復臨運動故事
恩典足夠應對每一挑戰

南亞太分會復臨運動故事
費迪南.里加拉多

  基督復臨安息日會南亞太分會(SSD)的構成極富多樣性,包括了14個東南亞國家:孟加拉、汶萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南、巴基斯坦和東帝汶。1復臨信徒總人數超過一百萬。2這些不同文化和語言的人,主要有穆斯林、印度教徒、佛教徒和萬物有靈論者,只有菲律賓以信奉基督的宗教為主。南亞太分會內,有十種正式的語言,還有很多不同的方言。僅菲律賓一個國家使用的方言就超過了一百七十種,3這使向不同人種佈道面臨著極大的挑戰。雖然如此,在某些區域的教友人數還是有明顯的增長。以下這些故事表明了上帝在我們工作中的同在和能力。

重尋迷羊

  當我在菲律賓牧會時,我拜訪所有教友,尤其是那些不很積極的。我聆聽他們的傾訴,和他們一起讀經,為他們禱告。有的時候,如果信徒留我吃飯,我便和他們共進一餐。對於他們來說,他們的牧師光臨他們的家,並和他們同桌吃飯,是一種榮耀。

  有人對我說:“因為你到家裏來探訪我並為我禱告,我決定今後多去教會並積極參加教會的事務。”靠著上帝的恩典,南亞太分會中那些忠心的牧師為上帝的工作帶來了成果。

通過復臨教育而得人

  多年前,每次我上宗教課的時候,她總是坐在前排,認真地聽我所探討的每個題目。我可以看出,她比她的同學年齡都要大,然而我對她知之甚少,直到她最後一次參加考試。

  在那次考試的試題上,我問學生,課堂上討論的哪些話題最能引起他們的興趣,原因是什麼。她在試卷上寫到最令她感興趣的話題是“不可赦免的罪。”然後,她在試卷上坦率地訴說了她心靈長久受到傷害的經歷。她這樣寫道:“坦率地說,我還沒有結婚,卻有兩個孩子。在上課的第一天,當我收到課程學習大綱並看到這個題目時,我就等待著你來探討。”

  她接著寫道:“自從1994年那個男人走進我的生活後,負罪的感覺一直壓在我的心頭。我與有婦之夫同居,還生孩子,我應該祈求上帝赦免嗎?”

  為了贖罪,她經常向上帝獻上禮物。她是一名忠心的羅馬天主教徒,曾數次進行“諾維納”4,祈求上帝饒恕她的罪。她在試卷上接著寫到:“每當生活中遇到困境,我就會求問上帝,這是否是我罪有應得,是您在降罰於我。在你講這個題目之前,我跪著大聲呼求赦罪。通過你對這個題目的講解,再加上聖經的幫助,現在我心中的重擔減輕了許多。通過這些課堂,我真正體驗到了上帝的愛。”

  我這位從前的學生接著寫道:“當初我報名上這所大學的時候,我經常聽到非復臨信徒這樣說,‘你真要到那去上學嗎?那裏很枯燥麻煩的,他們使用聖經,使用得太頻繁。’現在我可以告訴他們,他們錯了。我正是通過在這裏的課堂,心靈蒙受了光照,知道雖然我是個罪人,但上帝依然愛我。”

  這位同學所說“雖然我是個罪人,但上帝依然愛我”這句話讓我確信,復臨信徒的教育的確給許多人帶來了改變。我在課堂內外告訴我的學生們:“你們的宗教老師可不是聖徒,他只是上帝所赦免的所有罪人中的一個。”我每天都努力地實踐並與他人分享上帝恩典的福音。

查理

  那天晚上,我一直在等查理。他要再來找我跟進,確定我會不會在他們的週末退修營獻身會上講話。我邀請他進來。他看上去很疲憊,黑眼圈,頭髮蓬亂。當我說我會去講話時,他的臉上浮現出輕鬆的表情。他一直在尋找一位講員。

  查理穿著褪了色的粗棉布短褲,膝蓋和腿上還沾著泥點。他說:“牧師,很抱歉,我穿成這樣就來見你。我剛剛工作回來。”查理不僅想按時來處理好這事,他想談話。當我們交談時,他的人生故事開始向我展現。

  查理還上小學四年級的時候就開始工作了。他父親開槍打死了他們村裏的一個惡棍。他被控告殺人,結果被判入獄服刑。查理是家中的長子,從那時起,便負擔起了養家的責任。他母親每月能掙200菲律賓比索(4.59美元)養三個孩子,查理很賣力幫助媽媽做嬰兒衣服。查理每月能掙500比索(11.5美元),對於一個孩子來講,這算是不錯的待遇了。

  可惜他那生產煤炭(一種為烹飪提供燃料的硬煤,由樹皮製成)的工作為他帶來了肺結核。醫生告訴他為了健康必須休息。他休息了一段時間,身體恢復以後,又開始勤奮的工作,努力掙錢,直到他上完了高中。

  任何大學教育對他來說都是很貴的。但是在1996年,查理入讀了菲律賓復臨大學,作了一名半工讀生。後來他的肺結核又復發了,因此暫停學業達四年之久。之後查理重返校園。他想修讀神學,以成為傳道人,為上帝工作。這要再花他幾年時間,以每個小時15比索(0.35美元)的工資來支付生活費用和學費。他找了一間狹小的屋子,是長方形盒狀結構的,有一扇小窗戶。看上去就像一個牢房,卻是免費的。

  我的妻子為查理準備了晚飯,我為他禱告。他向我們道謝後,臨走時,臉上顯得像仍然在沉思,可能他還在想著那馬上要舉行的退修會的任務。查理可能已經涯飢抵餓,住在一個小房間裏,但他忠於那宗教學會主席的職務。

  菲律賓每年都會有許多神學生畢業,但是傳道的崗位卻不是很多。查理放棄了他兒時作傳道人的夢想,於2006年從大學以主修中學教育的學位畢業。上帝賜福忠心的查理,賜給他一位好妻子,是在大學時邂逅的一名小學教師,已育有兩名孩子。對於查理來說,找到一份好的工作仍是困難的。雖然如此,他仍然積極參與當地教會,是一名忠誠的復臨信徒。

  南亞太分會有許多像查理這樣的信徒,要為生活的挑戰奮鬥,跟隨著上帝所啟示的目標去行。在他們生活的艱難之中,上帝的恩典和慈愛始終與他們同在。我們在南亞太分會中每天都要重述主耶穌的應許:“看哪,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:20)。耶穌的恩典足夠應對每一挑戰。

——————————————————————

1 http://ssd.adventist.asia/information/about/

2 http://www.adventiststatistics.org/view_Chart.asp?FieldID=D_SSD&StatsType=FYR&ChartType= Bar&ColumnType=Statistical&StatsColumn=EndMem&AnalysisColumn=GrowthRate&StartYear=1997&EndYear=2012

3 http://www.ethnicgroupsphilippines.com/people/languages-in-the-philippines/

4 “諾維納”是一種連續禱告九天的宗教儀式,禱告的對象通常是天使或聖徒,或者三一真神中的一位。

費迪南.里加拉多是美國華盛頓州瓦拉瓦拉大學的聖經研究教授,原籍菲律賓,曾經在菲律賓復臨大學和墨西哥的蒙特摩利羅斯復臨大學任教。