灵修分享
篱笆

赞叹上帝超越人间与住在人间之统一性
提姆.马特西斯

  当我在寄宿学校工读期间,有人告诉我附近有头极其危险的公牛。这头公牛的体型非常巨大,极其强壮,会攻击一切它认为闯进它领地的东西。如果需要把它在农场内转移,它的主人是绝不会自己进栏的。他们用卡车为安全掩护,而有时卡车会破损得比较严重。

  想象一下,如果那头兽逃脱控制,冲进人群或者跑上高速公路,那会造成什么样的后果呢?但庆幸的是,这种情况永远也不会发生。因为在这头公牛所住棚舍的周围有一道电线,里面的电流既不会让公牛丧命,但也足够令它退避三舍。虽然这头凶猛动物对农场主人充满着蔑视和仇恨,但它们却对这道电网充满敬畏。

  想想看吧,同样是电能,它能让我们得到光明,获得热量,以及其它数不尽的便利,但同时也能让那头疯狂的动物充满敬畏。实际上,任何了解电之特点的人都会知道,它既值得我们欣赏,又应当得到人们的畏惧。

西乃山(或译“西奈山")

  当上帝降临在西乃山会见祂的百姓时,祂同时也命令要在山的四围定出一个界限。祂这样吩咐摩西说:“你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。”(出19:12, 13)。

  这并不是一次普通的社交集会,而是在全能的创造主面前聆听训诲,因此以色列百姓理应表现出与这一神圣庄严场合相适应的态度来。百姓预备朝见上帝,要洁净自己的心灵,洁净自己的衣着(出19:14)。

  圣经上记载说,到了第三天早晨,“在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。……西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动”(出19:16, 18)。

  上帝想要通过这种方式教育祂的百姓,这位用白天云柱、夜晚火柱使他们获得庇护和温暖的伟大创造主上帝,同时也是一位需要他们敬畏和尊重的上帝。上帝对他们的慈爱高过天,拯救他们脱离仇敌的手,并用天上的食物喂养他们,同时祂也要求获得他们最崇高的尊敬和敬畏。

  上帝知道,祂这次甘愿屈尊降贵,居住在以色列百姓中间,并与他们说话,这会使撒但获得机会,来引诱以色列百姓心灵中生发一种轻率随便与不尊重上帝的情绪。然而,就像电流一样,此外上帝还有祂神圣位格的祝福,上帝想让人类知道,祂是一位既要爱慕也要敬畏的上帝。

  上帝反复吩咐摩西要警告百姓注意祂的神圣和超然存在(出19:24)。但不幸的是,仅仅过了不长时间,祂的百姓就忘记了祂重要教训(出32章)。百姓理应对创造主上帝所保持的敬拜的神圣竟然被他们对偶像的崇拜所代替。当时,以色列百姓唱歌跳舞,他们本应穿戴整齐朝见上帝,但却脱了衣服。他们对于神圣上帝应有的崇高观念被降低到一只动物的金像的地步。如果你觉得这种以金来造神的方式对于上帝的侮辱还不够太坏,那么你可以想象一下,你请一位艺术家替你画一幅你的素描像,在电话中向他形容自己,结果他为你送来一幅金牛的素描像。

  利未人因为坚决拒绝参加这场侮辱上帝的偶像崇拜闹剧而获得了上帝的尊重,被集体选为祭司阶层,而那些点燃这场虚假复兴之火的领袖们却当场被处死了。我在想,人类一旦失去了对于上帝的尊重和敬畏,那么人类心中必定会升腾出越来越浓烈的叛逆的精神,这两者之间存在着密切的关系,并且经常会出现在我们的崇拜经历中。

何烈山

  当时不仅以色列百姓要受教学习热爱并敬畏上帝。就连摩西这个先蒙召选,带领上帝百姓的人,也要学会认识上帝的慈爱和祂可怕的威严。当初在何烈山燃烧的荆棘旁那次会面,上帝向摩西启示了祂拯救祂百姓的慈悲计划。但在上帝行神迹以保证祂与摩西同在之前,上帝却先用火焰警告摩西:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说:我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。摩西蒙上脸,因为怕看上帝”(出3:5, 6)。

  摩西在临终前最后一次对以色列百姓讲话时,祂警告百姓说:“你们要谨慎,免得忘记耶和华你们上帝与你们所立的约,……因为耶和华你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。”(申4:23, 24)。(申4:23, 24)。

今天如何?

  上帝当初给以色列人的教训今天仍然有其意义。为什么呢?因为,上帝从始至终没有改变(玛3:6;来13:8)。保罗写给犹太人的希伯来书提醒我们上帝在西乃山显现时的威严与神圣,“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”(来12:28, 29)。

  怀爱伦这样写道:“基督徒可以从地上圣所所具有的神圣性质,学习如何重视上帝与祂子民会晤的地方。”1 因为我们现在久已不再见上帝临格的可见记号,在敬拜的过程中不免会丧失尊重和敬畏,但我们应当提醒自己,无论何处我们与上帝会面,那个地方都是神圣的。怀爱伦接着写道:“住宅是家庭的圣所。密室或林间,乃是作个人崇拜的最幽静之所在;但礼拜堂却是公众集会的圣所。”2

  对于基督复临安息日会的信徒来说,我们要在敬拜过程的各个方面表现出我们对上帝的尊重与敬畏,无论这些敬拜是公众的,还是私下里个人的。上帝呼吁我们要比旧约时代,那些处于严格规条之下的以色列百姓做的更好。祂希望将祂的律法写在我们的心版上和思想中。如此,我们对于整个世界所作的见证就能真正成为,“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启14:7)。

  我希望能尽心、尽力、尽性、尽意去敬拜我神圣的救主和创造主。

——————————————————

  1 怀爱伦,“在上帝殿中的仪态”,《证言精选》第二辑。
  2 同上。

提姆.马特西斯是新西兰因弗卡吉尔基督复临安息日会威克洛街教会教友。他在南方科技学院任法律、领导学和伦理学讲师,他跟妻子莱丝莉育有两子:撒母耳和便雅悯。