世界展望
“照祂平常的規矩"

效學耶穌的榜樣
魏泰德

  在基督降生前七百多年前,先知以賽亞在靈感之下寫出了這樣的預言:“有一嬰孩為我們而生”(賽9:6)。在基督降生後一千七百多年,偉大的作曲家韓德爾將這些預言譜上旋律,創作出了永垂不朽的“彌賽亞”神曲。在每年的十二月,當世人慶祝我們的救主耶穌基督降生時,這首旋律總會在無數個音樂廳、體育館和教堂反覆響起。

  祂確實是“以馬內利,……上帝與我們同在”(太1:23),當我們紀念基督降生的奇妙事蹟時,讓我們把握機會,不僅要紀念祂的降生,也要思考祂“的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心……增長”(路2:52)的方式。

耶穌的習慣

  當我們研究基督在公開傳道的生活時,我們注意到祂的一些習慣,無疑是在祂孩提時代養成的。

  我們在馬可福音1:35中看到在清晨“天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。”在馬可福音10:1中,我們看到有無數群眾環繞著祂,“祂又照常教訓他們。”路加福音4:16說耶穌回到了拿撒勒,“就是祂長大的地方。在安息日,照祂平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。”

  這些習慣已經成了主耶穌生活中的一個部分,以至於我們在幾卷福音書的記載中反覆看到這些描述。

習慣大有能力

 習慣──我們幾乎自動地反覆去做的那些事情──具有強大的力量,它甚至能在多方面決定我們成為什麼樣的人。

  今年快要結束了,我們現在有機會好好盤點一下那些影響我們生活的習慣,尤其是我們在屬靈方面的習慣。我們是否習慣每天透過禱告的線路與上帝傾心交談呢?我們是否習慣每天有默想上帝話語的時間呢?我們是否經常和教會裏的弟兄姐妹團契,一起學習,一起敬拜,一起出去接觸這個充滿需要的世界呢?

  我發現一個方法,可以使我在自己的生活中加強這些習慣,就是每週參赴安息日學。我認為安息日學是每週安息日敬拜和互動中最令人感興趣和最振奮人心的活動。這並不是不看重敬拜聚會,但那些錯過了安息日學的教友,便是錯過了參與那在安息日最能造就人的教會活動,也就是錯失了那可以讓你個人的靈命,因著小組團契、使命行動、互動研經和禱告,得以成長和成熟起來的良機。

與全球大家庭連起來

  一個強而有力的安息日學節目,花時間強調教會的宣教使命,並提供機會給學員積極參與本地和全球的這一使命。安息日學為我們提供了一條連接全球教會家庭的重要紐帶。如果我們單單關注自己的堂會,忽略了安息日學與其使命為本的設計,我們便失去了與全球復臨教會一千八百多萬的弟兄姐妹的聯繫。但當地方教會參與了全球的宣教使命──付出時間、關心和金錢奉獻去支持這使命,上帝會豐豐滿滿地賜福給他們當地的聖工。

  懷愛倫這樣寫道:“我們的弟兄們沒有認識到,幫助推進國外的工作,也會幫助了本國或本地的工作。因為在上帝的領導下,本國或本地的工作的興旺多賴於在遠方佈道工作成效所反射的影響。當我們積極供應上帝聖工的需要時,就使我們自己的心靈接觸到一切能力的源頭了。”(《給教會的證言》第六卷,原文第27頁)

  我曾在地方教會中多次看到這種情況,當我們慷慨地奉獻國外宣教佈道捐時,那為堂費預算和本地對外佈道活動而獻上的金錢也相應地增加了。

  復臨使命網站上免費為全球安息日學提供多種有用的資源,供大家在各個年齡階段的安息日學中宣傳全球宣教使命,請登錄至www.adventistmission.org。

團契與研經

  安息日學那小組形式的課堂,非常適合團契和禱告。當學員在課堂開始時一起讚美、祈禱並分享時,大家就變得更加親密。這也是個好機會,可以觀察一下誰沒有來赴學,並在接下來的一周中計畫給他打一個鼓勵電話或者登門拜訪。

  安息日學課堂是一個重要的研經和討論的地方,大家在一起分享自己一周的讀經心得,這樣可以加深我們對聖經章節的理解。

  我們可以效法庇哩亞信徒的榜樣,“甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是”(徒17:11),我們也要在這末世更好地預備,好防避撒但所預備的數不清的欺騙。

  當我們研究聖經的時候,我們必須要明瞭其中的意思,並將其當作上帝確實無誤的真言,“乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。”(彼後1:21)聖經超越了時間和文化,在歷世歷代講說真理,然而不幸的是,真理在今天受到了嚴重的挑戰和質疑。

  懷愛倫這樣寫道:“今日的情況與古時相同,上帝的聖道中重要的真理被人遺棄,而代之以世人的學說和空論。許多自命為福音的使者不承認全部聖經為上帝所默示的。這一學者排斥這一部分,另一個人則懷疑另一部分。他們將自己的見解置於聖經之上;所以他們所教導的幾段經文乃是以他們自己的意見為權威的。聖經原有神聖的正確性被摧毀了。不信上帝的壞種子就此廣為傳播開來;因為民眾的思想被混亂了,不知道究竟應當相信什麼。”(《天路》/《隱藏的珍寶》/《基督比喻實訓》第二章,第16段)。

  我們基督復臨安息日會的信徒堅定地相信解釋聖經要用歷史和以經解經的方法,而不是歷史批判法。歷史批判法將人擺在一個位置,可以決定聖經中哪部分是受聖靈啟示,哪部分不是由聖靈啟示的,我們堅決反對這種解釋方法。

信仰的準則

  《成人安息日學研經指南》(又即我們慣稱的“學課")是由全球總會為全球安息日會信徒預備的一份學習材料,每季度出版一次,為信徒提供了一種平時研讀聖經的好方法,從而為安息日學上大家可以各抒己見,分享心得體會、經文的分享做準備。每年四個季度,兩個季度在系統地研究聖經各卷,剩餘的兩個季度探討不同的主題學習。除了印刷出版的學課和教員良助外,您還可以在以下網站上免費下載:www.absg.adventist.org/Standard.htm。

  在過去這些年中,我曾多次有機會坐在不同的安息日學課堂中,看到安息日學教員花時間鼓勵每位學員分享那一周的學課如何關係到他們生活中發生的事。當學員分享了他們個人的經歷後,教員會引導全班參與以聖經為導向的討論,學員會讀出聖經的內容,然後以聖經為脈絡去討論學課。當然,課堂上的討論偶爾也會偏離主題,教員會及時引導大家的思路,使其重新回到聖經的段落中來。

  我也參加過一些課堂,教員似乎像是在講道,而不是在帶領一種生動的、互動的研究討論,或許懷愛倫的一段話特別有幫助:“不要使安息日學變得枯燥沒有生氣。要使大家留下這樣的印象,聖經,惟有聖經,才是我們信仰的準則。”(《安息日學勉言》,原文84頁)

大光

 在韓德爾創作的“彌賽亞”神曲中引用了許多美妙的經文,其中一段來自以賽亞書9:2:“在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。”

  當我們努力要使自己的基督徒經驗在明年增長時,讓我們抓住每個機會行在光中,一方面行在由上帝聖言直接照耀出來的亮光中(見詩119:105),另一方面,是在我們習慣使安息日學成為我們守安息日時一個不可妥協的部分時,藉著與主內的弟兄姊妹一起研經和分享而發現更多亮光,從而行在其中。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。