復臨信徒生活
上帝的策略

事情並非總是盡如人意
哈內莉.奧特斯可夫斯基

  去年夏天在芬蘭渡假的時候,我和丈夫去拜訪了一些很久未見的朋友和親人。我們要花好些時間跟他們交流近況。比如說,我不知道我的朋友泰迪兩年前發生了一次威脅生命的意外,以致臥病在床很久。她告訴我上帝如何醫治了她的半身不遂,通過持續不懈的禱告,她現在已重新學會走路了。



追回過去:泰迪和哈內莉在芬蘭一起遊覽。
  泰迪問我生活近況,我告訴她有人邀請我為烏克蘭的希望頻道錄製節目。我在這次來渡假之前就剛剛完成一些節目。泰迪聽得入神,眼睛睜得大大的。隨後她告訴我,芬蘭的一家基督教電視臺邀請她上節目,讓她講述那次意外和怎樣得醫治。她要為上帝如何垂聽她禱告並代求可以成就的事做個人見證。

  泰迪堅信我們的這次會面並不是出於偶然。我能給她一些鼓勵並向她傳授一些電視節目錄製過程中應當注意的技巧。同時我還希望能看到她的節目。

  兩個月後,泰迪把節目的網路鏈結位址發給了我,我能在網路上看到她的個人見證。她在節目中看上去容光煥發,非常喜樂,她所說的話顯然是從一顆真誠的心靈中湧流出來的。她把自己身體的痊癒全部歸榮耀與上帝。

分享鏈結

  看完泰迪的節目之後,我想起了我的另一位朋友薩圖,她的老家也是芬蘭,但現在和我一樣,在德國生活。薩圖也是基督徒,我覺得她也會對泰迪的故事感興趣。於是我就把節目的鏈結發給了她,並且告訴她泰迪是我的朋友。



新朋友:泰迪和薩圖初次見面成為朋友。
  第二天薩圖給我寫信說:“感謝你成為上帝祝福鏈環中的一個環節。”隨後她解釋說,她在過去這幾個月中一直在為自己兩個關係非常親密的人禱告。她為他們感到難過,甚至經常哭泣。她在當地教會參加了一周的禱告會,懇切地為自己的朋友禱告。然而,上帝似乎並沒有垂聽她的祈求。她朋友的狀況似乎變得越來越壞了,薩圖感到非常失望。她說她當時的心情就像詩篇38:8,9中大衛的心情一樣:“我被壓傷,身體疲倦,因心裏不安,我就唉哼。主啊,我的心願都在你面前,我的歎息不向你隱瞞。”她說她需要一個兆頭,好讓自己確信自己的禱告不會歸於徒然。

  就是在這種情況下,她收到了我朋友的見證的視頻鏈結。薩圖對我說,這個節目對她來說是祝福和安慰,她簡直都無法用言語來表達她內心的喜樂了。她把這個節目看了又看,為上帝所賜的慈愛信息而感謝上帝。薩圖後來通過Facebook社交網站聯繫上了泰迪,她們很快就成為朋友。

  薩圖的經歷表明,上帝的時間安排是完美的。薩圖和泰迪現在建立起奇妙的友誼。她們彼此分享和上帝之間的經歷並互相鼓勵。她們希望能夠發現上帝對她們未來所懷存的旨意。

上帝的器皿

  上帝能夠使用我們成就祂的旨意,即便有的時候我們並不知情。我感到自己非常幸運,能夠擔任這個小小的中間角色,為她們兩個人建立溝通的橋樑,使上帝的祝福可以流淌。

  我一直對於這件事成就過程中的許多微小步驟感到驚訝。這件事看上去就像上帝在運用一個完全的策略,把我們在恰當的時間安排在合適的位置上,好讓我們能夠成為別人的祝福。我是在十年前隨一個詩班去羅森海姆演出時認識薩圖的。我們從未想過有一天我們能同時站在上帝面前,向他發出讚美的詩歌,並共同被他的慈愛和良善所充滿。

  上帝告訴亞伯拉罕:“我必賜福給你,……你也要叫別人得福”(創12:2)。上帝希望他所有的兒女都能成為讓別人得福的人。我們可以信賴祂,祂必會引導我們做那些對我們和我們所愛之人最有益處的事。祂能使用我們,作為祂慈愛和恩典的工具。

  一件工具,或者說一個器皿,是不能自己成就任何事情的,但當主人把它們運用起來的時候,好事情就發生了。上帝是一位完美的工匠,我們可以信賴他為我們安排的一切事情。

  主啊,請使我成為你手中平安的器皿。
  何處有仇恨,請讓我播撒仁愛;
  何處有傷害,請讓我播撒饒恕。
  何處有疑惑,請讓我播撒信心。
  何處有絕望,請讓我播撒希望。
  何處有黑暗,請讓我播撒光明。
  何處有憂傷,請讓我播撒喜樂。

  哦,神聖的主啊,
  不要讓我過於尋求受安慰,反要安慰別人;
  不要讓我過於尋求被了解,反要了解別人;
  不要讓我過於尋求被愛,反要愛別人;
  我們在付出中得到收穫,
  我們在饒恕中得到饒恕,
  我們在釘死中重生而朝向永生!

    ——引自聖法蘭西斯的禱告,這首美妙詩歌的真正作者不詳。

哈內莉.奧特斯可夫斯基和已退休的傳道人丈夫住在德國南部。她是烏克蘭希望頻道和婦女事工的一名講員。