽象,也不适合于他个人。

  无论如何,这观念带来什么影响吗?我在问自己。突然,我发现自己忽略了最重要的问题。我必须做的是向米迦勒展示为什么三一真神上帝的概念非常重要呢,尤其是对他来说。坦率地说,我甚至还没有想过上帝具有三一特性对于我究竟有什么重要意义。对于三一真神的一个崭新而令人惊讶的观点,我知得太少。

为什么三一的概念非常重要

  三一的概念并不仅是一种难以推理或者孤立存在的哲学观点。我们就圣父、圣子和圣灵的位格和性质的信仰,会对我们其他方面的许多教义和信仰产生重要影响。有关三一的教训不是可有可无的,我们不可以把它放置一旁,因它会影响我们对以下这些教义之理解:

  救恩:如果在十字架上“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲”(诗85:10),那么基督就一定要具有完全的神性,并且是三一上帝中的一位。如果祂不是,那么上帝就是选择了其他较为低级的受造之物去显示祂的慈爱并满足祂的公义了。但是,在神/人的基督身上,上帝通过祂甘愿表现出来的神圣的自我牺牲,满足了祂的公义。因为“上帝在基督里叫世人与自己和好”(林后5:19)。当然,只有那具有永恒神性的一位,才能将永恒的生命赐给那些善用祂赎罪替死之拯救能力的人(约11:25)。感谢上帝!我们的得救不倚赖任何较为低级的受造之物,而是倚赖永恒的三一真神——上帝本身!

三一真神
有一上帝:父、子、圣灵,为一永恒存在之三位的结合。上帝是不死的,全能、全知、超乎一切,并无时无处不在。祂是无穷的,超乎人的理解,但是借着祂的自我启示,仍能为人所知。祂永远配得全体受造之物的崇拜、敬仰及服事。
(申6:4;太28:19;林后13:14;弗4:4-6;彼前1:2;提前1:17;启14:7)
  有关上帝的知识:我们对于上帝的知识大多数来自基督的教训和榜样(约1:18;14:9)。然而,只有那位完全和上帝同等的一位才能彻底将上帝显示给我们。否则,基督对于圣父的显示就是有瑕疵和不完全的了。只有一位神圣的“内部知情人”才能真实地向人类显明有关上帝的真理。并且只有那位在圣父和圣子自我牺牲的爱中与祂们深相契合的圣灵,能够完全将这种爱传递给人类。此外,圣灵具有完全的神圣位格的事实而不仅仅是一种“能力”,这一点非常重要。我们在对待一种能力或势力时候的感情,和我们在对待一个像人一样的位格时的感情是不一样的。一种非人格化的“力量”能够很容易被操纵,但是一个像人一样的位格就不能这样。只有一个真实、神圣的位格能够安慰我们,教导我们,并引领我们前面的道路(约14:16;16:13)。

  和好:人类与上帝和好的工作,只有通过一位与上帝平等的人才能完成,这人所具有的神圣属性能够让祂在无穷的上帝面前替人类代求,并向这个堕落的世界代表上帝。此外,祂还必须取我们人类的本性,将祂所代表的人类大家庭与天联系起来,而这样做的目的就是为了成为上帝和人类之间的中保(来4:14–16)。此外,只有无所不在的圣灵,完全知晓我们大祭司中保的心肠,只有圣灵才能从根本上安慰我们,并将基督代表我们所进行中保工作永恒不变的福分赐给我们。

  成圣:罪已使上帝所造之物发生了扭曲,因此,只有创造主本身才能使这一结果扭转过来。耶稣本身就是创造主,成了人类心灵的大医师。那些甘心并谦卑来到祂面前祈求恢复的人,只有耶稣能够在他们身上恢复上帝的形象。然而,基督在进行这项工作时不再是亲身在场的。和基督同工、给人类带来这种改变的另一位上帝就是圣灵上帝,此外,圣灵上帝在创造的工作上也和圣子上帝有过合作。

  合一:耶稣为祂所有世代的门徒祷告说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面”(约17:21)。如果圣父和圣子在能力、本性和特点上不是完全相同的,那么基督祈求的合一又是什么呢?我相信基督所说的祂与天父之间的合一决不是一种不对等的“合一。”但既然基督和天父并圣灵在祂们的神圣之爱、存在和工作上都是完全的合一,因此基督也为门徒祈求这种合一:使他们也能在平等、互相倚赖和爱的侍奉中合而为一。

  婚姻与平等:起初,上帝是按照“祂的形象”创造人类,并且造男造女的(创1:27)。创造时所表达出来的观点就是,上帝创造男女,使他们成为一体,互相补足,互相倚赖,学习上帝在三一真神中的榜样(约17:24)。如果圣父、圣子和圣灵的本性和特点存在等级和差别的话,那么按照上帝形象创造出来的男女人类还能按照圣经上所说的保持平等地位吗(加3:28)?

不可避免

  对于某些人来说,上帝的神性永远是个解释不清的迷。从某种意义上来说,他们是可分的,但又是不可分的;从某种意义上说,他们是三位,但却又是一体。但当你审视这些选择时,有关三一的教训是不可避免要出现的。我们今生或许无法完全解释有关三一的奥秘,或许我们在来生也不会完全明了上帝神格的奥秘。但有一件事情是确定的,那就是:除了目前这位上帝之外,再没有上帝。祂以祂无以伦比的三一存在来到我们中间,并且我们全部的需要,就是这位三一真神。

瓦尔特.斯特格在阿根廷布宜诺斯艾利斯的南美西班牙出版社担任编辑。