复临信徒生活
上帝的策略

事情并非总是尽如人意
哈内莉.奥特斯可夫斯基

  去年夏天在芬兰度假的时候,我和丈夫去拜访了一些很久未见的朋友和亲人。我们要花好些时间跟他们交流近况。比如说,我不知道我的朋友泰迪两年前发生了一次威胁生命的意外,以致卧病在床很久。她告诉我上帝如何医治了她的半身不遂,通过持续不懈的祷告,她现在已重新学会走路了。



追回过去:泰迪和哈内莉在芬兰一起游览。
  泰迪问我生活近况,我告诉她有人邀请我为乌克兰的希望频道录制节目。我在这次来渡假之前就刚刚完成一些节目。泰迪听得入神,眼睛睁得大大的。随后她告诉我,芬兰的一家基督教电视台邀请她上节目,让她讲述那次意外和怎样得医治。她要为上帝如何垂听她祷告并代求可以成就的事做个人见证。

  泰迪坚信我们的这次会面并不是出于偶然。我能给她一些鼓励并向她传授一些电视节目录制过程中应当注意的技巧。同时我还希望能看到她的节目。

  两个月后,泰迪把节目的网络链结地址发给了我,我能在网络上看到她的个人见证。她在节目中看上去容光焕发,非常喜乐,她所说的话显然是从一颗真诚的心灵中涌流出来的。她把自己身体的痊愈全部归荣耀与上帝。

分享链结

  看完泰迪的节目之后,我想起了我的另一位朋友萨图,她的老家也是芬兰,但现在和我一样,在德国生活。萨图也是基督徒,我觉得她也会对泰迪的故事感兴趣。于是我就把节目的链结发给了她,并且告诉她泰迪是我的朋友。



新朋友:泰迪和萨图初次见面成为朋友。
  第二天萨图给我写信说:“感谢你成为上帝祝福链环中的一个环节。”随后她解释说,她在过去这几个月中一直在为自己两个关系非常亲密的人祷告。她为他们感到难过,甚至经常哭泣。她在当地教会参加了一周的祷告会,恳切地为自己的朋友祷告。然而,上帝似乎并没有垂听她的祈求。她朋友的状况似乎变得越来越坏了,萨图感到非常失望。她说她当时的心情就像诗篇38:8,9中大卫的心情一样:“我被压伤,身体疲倦,因心里不安,我就唉哼。主啊,我的心愿都在你面前,我的叹息不向你隐瞒。”她说她需要一个兆头,好让自己确信自己的祷告不会归于徒然。

  就是在这种情况下,她收到了我朋友的见证的视频链结。萨图对我说,这个节目对她来说是祝福和安慰,她简直都无法用言语来表达她内心的喜乐了。她把这个节目看了又看,为上帝所赐的慈爱信息而感谢上帝。萨图后来通过Facebook社交网站联系上了泰迪,她们很快就成为朋友。

  萨图的经历表明,上帝的时间安排是完美的。萨图和泰迪现在建立起奇妙的友谊。她们彼此分享和上帝之间的经历并互相鼓励。她们希望能够发现上帝对她们未来所怀存的旨意。

上帝的器皿

  上帝能够使用我们成就祂的旨意,即便有的时候我们并不知情。我感到自己非常幸运,能够担任这个小小的中间角色,为她们两个人建立沟通的桥梁,使上帝的祝福可以流淌。

  我一直对于这件事成就过程中的许多微小步骤感到惊讶。这件事看上去就像上帝在运用一个完全的策略,把我们在恰当的时间安排在合适的位置上,好让我们能够成为别人的祝福。我是在十年前随一个诗班去罗森海姆演出时认识萨图的。我们从未想过有一天我们能同时站在上帝面前,向他发出赞美的诗歌,并共同被他的慈爱和良善所充满。

  上帝告诉亚伯拉罕:“我必赐福给你,……你也要叫别人得福”(创12:2)。上帝希望他所有的儿女都能成为让别人得福的人。我们可以信赖祂,祂必会引导我们做那些对我们和我们所爱之人最有益处的事。祂能使用我们,作为祂慈爱和恩典的工具。

  一件工具,或者说一个器皿,是不能自己成就任何事情的,但当主人把它们运用起来的时候,好事情就发生了。上帝是一位完美的工匠,我们可以信赖他为我们安排的一切事情。

  主啊,请使我成为你手中平安的器皿。
  何处有仇恨,请让我播撒仁爱;
  何处有伤害,请让我播撒饶恕。
  何处有疑惑,请让我播撒信心。
  何处有绝望,请让我播撒希望。
  何处有黑暗,请让我播撒光明。
  何处有忧伤,请让我播撒喜乐。

  哦,神圣的主啊,
  不要让我过于寻求受安慰,反要安慰别人;
  不要让我过于寻求被了解,反要了解别人;
  不要让我过于寻求被爱,反要爱别人;
  我们在付出中得到收获,
  我们在饶恕中得到饶恕,
  我们在钉死中重生而朝向永生!

    ——引自圣弗朗西斯的祷告,这首美妙诗歌的真正作者不详。

哈内莉.奥特斯可夫斯基和已退休的传道人丈夫住在德国南部。她是乌克兰希望频道和妇女事工的一名讲员。