复临运动故事
恩典足够应对每一挑战

南亚太分会复临运动故事
费迪南.里加拉多

  基督复临安息日会南亚太分会(SSD)的构成极富多样性,包括了14个东南亚国家:孟加拉国、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南、巴基斯坦和东帝汶。1复临信徒总人数超过一百万。2这些不同文化和语言的人,主要有穆斯林、印度教徒、佛教徒和万物有灵论者,只有菲律宾以信奉基督的宗教为主。南亚太分会内,有十种正式的语言,还有很多不同的方言。仅菲律宾一个国家使用的方言就超过了一百七十种,3这使向不同人种布道面临着极大的挑战。虽然如此,在某些区域的教友人数还是有明显的增长。以下这些故事表明了上帝在我们工作中的同在和能力。

重寻迷羊

  当我在菲律宾牧会时,我拜访所有教友,尤其是那些不很积极的。我聆听他们的倾诉,和他们一起读经,为他们祷告。有的时候,如果信徒留我吃饭,我便和他们共进一餐。对于他们来说,他们的牧师光临他们的家,并和他们同桌吃饭,是一种荣耀。

  有人对我说:“因为你到家里来探访我并为我祷告,我决定今后多去教会并积极参加教会的事务。”靠着上帝的恩典,南亚太分会中那些忠心的牧师为上帝的工作带来了成果。

通过复临教育而得人

  多年前,每次我上宗教课的时候,她总是坐在前排,认真地听我所探讨的每个题目。我可以看出,她比她的同学年龄都要大,然而我对她知之甚少,直到她最后一次参加考试。

  在那次考试的试题上,我问学生,课堂上讨论的哪些话题最能引起他们的兴趣,原因是什么。她在试卷上写到最令她感兴趣的话题是“不可赦免的罪。”然后,她在试卷上坦率地诉说了她心灵长久受到伤害的经历。她这样写道:“坦率地说,我还没有结婚,却有两个孩子。在上课的第一天,当我收到课程学习大纲并看到这个题目时,我就等待着你来探讨。”

  她接着写道:“自从1994年那个男人走进我的生活后,负罪的感觉一直压在我的心头。我与有妇之夫同居,还生孩子,我应该祈求上帝赦免吗?”

  为了赎罪,她经常向上帝献上礼物。她是一名忠心的罗马天主教徒,曾数次进行“诺维纳”4,祈求上帝饶恕她的罪。她在试卷上接着写到:“每当生活中遇到困境,我就会求问上帝,这是否是我罪有应得,是您在降罚于我。在你讲这个题目之前,我跪着大声呼求赦罪。通过你对这个题目的讲解,再加上圣经的帮助,现在我心中的重担减轻了许多。通过这些课堂,我真正体验到了上帝的爱。”

  我这位从前的学生接着写道:“当初我报名上这所大学的时候,我经常听到非复临信徒这样说,‘你真要到那去上学吗?那里很枯燥麻烦的,他们使用圣经,使用得太频繁。’现在我可以告诉他们,他们错了。我正是通过在这里的课堂,心灵蒙受了光照,知道虽然我是个罪人,但上帝依然爱我。”

  这位同学所说“虽然我是个罪人,但上帝依然爱我”这句话让我确信,复临信徒的教育的确给许多人带来了改变。我在课堂内外告诉我的学生们:“你们的宗教老师可不是圣徒,他只是上帝所赦免的所有罪人中的一个。”我每天都努力地实践并与他人分享上帝恩典的福音。

查理

  那天晚上,我一直在等查理。他要再来找我跟进,确定我会不会在他们的周末退修营献身会上讲话。我邀请他进来。他看上去很疲惫,黑眼圈,头发蓬乱。当我说我会去讲话时,他的脸上浮现出轻松的表情。他一直在寻找一位讲员。

  查理穿着褪了色的粗棉布短裤,膝盖和腿上还沾着泥点。他说:“牧师,很抱歉,我穿成这样就来见你。我刚刚工作回来。” 查理不仅想按时来处理好这事,他想谈话。当我们交谈时,他的人生故事开始向我展现。

  查理还上小学四年级的时候就开始工作了。他父亲开枪打死了他们村里的一个恶棍。他被控告杀人,结果被判入狱服刑。查理是家中的长子,从那时起,便负担起了养家的责任。他母亲每月能挣200菲律宾比绍(4.59美元)养三个孩子,查理很卖力帮助妈妈做婴儿衣服。查理每月能挣500比绍(11.5美元),对于一个孩子来讲,这算是不错的待遇了。

  可惜他那生产煤炭(一种为烹饪提供燃料的硬煤,由树皮制成)的工作为他带来了肺结核。医生告诉他为了健康必须休息。他休息了一段时间,身体恢复以后,又开始勤奋的工作,努力挣钱,直到他上完了高中。

  任何大学教育对他来说都是很贵的。但是在1996年,查理入读了菲律宾复临大学,作了一名半工读生。后来他的肺结核又复发了,因此暂停学业达四年之久。之后查理重返校园。他想修读神学,以成为传道人,为上帝工作。这要再花他几年时间,以每个小时15比绍(0.35美元)的工资来支付生活费用和学费。他找了一间狭小的屋子,是长方形盒状结构的,有一扇小窗户。看上去就像一个牢房,却是免费的。

  我的妻子为查理准备了晚饭,我为他祷告。他向我们道谢后,临走时,脸上显得像仍然在沉思,可能他还在想着那马上要举行的退修会的任务。查理可能已经涯饥抵饿,住在一个小房间里,但他忠于那宗教学会主席的职务。

  菲律宾每年都会有许多神学生毕业,但是传道的岗位却不是很多。查理放弃了他儿时作传道人的梦想,于2006年从大学以主修中学教育的学位毕业。上帝赐福忠心的查理,赐给他一位好妻子,是在大学时邂逅的一名小学教师,已育有两名孩子。对于查理来说,找到一份好的工作仍是困难的。虽然如此,他仍然积极参与当地教会,是一名忠诚的复临信徒。

  南亚太分会有许多像查理这样的信徒,要为生活的挑战奋斗,跟随着上帝所启示的目标去行。在他们生活的艰难之中,上帝的恩典和慈爱始终与他们同在。我们在南亚太分会中每天都要重述主耶稣的应许:“看哪,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)。耶稣的恩典足够应对每一挑战。

——————————————————————

1 http://ssd.adventist.asia/information/about/

2 http://www.adventiststatistics.org/view_Chart.asp?FieldID=D_SSD&StatsType=FYR&ChartType= Bar&ColumnType=Statistical&StatsColumn=EndMem&AnalysisColumn=GrowthRate&StartYear=1997&EndYear=2012

3 http://www.ethnicgroupsphilippines.com/people/languages-in-the-philippines/

4 “诺维纳”是一种连续祷告九天的宗教仪式,祷告的对象通常是天使或圣徒,或者三一真神中的一位。

费迪南.里加拉多是美国华盛顿州瓦拉瓦拉大学的圣经研究教授,原籍菲律宾,曾经在菲律宾复临大学和墨西哥的蒙特摩利罗斯复临大学任教。