基本信仰
三一真神

這很重要嗎?
瓦爾特.斯特格

  這觀念會帶來什麼影響?我在問自己,為什麼聖經中有關三一真神的概念很重要呢?

  我一直在與米迦勒查考聖經,他是個好心人,對“耶和華見證人”有好感。他的妻子是一位虔誠的“耶和華見證人"信徒,最近過世了。她曾對丈夫說,基督和聖靈不是上帝;世界上根本沒有什麼所謂的“三一真神 ”。米迦勒對他妻子的話深以為然。

  我曾付出極大的努力說服他,堅定地向他指出我在聖經中發現的語言學、語法學、句法學各個方面細小的、能夠證明三一真神存在的證據給他看,但是這一切都於事無補。米迦勒對聖經中有關支持聖子和聖靈的位格和神性的證據並不感興趣。這些對於他來說顯得過於抽象,也不適合於他個人。

  無論如何,這觀念帶來什麼影響嗎?我在問自己。突然,我發現自己忽略了最重要的問題。我必須做的是向米迦勒展示為什麼三一真神上帝的概念非常重要呢,尤其是對他來說。坦率地說,我甚至還沒有想過上帝具有三一特性對於我究竟有什麼重要意義。對於三一真神的一個嶄新而令人驚訝的觀點,我知得太少。

為什麼三一的概念非常重要

  三一的概念並不僅是一種難以推理或者孤立存在的哲學觀點。我們就聖父、聖子和聖靈的位格和性質的信仰,會對我們其他方面的許多教義和信仰產生重要影響。有關三一的教訓不是可有可無的,我們不可以把它放置一旁,因它會影響我們對以下這些教義之理解:

  救恩:如果在十字架上“慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親”(詩85:10),那麼基督就一定要具有完全的神性,並且是三一上帝中的一位。如果祂不是,那麼上帝就是選擇了其他較為低級的受造之物去顯示祂的慈愛並滿足祂的公義了。但是,在神/人的基督身上,上帝通過祂甘願表現出來的神聖的自我犧牲,滿足了祂的公義。因為“上帝在基督裏叫世人與自己和好”(林後5:19)。當然,只有那具有永恆神性的一位,才能將永恆的生命賜給那些善用祂贖罪替死之拯救能力的人(約11:25)。感謝上帝!我們的得救不倚賴任何較為低級的受造之物,而是倚賴永恆的三一真神——上帝本身!

三一真神
有一上帝:父、子、聖靈,為一永恆存在之三位的結合。上帝是不死的,全能、全知、超乎一切,並無時無處不在。祂是無窮的,超乎人的理解,但是藉著祂的自我啟示,仍能為人所知。祂永遠配得全體受造之物的崇拜、敬仰及服事。
(申6:4;太28:19;林後13:14;弗4:4-6;彼前1:2;提前1:17;啟14:7)
  有關上帝的知識:我們對於上帝的知識大多數來自基督的教訓和榜樣(約1:18; 14:9)。然而,只有那位完全和上帝同等的一位才能徹底將上帝顯示給我們。否則,基督對於聖父的顯示就是有瑕疵和不完全的了。只有一位神聖的“內部知情人”才能真實地向人類顯明有關上帝的真理。並且只有那位在聖父和聖子自我犧牲的愛中與祂們深相契合的聖靈,能夠完全將這種愛傳遞給人類。此外,聖靈具有完全的神聖位格的事實而不僅僅是一種“能力”,這一點非常重要。我們在對待一種能力或勢力時候的感情,和我們在對待一個像人一樣的位格時的感情是不一樣的。一種非人格化的“力量”能夠很容易被操縱,但是一個像人一樣的位格就不能這樣。只有一個真實、神聖的位格能夠安慰我們,教導我們,並引領我們前面的道路(約14:16;16:13)。

  和好:人類與上帝和好的工作,只有通過一位與上帝平等的人才能完成,這人所具有的神聖屬性能夠讓祂在無窮的上帝面前替人類代求,並向這個墮落的世界代表上帝。此外,祂還必須取我們人類的本性,將祂所代表的人類大家庭與天聯繫起來,而這樣做的目的就是為了成為上帝和人類之間的中保(來4:14–16)。此外,只有無所不在的聖靈,完全知曉我們大祭司中保的心腸,只有聖靈才能從根本上安慰我們,並將基督代表我們所進行中保工作永恆不變的福分賜給我們。

  成聖:罪已使上帝所造之物發生了扭曲,因此,只有創造主本身才能使這一結果扭轉過來。耶穌本身就是創造主,成了人類心靈的大醫師。那些甘心並謙卑來到祂面前祈求恢復的人,只有耶穌能夠在他們身上恢復上帝的形象。然而,基督在進行這項工作時不再是親身在場的。和基督同工、給人類帶來這種改變的另一位上帝就是聖靈上帝,此外,聖靈上帝在創造的工作上也和聖子上帝有過合作。

  合一:耶穌為祂所有世代的門徒禱告說:“使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面”(約17:21)。如果聖父和聖子在能力、本性和特點上不是完全相同的,那麼基督祈求的合一又是什麼呢?我相信基督所說的祂與天父之間的合一決不是一種不對等的“合一。”但既然基督和天父並聖靈在祂們的神聖之愛、存在和工作上都是完全的合一,因此基督也為門徒祈求這種合一:使他們也能在平等、互相倚賴和愛的侍奉中合而為一。

  婚姻與平等:起初,上帝是按照“祂的形象”創造人類,並且造男造女的(創1:27)。創造時所表達出來的觀點就是,上帝創造男女,使他們成為一體,互相補足,互相倚賴,學習上帝在三一真神中的榜樣(約17:24)。如果聖父、聖子和聖靈的本性和特點存在等級和差別的話,那麼按照上帝形象創造出來的男女人類還能按照聖經上所說的保持平等地位嗎(加3:28)?

不可避免

  對於某些人來說,上帝的神性永遠是個解釋不清的迷。從某種意義上來說,他們是可分的,但又是不可分的;從某種意義上說,他們是三位,但卻又是一體。但當你審視這些選擇時,有關三一的教訓是不可避免要出現的。我們今生或許無法完全解釋有關三一的奧秘,或許我們在來生也不會完全明瞭上帝神格的奧秘。但有一件事情是確定的,那就是:除了目前這位上帝之外,再沒有上帝。祂以祂無以倫比的三一存在來到我們中間,並且我們全部的需要,就是這位三一真神。

瓦爾特.斯特格在阿根廷布宜諾賽勒斯的南美西班牙出版社擔任編輯。