預言之靈
基督的榮耀和奧秘


得見耶穌的真體
懷愛倫

  為要明白耶穌的使命,祂神聖的光芒有必要光照世人的思想;因為屬血氣的人不能領受上帝聖靈的事情,因為這些事情在他看來乃為愚拙;他也不能明瞭這些事,因為這些事要在屬靈上辨別。耶穌一直在吸引我們仰望祂,以祂為我們唯一的指望和避難所。“耶和華如此說:‘在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。’”(賽49:8)“諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰祂的百姓,也要憐恤祂困苦之民。錫安說:‘耶和華離棄了我;主忘記了我。’婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前。”(賽49:13-16)

  我們主手腳上十字架的釘痕是一項證據,表明基督從未忘記祂的百姓。祂已經贖買了他們,贖價已經償付了。世界的救贖主耶穌知道祂每個兒女的名字,上帝的榮光必要臨到那些相信的人。公義的日頭必將升起,其光線具有醫治之能。

  地上的兒女藉著信靠基督得成為上帝的子嗣,與耶穌基督同作後裔。那些仰望基督的人變成祂的形象,變得與祂的性情相似;上帝那閃耀在耶穌臉上的榮光,也要返照在基督門徒的生活之中。靠著耶和華的靈,基督徒得以改變,榮上加榮,直到他們成為世界的光。他越注目基督,就越愛祂並渴望再見到祂;他在基督裏面看到的光明、愛與榮耀越多,他自己身上的光增加的越多,直到他變成完全的那日。“我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。”(林後3:18)

  屬靈的眼睛正是憑藉著信心瞻望到耶穌的榮耀。這種榮耀是隱藏的,直到耶和華向我們彰顯屬靈真理之光。因為僅憑理智的眼睛是無法認出這種榮耀的。基督的榮耀和奧秘不被世人所理解,因其超然的榮光反倒使周圍顯得黑暗,直到耶和華將其真義彰顯在眾生之前。

  約翰宣稱:“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。”(約一3:1-2)

本文選自“上帝在基督耶穌裏的崇高呼召”一文,發表於《評閱宣報》,1890年10月7日。基督復臨安息日會信徒相信懷愛倫(1827-1915年)在其七十多年的公開服務生涯中行使著聖經上所載的預言恩賜。