基本信仰
終結所有夢的那個夢

終結所有夢的那個夢
對於地球歷史上最重大的事件,我會怎樣反應?
約瑟.奧斯塔德

  從我家的玻璃推拉門往外看,我簡直無法相信我的眼睛。在門外的遠處,耶穌和祂的使者從天降臨了。一刹那間,我從門外收回自己的目光,渾身癱軟,問自己究竟得救還是失落。隨後我想起曾經讀過的一段話,那些得救的人將歡喜看到基督的降臨,那些要滅亡的人卻會感到恐懼害怕。我馬上問自己,我在這一時刻的感受究竟如何,我現在是高興呢,還是害怕呢?
  當我思考自己對基督復臨的想法時,我意識到我們對基督顯現的反應將會告訴我們一些事情,這些事情關乎上帝、我們自己以及基督復臨如何影響我們現在的生活。

同樣的事件——兩種不同的反應
  在基督復臨的時候,那些失落的人將對著大山和岩石呼喊說:“倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒”(啟6:16)。耶穌和約翰表示,許多人將要“哀號”並“哭泣。”與他們形成鮮明對照的是,那些得救的義人將要說:“看哪,這是我們的上帝,我們素來等候祂,祂必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩歡喜快樂。”(賽25:9)。
  對於同一件事,這兩等人的反應是何等的不同啊!這真是有趣,世界上的所有人類在上帝顯現時會自動分成兩大群。
  上帝無須沖著一群人這樣說:“好的,你們屬於得救那一群人,因此請你們現在就表現出快樂並揚起膀臂來。我要把你們帶到天上,”同樣,祂也無須對著另一群人說:“你不能得救,因此請你們開始嘗試逃跑並沖著大山和岩石哭泣吧。”看來耶穌的顯現本身必然造成這兩種不同的反應。沒有人要看著劇本演出他的反應來。換句話說,人能否在空中與耶穌相遇,這完全取決於他們選擇與拒絕(見帖前4:17)。
  從這一角度去看基督的第二次降臨(當然,還有其他的角度)意味著,上帝要決定哪些人屬祂,並不是必須要去看我們過去的表現,看我們是否做了罪人悔罪的禱告,看我們隸屬於哪個教會,看我們的好行為,看我們的壞行為,看祂的記錄冊,甚至也不是必須看羔羊的生命冊。上帝只須向人顯現,然後看看誰會奔到祂面前,誰會從祂面前轉身逃跑。

如何知道?
  那麼問題就來了:我們看到耶穌在雲中出現時,是什麼決定我們會怎樣反應呢?答案出奇地明顯。其實我們已經在家庭生活的諸多細小方面體驗過這個問題的答案了。
  我想到這些年來和孩子的相處,很多次我踏入門口,在脫鞋之前就感受到緊張的氣氛──不跟我打招呼,沒有愛的表示,只有凝視和迴避。但有的時候(感謝主,大多數時候),他們的熱情和歡樂幾乎又要把我擊倒了,他們會給我擁抱,給我歡笑,給我許多的愛,有時幾乎難以承受。同樣的事情,兩種不同的反應,是什麼原因呢?
  基本上,是我和孩子之間的關係的狀態造成了這種不同。有未曾解決的衝突嗎(想想順服和謙卑的問題)?他們有背叛嗎(想想悔改和轉變)?有不順從和恥辱嗎(想想罪孽和赦免)?會有誤解和傷心嗎(想想啟示和復興)?我還可以繼續列舉下去,因為這些宗教上的專業神學術語其實只不過是代表生活上的一般關係問題而已。
  因此,將來我是奔向基督,還是從祂面前逃跑,這都取決於我現正跟祂建立的關係。當然,這種關係在形成過程中會受到我們所學習的傳統神學影響;然而,當我開始檢視自己是否已經為基督復臨預備好時,這種關係的經驗便超越了神學知識(見雅2:19, 20)。再理解汽車的原理和技術,也無法使人成為更好的司機。只有親自駕駛才能造就一個好司機。

福氣,還是折磨?
基督復臨 基督復臨是教會有福的指望,是福音最高的境界。救主降臨是真實的、祂要親自降臨,是肉眼能見、普世性的。祂復臨時,死去的義人將要復活,並與活著的義人一同得榮耀,被接到天上。但那不義的人則要死亡。大多數的預言幾乎都已完全應驗,目前的世界情況更顯明,基督復臨已經迫近了。但那時辰尚未啟示我們,因此我們要隨時準備好。(多2:13;來9:28;約14:1-3;徒1:9-11;太24:14;啟1:7;太24:43, 44;帖前4:13-18;林前15:51-54;帖後1:7-10; 2:8;啟14:14-20; 19:11-21;太24;可13;路21;提後3:1-5;帖前5:1-6.)

  許多人都曾讀過懷愛倫那充滿洞察力和智慧的話語,她說那些沒有給聖靈更新的罪人完全無法享受在天國裏與上帝同在的快樂。這個觀念已經直接解釋了基督復臨時世人將會有的一連串動態,證明我們所想到的即時反應是對的。如果罪人真的要活在上帝面前,懷愛倫說這對他們來說沒有絲毫“樂趣”可言,他們“將看天國為受刑之處”,他們全都“情願自己滅亡”,這比要忍受目睹基督更好。1
  C.S.魯益師用了一整本寓言性質的書來擴展這一觀點,他在書中描述了一群乘坐大巴從地獄前往天國的人(記得這只是寓言)。許多人到了天國後,非但沒有以這裏為家,反倒立刻跳上大巴回到地獄2。他們只是無法忍受天國裏以上帝為基礎的經濟制度。
  我們與上帝的關係的真實性與其它基督教神學的基本主題之間有明顯的對應。如果你有一個,你就有相對應的另一個,反之亦然。我們經常忽略的一件事是,我們與上帝之間的關係其實非常重要,它能決定我們將來是對基督的降臨表示歡迎還是厭惡。如果我的基督徒經驗是真實的,我將渴望在耶穌降臨時與祂同在。如果我沒有真實的基督徒經驗,那麼當祂降臨時我會逃到任何一個沒有祂的地方。上帝會尊重我自己的選擇。這就是我們所侍奉之上帝的良善之處。這就是自由。這就是愛。感謝上帝,我們現在就可以知道,不用等到後來(見林後13:5)。
  順便說一句,我的那個夢並未以噩夢告終。我非常歡喜看到主的降臨,就在一瞬間,我感覺這個夢的實現能夠終結其他所有夢。

1 懷愛倫,《喜樂的源泉》,第二章,第2段。
2C. S. Lewis, The Great Divorce (夢幻巴士) (New York: Macmillan, 1946).

約瑟.奧斯塔德畢業於復臨信徒國際進修學院和安得烈大學。他現在和妻子並三個女兒居住在蒙大拿州。