世界展望
“照祂平常的规矩"

效学耶稣的榜样
魏泰德

  在基督降生前七百多年前,先知以赛亚在灵感之下写出了这样的预言:“有一婴孩为我们而生”(赛9:6)。在基督降生后一千七百多年,伟大的作曲家韩德尔将这些预言谱上旋律,创作出了永垂不朽的“弥赛亚”神曲。在每年的十二月,当世人庆祝我们的救主耶稣基督降生时,这首旋律总会在无数个音乐厅、体育馆和教堂反复响起。

  祂确实是“以马内利,……上帝与我们同在”(太1:23),当我们纪念基督降生的奇妙事迹时,让我们把握机会,不仅要纪念祂的降生,也要思考祂“的智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心……增长”(路2:52)的方式。

耶稣的习惯

  当我们研究基督在公开传道的生活时,我们注意到祂的一些习惯,无疑是在祂孩提时代养成的。

  我们在马可福音1:35中看到在清晨“天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”在马可福音10:1中,我们看到有无数群众环绕着祂,“祂又照常教训他们。”路加福音4:16说耶稣回到了拿撒勒,“就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。”

  这些习惯已经成了主耶稣生活中的一个部分,以至于我们在几卷福音书的记载中反复看到这些描述。

习惯大有能力

 习惯──我们几乎自动地反复去做的那些事情──具有强大的力量,它甚至能在多方面决定我们成为什么样的人。

  今年快要结束了,我们现在有机会好好盘点一下那些影响我们生活的习惯,尤其是我们在属灵方面的习惯。我们是否习惯每天透过祷告的线路与上帝倾心交谈呢?我们是否习惯每天有默想上帝话语的时间呢?我们是否经常和教会里的弟兄姐妹团契,一起学习,一起敬拜,一起出去接触这个充满需要的世界呢?

  我发现一个方法,可以使我在自己的生活中加强这些习惯,就是每周参赴安息日学。我认为安息日学是每周安息日敬拜和互动中最令人感兴趣和最振奋人心的活动。这并不是不看重敬拜聚会,但那些错过了安息日学的教友,便是错过了参与那在安息日最能造就人的教会活动,也就是错失了那可以让你个人的灵命,因着小组团契、使命行动、互动研经和祷告,得以成长和成熟起来的良机。

与全球大家庭连起来

  一个强而有力的安息日学节目,花时间强调教会的宣教使命,并提供机会给学员积极参与本地和全球的这一使命。安息日学为我们提供了一条连接全球教会家庭的重要纽带。如果我们单单关注自己的堂会,忽略了安息日学与其使命为本的设计,我们便失去了与全球复临教会一千八百多万的弟兄姐妹的联系。但当地方教会参与了全球的宣教使命──付出时间、关心和金钱奉献去支持这使命,上帝会丰丰满满地赐福给他们当地的圣工。

  怀爱伦这样写道:“我们的弟兄们没有认识到,帮助推进国外的工作,也会帮助了本国或本地的工作。因为在上帝的领导下,本国或本地的工作的兴旺多赖于在远方布道工作成效所反射的影响。当我们积极供应上帝圣工的需要时,就使我们自己的心灵接触到一切能力的源头了。”(《给教会的证言》第六卷,原文第27页)

  我曾在地方教会中多次看到这种情况,当我们慷慨地奉献国外宣教布道捐时,那为堂费预算和本地对外布道活动而献上的金钱也相应地增加了。

  复临使命网站上免费为全球安息日学提供多种有用的资源,供大家在各个年龄阶段的安息日学中宣传全球宣教使命,请登录至www.adventistmission.org。

团契与研经

  安息日学那小组形式的课堂,非常适合团契和祷告。当学员在课堂开始时一起赞美、祈祷并分享时,大家就变得更加亲密。这也是个好机会,可以观察一下谁没有来赴学,并在接下来的一周中计划给他打一个鼓励电话或者登门拜访。

  安息日学课堂是一个重要的研经和讨论的地方,大家在一起分享自己一周的读经心得,这样可以加深我们对圣经章节的理解。

  我们可以效法庇哩亚信徒的榜样,“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11),我们也要在这末世更好地预备,好防避撒但所预备的数不清的欺骗。

  当我们研究圣经的时候,我们必须要明了其中的意思,并将其当作上帝确实无误的真言,“乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼后1:21)圣经超越了时间和文化,在历世历代讲说真理,然而不幸的是,真理在今天受到了严重的挑战和质疑。

  怀爱伦这样写道:“今日的情况与古时相同,上帝的圣道中重要的真理被人遗弃,而代之以世人的学说和空论。许多自命为福音的使者不承认全部圣经为上帝所默示的。这一学者排斥这一部分,另一个人则怀疑另一部分。他们将自己的见解置于圣经之上;所以他们所教导的几段经文乃是以他们自己的意见为权威的。圣经原有神圣的正确性被摧毁了。不信上帝的坏种子就此广为传播开来;因为民众的思想被混乱了,不知道究竟应当相信什么。”(《天路》/《隐藏的珍宝》/《基督比喻实训》第二章,第16段)。

  我们基督复临安息日会的信徒坚定地相信解释圣经要用历史和以经解经的方法,而不是历史批判法。历史批判法将人摆在一个位置,可以决定圣经中哪部分是受圣灵启示,哪部分不是由圣灵启示的,我们坚决反对这种解释方法。

信仰的准则

  《成人安息日学研经指南》(又即我们惯称的“学课")是由全球总会为全球安息日会信徒预备的一份学习材料,每季度出版一次,为信徒提供了一种平时研读圣经的好方法,从而为安息日学上大家可以各抒己见,分享心得体会、经文的分享做准备。每年四个季度,两个季度在系统地研究圣经各卷,剩余的两个季度探讨不同的主题学习。除了印刷出版的学课和教员良助外,您还可以在以下网站上免费下载:www.absg.adventist.org/Standard.htm。

  在过去这些年中,我曾多次有机会坐在不同的安息日学课堂中,看到安息日学教员花时间鼓励每位学员分享那一周的学课如何关系到他们生活中发生的事。当学员分享了他们个人的经历后,教员会引导全班参与以圣经为导向的讨论,学员会读出圣经的内容,然后以圣经为脉络去讨论学课。当然,课堂上的讨论偶尔也会偏离主题,教员会及时引导大家的思路,使其重新回到圣经的段落中来。

  我也参加过一些课堂,教员似乎像是在讲道,而不是在带领一种生动的、互动的研究讨论,或许怀爱伦的一段话特别有帮助:“不要使安息日学变得枯燥没有生气。要使大家留下这样的印象,圣经,惟有圣经,才是我们信仰的准则。”(《安息日学勉言》,原文84页)

大光

 在韩德尔创作的“弥赛亚”神曲中引用了许多美妙的经文,其中一段来自以赛亚书9:2:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”

  当我们努力要使自己的基督徒经验在明年增长时,让我们抓住每个机会行在光中,一方面行在由上帝圣言直接照耀出来的亮光中(见诗119:105),另一方面,是在我们习惯使安息日学成为我们守安息日时一个不可妥协的部分时,借着与主内的弟兄姊妹一起研经和分享而发现更多亮光,从而行在其中。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。