圣经研究
推雅推喇:“总要持守”

马可.芬尼

  启示录中致七个教会的信息包含着对上帝今日之教会至关重要的教训。这些信息不单是对教会说的,也是对我们每一个基督徒讲的。它们阐释了虔诚生活的原则,并且劝告人在世界上度基督徒生活的真实含义。这些来自耶稣基督的信息并不是以神学论述为主。普通人也不难明白这些信息。而且这些信息也无需研究院的神学家进行激烈的辩论。它们乃是耶稣写给教会普通信徒的教牧书信,论及基督徒生命的成长,并且在艰难、挑战的时期持守信仰。在耶稣写给推雅推喇教会的信中,这些内容尤为明显。

  1.阅读启示录2:19。我们的主如何称赞推雅推喇教会?请列出上帝称赞该教会的五个特质。为什么这些特质非常重要?

  从表面上看,推雅推喇教会显然是一个灵性兴旺的教会。上帝称赞他们的“行为、爱心、信心、勤劳、忍耐”。显然,他们积极行善。而且他们所作的小区服务也令人钦佩。但是这个教会存在问题。

  2.阅读启示录2:20。耶稣如何描述推雅推喇教会的问题?

  3.这里所说的耶洗别是谁?她代表着什么?此处淫乱的象征是在描述什么?阅读以下的经文,从中寻找推雅推喇教会所存在之问题的线索:列王记上16:30-33;19:1,2;21:25;雅各书4:1-4;启示录17:1,2。

  以色列国的国王亚哈不顾上帝的命令与耶洗别成婚,而耶洗别是西顿王谒巴力的女儿。更甚的是,亚哈竟然与耶洗别一起去敬拜巴力,大大违背上帝的旨意。亚哈将以色列人的信仰和敬拜巴力的仪式相结合,妥协正直,致使上帝的子民背道。整个以色列国泛滥着敬拜偶像的风气。

  亚哈的妻子耶洗别代表属灵的淫乱,假道与真理的掺杂,背离真神上帝。推雅推喇教会代表真理与错谬、妥协、腐败的信仰相结合,徒有基督教的外衣,实质已经变了。

  4.上帝对于推雅推喇教会背教的行为有何反应?阅读启示录2:21,22。

  我们大有怜悯、广施赦免的上帝给推雅推喇教会留了悔改的时间。但是上帝的怜悯总是伴随着他对于那些蔑视他慈爱并拒绝他恩惠之人的审判。通过分析上下文,这里所说的“我又要杀死她的党类”(第23节)一定是指那些一味违抗上帝律法之人灵性的死亡。一代代人的背道与叛变最终导致永远的失丧。但是借着悔改就可以打破此种死亡的链环。

  5.阅读启示录2:24。在推雅推喇教会是否有人与背教的趋势抗衡,始终忠于基督呢?

  这里提到“其余的人”,看到这句话,我们会联想到余民,或者“她其余的儿女……,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。”(启12:17). 在末后,耶稣还要有一班忠心的余民,他们不会迫于妥协的压力而屈服。

  6.耶稣给推雅推喇教会什么劝勉,如何将这些劝勉应用在末时?将启示录2:25与马太福音24:13,42节进行对照。

  7.阅读启示录2:26-28. 我们的主赐给推雅推喇教会中得胜的人什么应许?

  上帝传达给启示录七教会的信息中有一个明确的教训:不论我们身处何等境遇,靠着基督的恩典,我们都能得胜。生活中没有什么挑战是过于艰巨,以至于上帝的恩典无法帮助我们胜过。

  这真是令人难以置信的佳音!