灵修分享
无与伦比的大能

无与伦比的大能
沐浴在上帝复活的大能之中
梅拉克. 阿勒玛 耶胡

   你曾否为一项阻碍 你完成自己计划的 挑战担心过呢?你是否体会过沉浸在恐惧之中,体会过自己被罪孽的重担压碎的感觉呢?失望沮丧的乌云是否在你人生的天空中遮蔽了希望的阳光呢?如果你遇到过这些情况,那么有一种 无与伦比的伟大能力为你预备,当你面临忧虑、恐惧和失望的时候每天都能随时取用。使徒保罗所提到说, 耶稣基督复活的大能就表明了这种 无与伦比的伟大的能力。“求……那赐人智慧和启示的灵……照明你们心中的眼睛,使你们知道……他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边”( 弗 1:18-20)1。保罗在这里并不只是替别人祈求 ;他自己也渴望看明这种复活的大能(见腓3:10 )。耶稣基督 的空 坟墓帮助我们看出,这种 无与伦比的复活大能是如何驱散不只一 个人心中之忧虑、恐惧和失望的。

忧心忡忡的妇人
  这是一个星期天的凌 晨。几个妇人正在赶往耶稣的坟墓,她们从星期五耶稣钉十字架到现在都一直处于悲伤之中。按 当时的习俗 ,她 们 还没有完作膏 耶稣 身体的事, 现在便要回来墓穴 。她们带着极其沉重的心情前来,心中还存着 忧虑: “谁给我们把石头从墓门滚开呢?”( 可16:3 )。就这块石头的大小,马可还给了我们一个额外的信息: “那石头原来很大。”( 第4 节)她 们对如何进入坟墓非常忧虑。她们靠着自己的力量如何挪动这块巨石呢?她们需要帮助,但是目之所及,她们看不到帮助何来。
  她们当时没有意识到,自己心中的忧虑已经被一种大能所解决了,这种能力就是主复活的大能。马可形容当时的情形:“那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。”(第4 节)。原来,她 们在为一个根本就不存在的事情忧虑,因为石头已经不假人手而挪开了。大家想想看,我们今天是不是也在为许多根本不存在的麻烦忧虑呢?耶稣已经将我们所认为存在于人生道路中的许多障碍挪开了。
  请注意,这些妇人的忧虑和她们想到耶稣的身体旁边有关。今天 许多人觉得自己根本无法靠近上帝。他们和这些妇人一样,想要 找 其他人帮忙。但是,这些忧虑都是没有理由的,因为障碍已经被清除了。 借着 这种 无与伦比的大能,耶稣已经复活并且坐在上帝宝座的右边,为人类开辟了一条“又新又活的路”( 来10:20 ),使我们能够靠近上帝恩典的宝座。因此,世界上除了耶稣之外,没有任何人能成为我们与上帝之间联络的中保。我们只需仰望,就能看到所有障碍都已清除,便可沐浴在与上帝的甜蜜交通之中。

惊恐万状的彼得
  我们继续来看马可福音16 章上的记述,她 们进到了坟墓之中。她们在坟墓中没有找到耶稣的身体,反倒看见一个少年人。这位少年人在解释了事情的原委之后,接着吩咐她们去将这个好消息告诉耶稣的门徒,好叫他们能在加利利见到耶稣。天使提到了这些门徒中的一个人:“你们可以去告诉他的门徒和彼得”( 可 16:7 )。天使在这里为什么单独提到彼得?彼得不是众门徒中的一个吗?让我们来快速回顾一下故事的背景, 就可以明白。
  彼得在主被卖的前夜信誓旦旦、坚决无比地说,无论发生什么事,他都不会抛弃他的主。他的心意原本也是如此,甚至在兵丁来捉拿耶稣的时候,他还拔出刀来保护他的夫子。然而当一个使女公开指认他是耶稣的门徒时,他却悲惨地失败了。他公开的否认的自己的夫子,这使他的心情极其悲伤沉重。当鸡叫的时候,他想起了老师先前对他说的话,于是便跑出去痛哭( 可14:72 )。
  我在想到彼得当时的心情时,我觉得他当时已经被罪孽的感觉所吞没,并且害怕自己已经犯下了不可赦免的罪。彼得在惊恐万状之中扪心自问,我的罪能得到饶恕吗?我还能回头吗?彼得的经历恰当地说明了我们每一个人在和罪恶斗争时的情形。我们有时会发觉自己犯了 某一种的罪,更可怕的是,这种罪很快变成一种 习惯。罪孽和恐惧牢牢地把我们捆绑起来。我们心中在想,我们是否还有回头的余地?但是,耶稣基督 无与伦比的复活大能使彼得的罪担获得了解脱。怀爱伦在描述彼得的这段经历时这样写道:“天使说:‘去告诉他的门徒和彼得。’自从基督死后,彼得因悔恨而精神颓丧。他一刻都不能忘记他那否认主的可耻行为和救主在看他之时所表露的仁爱和苦痛。在众门徒之中,他是痛苦最深的。所以天使向他保证,叫他知道他的悔改已蒙悦纳,他的罪过已蒙赦免。因此天使特别题到他的名字”2
  复活的大能使耶稣基督可以永远的活着并为我们代求(见 来 7:25 )。因此约翰这样劝勉说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约 壹2:1 )。

失望沮丧的门徒
  在那些经历上帝于耶稣基督复活这件事上所表现出之大能的人中,有两个往以马忤斯去的门徒。路加 形容当时的情形,这两个门徒正在回家的路上,耶稣前来与他们同行共话,但这两个人却没有认出他来。耶稣对他们提了一些问题,这两个门徒的反应是:“但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。”(路24:21 )。这些门徒还在盼望耶稣能打破罗马统治者的权势并建立以色列重新成为一个属世界的大帝国。然而这位他们寄托了如此大希望的耶稣却被钉在了十字架上,于是他们不禁失望沮丧。然而这位复活的救主耶稣却在和他们的谈话中将自己真正的使命向他们一一阐明。渐渐地,这种能力驱散了门徒心头的悲伤,他们的心开始“火热”起来,充满了希望和喜乐(路24:32 )。
  据说失望就是错过了约定。此话确然,在我们的基督徒历程中,我们经常会感到失望和沮丧。我们的盼望或许与上帝对我们的旨意不合。但我们始终都要记得,那位永活的上帝最了 解每一情形。无论事情看起来多么荒凉幽暗,耶稣基督借着 他复活的大能,都能为我们开辟一个光明的未来。

得到这种能力的条件
  请记住保罗在以弗所书1 章18, 19 节中的话:“使你们知道……他向我们这的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。”上帝这 无与伦比的大能只会赐给那些的人。并且这也是我们得到这种能力的唯一途径。忧虑、恐惧和失望,当我们见到复活之救主并体会到他复活之大能的时候,这些负面的情绪都会烟消云散了。 这种无与伦比 的大能 啊!

 

1 本篇文章中的所有中文经文全都来自于和合本圣经。
2 怀爱伦,《历代愿望》,第八十二章,第13段。

梅拉克.阿勒玛耶胡目前是位于菲律宾锡朗的复临信徒国际进修学院的哲学博士生。梅拉克和他的妻子米雷特以及他们的两个儿子非本和保罗斯非洲国家埃塞俄比亚。