封面故事
等待中的子宫


空井旁对上帝的渴慕
法米努.伊玛邦

  我的鄰舍井滿溢
  我的邻舍井满溢
  水源新鲜又清晰
  她从井中汲水时,歌唱又欢喜
  她的家庭也一样,和谐而静谧
  桶边水花跳跃,儿女欢欣无比
  水缸速速注满,她在荫下休息

  我望着,望着,满心羡慕
  我的水井几近干枯
  井水苦涩,令我空空劳碌
  我期待着有一天,我的水井也能泉源汩汩
  使我亦能从中汲水,歌唱又欢喜
  我坚信这一天必将到来,我等啊等……

  “主啊,赐我一个孩子!”这短短的祷告跨越年纪和岁月。它从无数人心中口中发出,不分文化、大陆、国家、民族、种族、宗教、部落和语言。这句祈祷是没有任何界限的。世界上很多的城乡、国家和地方,只要一男一女结成夫妇后,接下来的期待就是孩子。他们的家人──包括双方父母、祖父母甚至延伸到别的亲友──也在焦急地等待着新生命的降生。在世界上绝大部分的婚礼中,大家为新人漫长而幸福的婚姻祷告后,就会为他们将来的孩子而祷告。虽然今时今日,婚后立即有孕,或是任何时候的怀孕,都不再是一种普遍的期盼,但在全球文化中,一个家庭有新生命的诞生仍旧是一件令人高兴的事。

  绝大多数人都相信孩子是上帝所赐的。当然,这种想法是完全正确的。上帝创造了人类的身体结构,并指示男人和女人藉由婚姻的设立而生养众多,遍满全地,治理这地(创1:28)。上帝称那些有孩子的人是有福的(诗127:5)。儿女被形容为耶和华的产业,是父母自豪的根源,也是力量的表示(第3,4节)。孩子也被视为对于父母顺从的祝福并正直的报偿(申28:4, 11;箴20:7)。

  上帝在这件事上既无偏见,也不吝啬。圣经中记载祂明示的应许,在祂的百姓中将没有一个不生育的(申7:14)。世界上所有文化在这一点跟圣经一致,认为孩子是一种祝福,并怀着极其热诚的心欢迎这些小生命。

不育和羞耻

  不幸的是,许多从未怀过孩子或者在婚姻初期未曾怀孕的女性遭到了不幸,或受逼迫,或被诽谤中伤,或被丈夫冷落。有些文化认为这样的女性是被咒诅的。这种几乎无法避免的污名对于她们和她们的家人来说是一种不得不承受的负担。

  但在这些公开的羞辱之前和之外,一位不怀孕的妻子还要默默承受内心难以忍受的压力和伤痛。咒诅似乎伴随着她生命的始终。医学表明,即便一位能生产的女性,仍会受制于焦虑、忧郁和情绪上的压力。想象一下,那些没有孩子的女性承受着多少负罪感啊!

  有许多为繁衍后代而由一夫一妻制改成多妻制,拐卖或贩卖儿童或使用其他卑劣的手段的事,其目的终是为了得到孩子。

上帝的心意

  对于人间的这些痛苦,上帝须负什么负任吗?祂会如何关注这点呢?圣经显明,有的时候上帝从祂的智能出发,刻意在一定阶段内、为了某种特殊的目的保留这种福分。我们可以看几个的例子:先是亚伯拉罕的妻子撒拉。虽然亚伯拉罕是个富翁,撒拉也貌美如花,但是他们却没有孩子。亚伯拉罕曾经得到上帝立约的应许,说他要作多国之父。并且上帝明确表示,这个应许之子必定要出于他和撒拉,并且把孩子将来的名字赐给他们,作为一项证据(创17章)。

  还有以利加拿的妻子哈拿。哈拿是以利加拿的结发妻子(第一位妻子)。以利加拿的第二个妻子毗尼拿为他生了孩子,但哈拿没有给他生儿育女。上帝关闭了哈拿的子宫(撒上1:5)。毗尼拿说话激动她,直至她痛哭流泪为止。有一年,哈拿怀着沉重的心情与全家人到主的圣殿中。她心情极其沉重,拒绝吃饭。她的丈夫尝试对她好言宽慰。哈拿在会幕门口在上帝面前倾吐心中的愁苦和重担,以致当时的大祭司以利认为这个女子是喝醉了(撒上1:13, 14)。

  米甲也是一个例子,她是以色列堕落的王扫罗的女儿,这位父亲曾把她许配给大卫为妻。这个不育有些不同,或许她因为怨恨和恶意而故意不为大卫生孩子(撒下6:14-23),但这也是一种重担。撒拉的羞耻和哈拿的丢脸,也就是米甲的悲惨。

  还有伊利沙白,她和殿中作祭司的丈夫撒迦利亚没有孩子。和亚伯拉罕和撒拉一样,他们的年纪也非常老迈了(路1:7)。和撒拉与亚伯拉罕这对夫妻略有不同的是,这夫妻二人早就放弃了得孩子的盼望和努力。

在黑暗中哭泣

  为什么上天在这些人间最深痛苦和绝望的时刻有时会保持沉默呢?为何当这些事看来太过难以负担,你不能再承受下去的时候仍不理会?为何当你不知所措或者没有转圜之余地的时候仍不帮助?为何当看来只有上帝可以明白时,祂却显得袖手旁观、坐视不理呢?

  但是我们须知道,这种绝望并非只有不生育的女性才有。她们并不是世界上唯一一群心灵破碎的受苦者。请思考大卫的祈求:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗42:5, 11)。大卫很清楚,人生的痛苦并不仅仅来源于肉体。人生要经历肉体、心理和情绪上的诸多痛苦,是没有身体上的解药可以治愈或舒解的。

  世间的痛苦或许都有可以解释的原因,然而通向痊愈、解脱和平安的道路却崎岖而漫长。那些体会过这些痛苦的人,可能失去了至爱的亲人、受到过严重的伤害、被无情地拒绝过、经历过沮丧、被人出卖过、受过不公平的对待,还有的人被生活和环境中不如意的事情打倒过。有的时候这些痛苦没有解决之方,唯一的办法就是等待。有的时候你必须与痛苦共舞。

  旧约先祖约伯的痛苦如果放在天平上称一称,恐怕要比海边的沙还要沉重(伯6:2, 3)。“因全能者的箭射入我身,其毒,我的灵喝尽了;上帝的惊吓摆阵攻击我。”(第4节)。接下来圣经这样记载道:“我躺卧的时候便说,我何时起来,黑夜就过去呢?我尽是反来复去,直到天亮。”(伯7:4)。这种痛苦是约伯在寂寞中所无法承受的:“我灵愁苦,要发出言语;我心苦恼,要吐露哀情”(第11节)。对于约伯来说,他觉得上帝是故意远离他(伯23:3, 8, 9)。从前那些亲密的朋友现在也都忘记了他或者刻意地回避他(伯19:13-15, 19)

耶稣与痛苦

  耶稣在客西马尼园中的痛没有解救。想象一下祂的汗珠竟像大血点一样从祂的额头滴落。哈拿向上帝祈祷时神情过于专注,以致以利认为她是喝醉了(撒上1:13, 14)。有人将这种痛苦称之为“心灵深处的哀声”或者“旷野的经历”,其实无论叫什么已经不重要了。惟有上帝的恩典能在这些时刻给人提供帮助、平安与医治。

  大卫为自己在痛苦之黑夜中的贫乏、痛苦和伤心,如此回答自己:“应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”(诗42:5)。大卫非常明白,上帝会在我们伤心难过的时候与我们同在。祂与所有不生育的姐妹同在。无论我们痛苦孤独的原因是什么,上帝笑脸帮助我们,祂脸上展现出的是慈祥的表情,这是上帝亲自的祝福。

耶稣和等待中的子宫

  上帝在耶稣里已经向我们保证,祂在我们一切忧伤的景况中与我们同在。并且上帝在耶稣里也对不生育之人所承受的孤独的咒诅给予了特殊的回答。

  当伊利沙白和撒迦利亚似乎已经放弃了盼望并接受自己终生无子的现实时,上帝依然看到了他们的内心。祂仍旧知道他们默默不言的长久渴望。当他们再无特别的计划,放弃人为的努力,生活中只剩下勇敢的表情和一颗滴血的心时,上帝仍旧亲自为他们存有安排。此时,上帝要在至圣所中宣布自己的计划。这对年迈无子的夫妇要有一个自己的儿子!这个孩子要在人类最重要的一个人——人子基督耶稣前头行。这种超然卓越的降生方式,解答了痛苦,结束了羞辱,解除了历代以来所有负重担的心、破碎的灵和不生育的子宫的痛苦。

  大约在伊利沙白之前两千年,当上帝宣布要在等候的子宫中行使祂的主观时,撒拉不禁暗自笑了(创18:9-12))。上帝问亚伯拉罕:“撒拉为什么暗笑?”(第13节)“耶和华岂有难成的事吗?”(第14节)。上帝既是生命的主,也是掌管妇女不生育和隐秘渴望的主。

  现在,天使加百列给伊利沙白带去了神圣的喜讯,伊利沙白五个月不能让人公开看到她,她这样说道:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”(路1:24, 25)。

  伊利沙白的经历证明,当医学、文化、年龄和自然都认为新生命是不可能出现,他们再无可能养育儿女的时候,她仍可以靠着那位掌管天堂和地狱钥匙、那位为始为终、那位生命之主的命令,仍旧可以怀胎生子,并且他所生的约翰还成为上帝受膏者的先锋。基督通过让自己身受咒诅,拯救世界上的人类脱离咒诅(加3:13)。那些不孕的人要因他而欢畅,并且要得到比生育七个儿子还要大的喜悦(撒上2:5)。

总结

  上帝通过以赛亚鼓励祂长久渴望的女儿们和心灵痛苦的儿子们:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)。马太解释说,以马内利的意思就是:“上帝与我们同在。”(太1:23)耶稣就是以赛亚书预言的应验(第22节)。处女怀孕生子,耶稣降临世间。

  因为耶稣来到世界要把祂的百姓从罪孽中救出来;因为祂已经治愈了我们的一切创伤,治好了我们的所有疾病,除去所有不生育的现象,黑暗不再遮盖大地,幽暗不再遮盖万民,晨光已到,那些不生育之人不用再继续等待下去:“你这不怀孕、不生养的,要歌唱;你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。”(赛54:1)。

法米努.伊玛邦是一位在职母亲,跟丈夫和两个孩子居住在尼日利亚的拉各斯。她希望成为作家,她的信仰和日常生活中的经历成为她灵感的来源。