聖經研究
推雅推喇:“總要持守”

马可.芬尼

  啟示錄中致七個教會的信息包含著對上帝今日之教會至關重要的教訓。這些信息不單是對教會說的,也是對我們每一個基督徒講的。它們闡釋了虔誠生活的原則,並且勸告人在世界上度基督徒生活的真實含義。這些來自耶穌基督的信息並不是以神學論述為主。普通人也不難明白這些信息。而且這些信息也無需研究院的神學家進行激烈的辯論。它們乃是耶穌寫給教會普通信徒的教牧書信,論及基督徒生命的成長,並且在艱難、挑戰的時期持守信仰。在耶穌寫給推雅推喇教會的信中,這些內容尤為明顯。

  1.閱讀啟示錄2:19。我們的主如何稱讚推雅推喇教會?請列出上帝稱讚該教會的五個特質。為什麼這些特質非常重要?

  從表面上看,推雅推喇教會顯然是一個靈性興旺的教會。上帝稱讚他們的“行為、愛心、信心、勤勞、忍耐”。顯然,他們積極行善。而且他們所作的社區服務也令人欽佩。但是這個教會存在問題。

  2.閱讀啟示錄2:20。耶穌如何描述推雅推喇教會的問題?

  3.這裏所說的耶洗別是誰?她代表著什麼?此處淫亂的象徵是在描述什麼?閱讀以下的經文,從中尋找推雅推喇教會所存在之問題的線索:列王記上16:30-33;19:1,2;21:25;雅各書4:1-4;啟示錄17:1,2。

  以色列國的國王亞哈不顧上帝的命令與耶洗別成婚,而耶洗別是西頓王謁巴力的女兒。更甚的是,亞哈竟然與耶洗別一起去敬拜巴力,大大違背上帝的旨意。亞哈將以色列人的信仰和敬拜巴力的儀式相結合,妥協正直,致使上帝的子民背道。整個以色列國氾濫著敬拜偶像的風氣。

  亞哈的妻子耶洗別代表屬靈的淫亂,假道與真理的摻雜,背離真神上帝。推雅推喇教會代表真理與錯謬、妥協、腐敗的信仰相結合,徒有基督教的外衣,實質已經變了。

  4.上帝對於推雅推喇教會背教的行為有何反應?閱讀啟示錄2:21,22。

  我們大有憐憫、廣施赦免的上帝給推雅推喇教會留了悔改的時間。但是上帝的憐憫總是伴隨著他對於那些蔑視他慈愛並拒絕他恩惠之人的審判。通過分析上下文,這裏所說的“我又要殺死她的黨類”(第23節)一定是指那些一味違抗上帝律法之人靈性的死亡。一代代人的背道與叛變最終導致永遠的失喪。但是借著悔改就可以打破此種死亡的鏈環。

  5.閱讀啟示錄2:24。在推雅推喇教會是否有人與背教的趨勢抗衡,始終忠於基督呢?

  這裏提到“其餘的人”,看到這句話,我們會聯想到餘民,或者“她其餘的兒女……,這兒女就是那守上帝誡命、為耶穌作見證的。”(啟12:17). 在末後,耶穌還要有一班忠心的餘民,他們不會迫於妥協的壓力而屈服。

  6.耶穌給推雅推喇教會什麼勸勉,如何將這些勸勉應用在末時?將啟示錄2:25與馬太福音24:13,42節進行對照。

  7.閱讀啟示錄2:26-28. 我們的主賜給推雅推喇教會中得勝的人什麼應許?

  上帝傳達給啟示錄七教會的信息中有一個明確的教訓:不論我們身處何等境遇,靠著基督的恩典,我們都能得勝。生活中沒有什麼挑戰是過於艱巨,以至於上帝的恩典無法幫助我們勝過。

  這真是令人難以置信的佳音!