靈修分享
無與倫比的大能

無與倫比的大能
沐浴在上帝復活的大能之中
梅拉克.阿勒瑪耶胡

  你曾否為一項阻礙你完成自己計畫的挑戰擔心過呢?你是否體會過沉浸在恐懼之中,體會過自己被罪孽的重擔壓碎的感覺呢?失望沮喪的烏雲是否在你人生的天空中遮蔽了希望的陽光呢?如果你遇到過這些情況,那麼有一種無與倫比的偉大能力為你預備,當你面臨憂慮、恐懼和失望的時候每天都能隨時取用。使徒保羅所提到說,耶穌基督復活的大能就表明了這種無與倫比的偉大的能力。“求……那賜人智慧和啟示的靈……照明你們心中的眼睛,使你們知道……他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊”(弗1:18-20)1。保羅在這裏並不只是替別人祈求;他自己也渴望看明這種復活的大能(見腓3:10)。耶穌基督的空墳墓幫助我們看出,這種無與倫比的復活大能是如何驅散不只一個人心中之憂慮、恐懼和失望的。

憂心忡忡的婦人
  這是一個星期天的凌晨。幾個婦人正在趕往耶穌的墳墓,她們從星期五耶穌釘十字架到現在都一直處於悲傷之中。按當時的習俗,她們還沒有完作膏耶穌身體的事,現在便要回來墓穴。她們帶著極其沉重的心情前來,心中還存著憂慮:“誰給我們把石頭從墓門滾開呢?”(可16:3)。就這塊石頭的大小,馬可還給了我們一個額外的資訊:“那石頭原來很大。”(第4節)她們對如何進入墳墓非常憂慮。她們靠著自己的力量如何挪動這塊巨石呢?她們需要幫助,但是目之所及,她們看不到幫助何來。
  她們當時沒有意識到,自己心中的憂慮已經被一種大能所解決了,這種能力就是主復活的大能。馬可形容當時的情形:“那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。”(第4節)。原來,她們在為一個根本就不存在的事情憂慮,因為石頭已經不假人手而挪開了。大家想想看,我們今天是不是也在為許多根本不存在的麻煩憂慮呢?耶穌已經將我們所認為存在於人生道路中的許多障礙挪開了。
  請注意,這些婦人的憂慮和她們想到耶穌的身體旁邊有關。今天許多人覺得自己根本無法靠近上帝。他們和這些婦人一樣,想要找其他人幫忙。但是,這些憂慮都是沒有理由的,因為障礙已經被清除了。藉著這種無與倫比的大能,耶穌已經復活並且坐在上帝寶座的右邊,為人類開闢了一條“又新又活的路”(來10:20),使我們能夠靠近上帝恩典的寶座。因此,世界上除了耶穌之外,沒有任何人能成為我們與上帝之間聯絡的中保。我們只需仰望,就能看到所有障礙都已清除,便可沐浴在與上帝的甜蜜交通之中。

驚恐萬狀的彼得
  我們繼續來看馬可福音16章上的記述,她們進到了墳墓之中。她們在墳墓中沒有找到耶穌的身體,反倒看見一個少年人。這位少年人在解釋了事情的原委之後,接著吩咐她們去將這個好消息告訴耶穌的門徒,好叫他們能在加利利見到耶穌。天使提到了這些門徒中的一個人:“你們可以去告訴他的門徒和彼得”(可16:7)。天使在這裏為什麼單獨提到彼得?彼得不是眾門徒中的一個嗎?讓我們來快速回顧一下故事的背景,就可以明白。
  彼得在主被賣的前夜信誓旦旦、堅決無比地說,無論發生什麼事,他都不會拋棄他的主。他的心意原本也是如此,甚至在兵丁來捉拿耶穌的時候,他還拔出刀來保護他的夫子。然而當一個使女公開指認他是耶穌的門徒時,他卻悲慘地失敗了。他公開的否認的自己的夫子,這使他的心情極其悲傷沉重。當雞叫的時候,他想起了老師先前對他說的話,於是便跑出去痛哭(可14:72)。
  我在想到彼得當時的心情時,我覺得他當時已經被罪孽的感覺所吞沒,並且害怕自己已經犯下了不可赦免的罪。彼得在驚恐萬狀之中捫心自問,我的罪能得到饒恕嗎?我還能回頭嗎?彼得的經歷恰當地說明了我們每一個人在和罪惡鬥爭時的情形。我們有時會發覺自己犯了某一種的罪,更可怕的是,這種罪很快變成一種習慣。罪孽和恐懼牢牢地把我們捆綁起來。我們心中在想,我們是否還有回頭的餘地?但是,耶穌基督無與倫比的復活大能使彼得的罪擔獲得了解脫。懷愛倫在描述彼得的這段經歷時這樣寫道:“天使說:‘去告訴他的門徒和彼得。’自從基督死後,彼得因悔恨而精神頹喪。他一刻都不能忘記他那否認主的可恥行為和救主在看他之時所表露的仁愛和苦痛。在眾門徒之中,他是痛苦最深的。所以天使向他保證,叫他知道他的悔改已蒙悅納,他的罪過已蒙赦免。因此天使特別題到他的名字”2
  復活的大能使耶穌基督可以永遠的活著並為我們代求(見來7:25)。因此約翰這樣勸勉說:“我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”(約壹2:1)。

失望沮喪的門徒
  在那些經歷上帝於耶穌基督復活這件事上所表現出之大能的人中,有兩個往以馬忤斯去的門徒。路加形容當時的情形,這兩個門徒正在回家的路上,耶穌前來與他們同行共話,但這兩個人卻沒有認出他來。耶穌對他們提了一些問題,這兩個門徒的反應是:“但我們素來所盼望要贖以色列民的,就是他。”(路24:21)。這些門徒還在盼望耶穌能打破羅馬統治者的權勢並建立以色列重新成為一個屬世界的大帝國。然而這位他們寄託了如此大希望的耶穌卻被釘在了十字架上,於是他們不禁失望沮喪。然而這位復活的救主耶穌卻在和他們的談話中將自己真正的使命向他們一一闡明。漸漸地,這種能力驅散了門徒心頭的悲傷,他們的心開始“火熱”起來,充滿了希望和喜樂(路24:32)。
  據說失望就是錯過了約定。此話確然,在我們的基督徒歷程中,我們經常會感到失望和沮喪。我們的盼望或許與上帝對我們的旨意不合。但我們始終都要記得,那位永活的上帝最了解每一情形。無論事情看起來多麼荒涼幽暗,耶穌基督藉著他復活的大能,都能為我們開闢一個光明的未來。

得到這種能力的條件
  請記住保羅在以弗所書1章18, 19節中的話:“使你們知道……他向我們這的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活。”上帝這無與倫比的大能只會賜給那些的人。並且這也是我們得到這種能力的唯一途徑。憂慮、恐懼和失望,當我們見到復活之救主並體會到他復活之大能的時候,這些負面的情緒都會煙消雲散了。這種無與倫比的大能啊!

 

1 本篇文章中的所有中文經文全都來自於和合本聖經。
2 懷愛倫,《歷代願望》,第八十二章,第13段。

梅拉克.阿勒瑪耶胡目前是位於菲律賓錫朗的復臨信徒國際進修學院的哲學博士生。梅拉克和他的妻子米雷特以及他們的兩個兒子非本和保羅斯原居於非洲國家埃塞俄比亞。