基本信仰
终结所有梦的那个梦

终结所有梦的那个梦
对于地球历史上最重大的事件,我会怎样反应?
约瑟 .奥斯塔德

 

  从我家的玻璃推拉门往外看,我简直无法相信我的眼睛。在门外的远处,耶稣和 祂的使者从天降临了。一刹那间,我从门外收回自己的目光,浑身瘫软,问自己究竟得救还是失落 。随后我想起曾经读过的一段话,那些 得救的人将欢喜看到基督的降临, 那些要灭亡的人却 会感到恐惧害怕。我马上问自己,我在这一时刻的感受究竟如何,我现在是高兴呢,还是害怕呢?
  当我思考自己对基督复临的想法时,我 意识到 我们 对基督显现的反应 将会告诉我们一些事情,这些事情 关乎上帝、 我们自己以及基督复临如何影响我们现在的生活。

同样的事件——两种不同的反应
  在基督复临的时候,那些 失落的人将对着大山和岩石呼喊说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒”(启 6:16)。耶稣和约翰表示,许多人 将要“哀号”并“哭泣。”与他们形成鲜明对照的是,那些得救的义人将要说:“看哪,这是我们的上帝,我们素来等候 祂, 祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候 祂,我们必因 祂的救恩欢喜快乐。”(赛 25:9)。
  对于 同一件事,这两等人的反应是何等的不同啊!这真是 有趣, 世界上的所有人类在上帝显现时会自动分成两大群。
  上帝无须 冲着一群人这样说:“好的,你们属于得救那一群人,因此请你们现在就表现出快乐并扬起膀臂 来。我要把你们带到天上,”同样, 祂也 无须对着另一群人说 :“你不能得救,因此请你们开始尝试 逃跑并冲着大山和岩石哭泣吧。” 看来耶稣的显现本身必然造成 这两种不同的 反应。没有人要看着剧本 演出他的反应来。换句话说,人能否在空中与耶稣相遇 ,这完全取决于他们选择与拒绝 (见帖前 4:17)。
  从这一角度去看 基督的第二次降临(当然,还有其他的角度)意味着, 上帝 要决定哪些人 属 祂, 并不是必须要去看我们过去的表现,看我们是否做了罪人悔罪的祷告,看我 们隶属于哪个教会, 看我们 的好行为,看我们的坏行为,看 祂的记录册,甚至也 不是必须 看羔羊的生命册。上帝只须 向人显现,然后看看谁会奔到 祂面前,谁会从 祂面前转身逃跑。

如何知道
  那么问题就来了: 我们看到 耶稣在云中出现时,是什么决定我们会怎样 反应 呢?答案 出奇地明显 。其实我们已经在家庭生活的诸多细小方面体验过这个问题的答案了。
我想到这些年来和孩子的 相处 ,很多次我踏入门口,在脱鞋之前就感受到紧张的气氛──不跟我打招呼, 没有爱的表示,只有凝视和 回避。但有的时候(感谢主, 大多数时候 ),他们的热情和欢乐几乎又要把我击倒了,他们会给我拥抱,给我欢笑, 给我许多的爱,有时几乎难以承受。同样的事情 ,两种不同的反应,是什么 原因呢?
  基本上 ,是我和 孩子之间的关系的状态造成了这种不同。有未曾解决的 冲突吗(想想顺服和谦卑的问题)? 他们有背叛 吗(想想悔改和转变)?有 不顺从和耻辱吗(想想罪孽和赦免)?会有误解和伤心吗(想想启示和复兴)?我还可以继续列举下去,因为这些宗教上的专业神学术语其实只不过是代表生活上的一般关系问题而已 。
  因此,将来我是 奔向基督,还是从 祂面前逃跑,这都取决于我现 正 跟 祂建立的关系。当然,这种关系在形成过程中会受到我们所学习的传统神学 影响;然而,当我开始 检视自己是否已经为基督 复临 预备好时,这种关系 的经验便 超越了神学知识(见雅 2:19, 20)。再理解汽车的原理和技术,也无法使 人成为更好的司机。只有亲自驾驶 才能造就一个好司机。

福气,还是折磨?
基督复临 基督复临是教会有福的指望,是福音最高的境界。救主降临是真实的、祂要亲自降临,是肉眼能见、普世性的。祂复临时,死去的义人将要复活,并与活着的义人一同得荣耀,被接到天上。但那不义的人则要死亡。大多数的预言几乎都已完全应验,目前的世界情况更显明,基督复临已经迫近了。但那时辰尚未启示我们,因此我们要随时准备好。(多2:13; 来9:28; 约14:1-3; 徒1:9-11; 太24:14; 启1:7; 太24:43, 44; 帖前4:13-18; 林前15:51-54; 帖后1:7-10; 2:8; 启14:14-20; 19:11-21; 太24; 可13; 路21; 提后3:1-5; 帖前5:1-6.)

  许多人都曾读过怀爱伦那充满洞察力和智慧的话语,她说那些没有 给圣灵更新的罪人完全无法享受在天国里与上帝同在的快乐。这个观念已经直接解释了 基督 复临时世人将会有的一连串动态 ,证明我们所想到的实时反应是对的 。如果 罪人真的要活在上帝面前 ,怀爱伦说这对他们来说没有丝毫“ 乐趣”可言,他们“将看天国 为受刑之处 ”,他们全都 “情愿自己 灭亡”,这比要忍受目睹基督更好 。1
  C .S . 鲁益师 用了一整本寓言性质的书来扩展 这一观点, 他在书中描述了一群乘坐 大巴从地狱前往天国的人( 记得这 只是寓言)。许多人 到了天国 后,非但没有以这里为家 ,反倒立刻跳 上 大巴 回到地狱2。 他们只是无法忍受天国里以上帝为基础的经济制度。
  我们与上帝的 关系的真实性 与其它 基督教神学的基本主题之间 有 明显的对应。如果你有 一个,你就有相对应的另一个, 反之亦然。我们经常忽略的一件事是,我们与上帝之间的关系其实非常重要,它能决定我们将来是对基督的降临表示欢迎还是厌恶。如果我的基督徒经验是真实的,我将渴望在耶稣降临时与 祂同在。如果我没有真实的基督徒经验,那么当 祂降临时我会逃到任何一个没有 祂的地方。上帝会尊重我自己的选择。这就是我们所侍奉之上帝的良善之处。这就是自由 。这就是 爱。感谢上帝,我们现在就可以知道 , 不用 等到 后来(见林后13 :5)。
  顺便说一句,我的那个梦并未以噩梦告终。我非常欢喜看到主的降临,就在一瞬间,我感觉这个梦 的实现能够终结其他所有梦 。

1 怀爱伦,《喜乐的源泉》,第二章,第2段。
2 C. S. Lewis, The Great Divorce (梦幻巴士) (New York: Macmillan, 1946).

约瑟 .奥斯塔德毕业于 复临信徒国际进修学院和安得烈 大学。他现在和 妻子并三个女儿居住在蒙大拿州 。