世界展望
基督是我們的信息

不僅僅是一個故事
魏泰德

  耶穌留給祂門徒的最後說話,對他們和我們都很重要:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)

  我們現正生活在“地極”了。福音的信息正傳向世界各地,然而全球仍有千千萬萬的人沒有聽說過基督,更別說三天使的信息了。作為基督現代的門徒,上帝有一番重要的工作讓我們去完成。

教會的唯一宗旨

  聖經上的使徒行傳,以及由懷愛倫所著之《使徒行述》,都描述了在基督教初年託付給上帝僕人的偉大使命。“教會乃是上帝為要拯救人類而設的機構,它是為服務而組織的,它的使命乃在將福音傳遍天下。”(《使徒行述》第1章,第1段)

  這一使命持續到今天,託付給了上帝的餘民兒女,也就是基督復臨安息日會的信徒,啟示錄12:17稱這群人為“守上帝誡命,為耶穌作見證的。”(譯者按:按原文,“為耶穌作見證”應譯為“有耶穌證言”)他們知道耶穌馬上就要復臨,心中和口中懷著這種盼望生活,奉耶穌的名為別人服務。毫無疑問,教會存在的唯一宗旨,就是將福音傳給世人。

福音是什麼?

  關於那要與世人分享的福音是由什麼組成的,存在一些爭議。當然,福音就是和耶穌有關的“好消息,”然而其實際含義是什麼呢?是耶穌的道成肉身嗎?是有關耶穌無罪的生活和忠誠服務的真理嗎?是基督在十字架上付出的無私犧牲嗎?

  你或許會說,以上這些都是福音的幾方面,但單單這些真理仍未購成我們必須與世人分享的完整的福音信息,我也會同意。使徒保羅這樣解釋道:“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然,……基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏”(林前15:14,17)。根據保羅以上的論述,沒有復活的福音根本就不是福音!

  福音的內涵還有進一步的延伸。彼得在五旬節的講道中談到基督當前在天庭中的地位時說:“上帝已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。祂既被上帝的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。”(徒2:32, 33)

  希伯來書8:1,2節以完全一致的意思論述道:“我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裏作執事。這帳幕是主所支的,不是人所支的。”

基督是我們的信息和使命

  當使徒傳揚福音之時,這些信息不僅限於舊的事情,它還包含有力的現代真理!福音不僅是耶穌過去的故事,還包含耶穌當前在天上至聖所和我們心靈中的工作的真理。使徒行傳24:25節記載了保羅在腓力斯面前所介紹的福音以及他如何講論“公義、節制和將來的審判。”

  福音比僅僅一個故事意義更深;福音就是救主本身。福音就是耶穌基督的全部。福音就是聖經上所說“上帝在肉身顯現”(西2:9)而成為的那個人。基督是我們的信息,是我們的使命。

  有關基督之真理的大膽傳揚,結合著基督品格的謙卑展示,這一完全的福音就是我們身為基督復臨安息日會信徒今天蒙召去做的工作。不要容許任何別的“福音”進入你的思想、講道和生活當中。

同一道信息,不同的方法

  有關耶穌基督的永恆真理和現代真理的這道信息,就是當初使徒受託要傳與世界的信息。有些人在重要的議會上作見證,有些人在對個人作見證。有些人和哲學家辯論,有些人在會堂和市場內對人宣揚。雖然環境時常改變,並且每位聽眾也需要不同的方法,然而福音的信息卻是歷久如一的。

  或許沒有別人比保羅所做的,更好地展示範方法的調整與對信息的忠誠之間微妙而重要的平衡。懷愛倫描述了保羅在當時世界文化和哲學世界的中心城市雅典傳福音的情形:“他的智力博得了學者的尊敬;而他那熱切而合乎邏輯的理論以及他的口才吸引了所有聽眾的注意。他的聽眾認明他並不是一個初出茅廬的人,卻能以折服人的論據支持他所講的道理,來應付名階層的人。”(《使徒行述》第23章,第15段)

  保羅在商業城市哥林多向一同製作帳篷的亞居拉並百居拉作見證。在這段時期內,保羅定意要改變他傳福音的方法。他在哥林多前書2:1-5記載道:“弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。”很顯然,一個新的環境需要一種新的方法。然而信息卻是一以貫之的,那就是:基督和祂釘十字架。

  而保羅在以弗所這個以其迷信和敬拜偶像而聞名的城市,卻使用另外一種手段來吸引人的注意。聖靈卻賦予保羅能力,來擊退魔鬼在這個地方的倡狂氣焰。使徒行傳19:11, 12記載道:“上帝藉保羅的手行了些非常的奇事,甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。”對此,懷愛倫評論道:“這些超自然能力的顯示,較比以弗所人以前所見過的更有功效。而且其性質也不是行幻術之人的技巧、或行法術之人的魔術所能摹仿的。”(《使徒行述》第27章,第18段)

  保羅旅經多個地方,遇到新的障礙,與許多具有不同思想和生活方式的人交往,這需要不同的做工方法。而我們作為一個世界性的教會,應當關注創新,支持那些有效將現代真理傳給有後現代世界觀的人的所有方法。然而,我們必須非常謹慎,不要捲入這個時代的以弗所邪術中。

信息和經驗

  基督教是一道信息,不僅僅是一種經驗。惟有上帝能把握未來,並在祂的恩典中藉聖經向我們顯明祂的心意。作為基督復臨安息日會信徒,我們必須堅定地忠於上帝託付給我們的命令──將三天使的信息傳揚到各國、各族、各方、各民。

  上帝給我們應許說:“當進入一個接一個的地區時,新環境會湧現出新方法和新計畫。新想法會伴隨著獻身此工的新工人。當他們尋求主的幫助時,祂必與他們交通。他們必將領受主親自制訂的計畫。”(《給教會的證言》卷六,原文476頁)。我們作為一個全球性教會,在將福音傳給那些即將淪亡之人並喚醒忠心之人的過程中,我們必須記得,我們那些創新型做工的計畫和想法,必須建立在聖經原則、熱誠祈禱和預言之靈嚮導的基礎之上。

  基督將祂謙卑的門徒派往一個或許會仇恨他們的世界,祂祈求他們能夠把根基立穩在聖經的磐石之上。當我們面對魔鬼似是而非的欺騙之時,上帝已經應許要賜我們力量去打這場屬靈戰役。“上帝已經為我們準備了充分的武器,使我們與那在世上的惡者作戰時可以獲勝。聖經是我們的武器庫,我們可從而獲得裝備從事鬥爭。”(《使徒行述》第49章,第11段)。讓我們把更多的時間用在上帝的聖言中,因為當撒但最後的欺騙來臨之時,聖經是屬靈辨別力的唯一來源。

  上帝想讓我們被聖靈充滿,在二十一世紀中為祂做強有力的見證,在上帝的聖言中尋找避難所。耶穌馬上就要降臨,那開始於使徒時代的基督教運動馬上就要在基督和撒但之間的大鬥爭中達到頂峰。那將是何等驚心動魄的一天啊!

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。