靈修分享
籬笆

讚歎上帝超越人間與住在人間之統一性
提姆.馬特西斯

  當我在寄宿學校工讀期間,有人告訴我附近有頭極其危險的公牛。這頭公牛的體型非常巨大,極其強壯,會攻擊一切它認為闖進它領地的東西。如果需要把它在農場內轉移,它的主人是絕不會自己進欄的。他們用卡車為安全掩護,而有時卡車會破損得比較嚴重。

  想像一下,如果那頭獸逃脫控制,衝進人群或者跑上高速公路,那會造成什麼樣的後果呢?但慶倖的是,這種情況永遠也不會發生。因為在這頭公牛所住棚舍的周圍有一道電線,裏面的電流既不會讓公牛喪命,但也足夠令它退避三舍。雖然這頭兇猛動物對農場主人充滿著蔑視和仇恨,但它們卻對這道電網充滿敬畏。

  想想看吧,同樣是電能,它能讓我們得到光明,獲得熱量,以及其它數不盡的便利,但同時也能讓那頭瘋狂的動物充滿敬畏。實際上,任何了解電之特點的人都會知道,它既值得我們欣賞,又應當得到人們的畏懼。

西乃山(或譯“西奈山")

  當上帝降臨在西乃山會見祂的百姓時,祂同時也命令要在山的四圍定出一個界限。祂這樣吩咐摩西說:“你要在山的四圍給百姓定界限,說:‘你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。”(出19:12, 13)。

  這並不是一次普通的社交集會,而是在全能的創造主面前聆聽訓誨,因此以色列百姓理應表現出與這一神聖莊嚴場合相適應的態度來。百姓預備朝見上帝,要潔淨自己的心靈,潔淨自己的衣著(出19:14)。

  聖經上記載說,到了第三天早晨,“在山上有雷轟、閃電和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。……西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上,山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動”(出19:16, 18)。

  上帝想要通過這種方式教育祂的百姓,這位用白天雲柱、夜晚火柱使他們獲得庇護和溫暖的偉大創造主上帝,同時也是一位需要他們敬畏和尊重的上帝。上帝對他們的慈愛高過天,拯救他們脫離仇敵的手,並用天上的食物餵養他們,同時祂也要求獲得他們最崇高的尊敬和敬畏。

  上帝知道,祂這次甘願屈尊降貴,居住在以色列百姓中間,並與他們說話,這會使撒但獲得機會,來引誘以色列百姓心靈中生發一種輕率隨便與不尊重上帝的情緒。然而,就像電流一樣,此外上帝還有祂神聖位格的祝福,上帝想讓人類知道,祂是一位既要愛慕也要敬畏的上帝。

  上帝反復吩咐摩西要警告百姓注意祂的神聖和超然存在(出19:24)。但不幸的是,僅僅過了不長時間,祂的百姓就忘記了祂重要教訓(出32章)。百姓理應對創造主上帝所保持的敬拜的神聖竟然被他們對偶像的崇拜所代替。當時,以色列百姓唱歌跳舞,他們本應穿戴整齊朝見上帝,但卻脫了衣服。他們對於神聖上帝應有的崇高觀念被降低到一隻動物的金像的地步。如果你覺得這種以金來造神的方式對於上帝的侮辱還不夠太壞,那麼你可以想像一下,你請一位藝術家替你畫一幅你的素描像,在電話中向他形容自己,結果他為你送來一幅金牛的素描像。

  利未人因為堅決拒絕參加這場侮辱上帝的偶像崇拜鬧劇而獲得了上帝的尊重,被集體選為祭司階層,而那些點燃這場虛假復興之火的領袖們卻當場被處死了。我在想,人類一旦失去了對於上帝的尊重和敬畏,那麼人類心中必定會升騰出越來越濃烈的叛逆的精神,這兩者之間存在著密切的關係,並且經常會出現在我們的崇拜經歷中。

何烈山

  當時不僅以色列百姓要受教學習熱愛並敬畏上帝。就連摩西這個先蒙召選,帶領上帝百姓的人,也要學會認識上帝的慈愛和祂可怕的威嚴。當初在何烈山燃燒的荊棘旁那次會面,上帝向摩西啟示了祂拯救祂百姓的慈悲計畫。但在上帝行神蹟以保證祂與摩西同在之前,上帝卻先用火焰警告摩西:“不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。又說:我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。摩西蒙上臉,因為怕看上帝”(出3:5, 6)。

  摩西在臨終前最後一次對以色列百姓講話時,祂警告百姓說:“你們要謹慎,免得忘記耶和華你們上帝與你們所立的約,……因為耶和華你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。”(申4:23, 24)。

今天如何?

  上帝當初給以色列人的教訓今天仍然有其意義。為什麼呢?因為,上帝從始至終沒有改變(瑪3:6;來13:8)。保羅寫給猶太人的希伯來書提醒我們上帝在西乃山顯現時的威嚴與神聖,“所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。”(來12:28, 29)。

  懷愛倫這樣寫道:“基督徒可以從地上聖所所具有的神聖性質,學習如何重視上帝與祂子民會晤的地方。”1 因為我們現在久已不再見上帝臨格的可見記號,在敬拜的過程中不免會喪失尊重和敬畏,但我們應當提醒自己,無論何處我們與上帝會面,那個地方都是神聖的。懷愛倫接著寫道:“住宅是家庭的聖所。密室或林間,乃是作個人崇拜的最幽靜之所在;但禮拜堂卻是公眾集會的聖所。”2

  對於基督復臨安息日會的信徒來說,我們要在敬拜過程的各個方面表現出我們對上帝的尊重與敬畏,無論這些敬拜是公眾的,還是私下裏個人的。上帝呼籲我們要比舊約時代,那些處於嚴格規條之下的以色列百姓做的更好。祂希望將祂的律法寫在我們的心版上和思想中。如此,我們對於整個世界所作的見證就能真正成為,“應當敬畏上帝,將榮耀歸給祂,因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的。”(啟14:7)。

  我希望能盡心、盡力、盡性、盡意去敬拜我神聖的救主和創造主。

——————————————————

  1 懷愛倫,“在上帝殿中的儀態”,《證言精選》第二輯。
  2 同上。

提姆.馬特西斯是新西蘭因弗卡吉爾基督復臨安息日會威克洛街教會教友。他在南方科技學院任法律、領導學和倫理學講師,他跟妻子萊絲莉育有兩子:撒母耳和便雅憫。