灵修分享
做在最小的身上

做在 最小的身上
上帝的救恩属于所有接受的人
杰 拉德 .克 凌贝尔

  他静静地坐在秘鲁首都利马中部一座小教堂的最后一排。在那 寒冷而浓雾弥漫的安息日早上, 我 开始 讲道时, 看到他 悄悄地走进教堂。那天是一周 布道会的最后一日,每位按立的牧师都被安排到利马的其中一个教会去,帮助该教会预备好受洗的人。 教会 分派我 到 利马其中一个 危险 区域 的小教堂去。
  安息日清晨,我和 妻子 并六个月大的女儿离开复临大学的校园,一同前往利马巿中心 。我们大约在九点到达,有位长老在教堂门口等候我们。他高兴地告诉我:“牧师,不用担心你的车子,我会在 整个安息日 聚会 期间照看它。” 我 有一点点担心。
  利马巿中心 和世界上其他许多城市一样,到处充斥着暴力、犯罪和吸毒滥药问题 。许多 隐君子就住在街道上,衣杉褴褛,骯脏不堪,毫无尊严,为了吸食下一口的毒品而不惜一切去 做 任何事情。他们中很多人吸嗅胶水,因为 买不起别的毒品, 没有什么未来 可言。我很怀疑 把 妻子和 婴孩女儿带到 这里来是不是有智慧的举动。
  这个小教会的 信徒很用心敬拜上帝。虽然没有风琴或钢琴伴奏,但大家颂 赞的歌声依然上达天庭。
  我到了不久,便见到了那些预备受洗的人。我与 教会 长老们 一起见他们,谈论他们的决定,说明 跟随基督并成为基督复临安息日会的信徒 的意义。我们 一起祷告,并在讲道结束时,当我邀请会众将他们的一切交托给耶稣时,他们站起来 ,脸 带笑容。 他们已经准备好了。
  正当我准备跨进 浸礼池时,我的一位在此教堂担任见习 传道的学生轻轻拉了一下我的衣袖。他小声对我说:“牧师,这里还有一个人想受洗。”我迟疑了一下,然后问 长老 们是否认识这个人。没有人看似 认识他。于是 我们继续 ,准备给别人 施洗。我对我的学生说:“告诉他 洗礼结束后等我 。”
  路易士静静地坐在教堂的长椅上。 几乎所有信徒都已 离开 。路易士 是利马巿中心的一位瘾君子 ,但是在今天 早 上,上帝的灵却以奇妙的方法触动了他的心。当我聆听他 并与他分享 上帝的拯救 计画时, 我在他的眼睛中看到了一线光明 。虽然这道光芒转瞬即逝,但 那的确是希望。

热泪盈眶
  耶稣正在前往耶路撒冷的路上。门徒 情绪高涨,将他们的外衣 铺到驴子背上,让耶稣 骑 在其 上(路19:35)。群众纷纷把自己的外衣铺在路上 ,整个氛围充斥着 和散那、兴奋和欢呼声 。赞美的歌声伴随着救主一路前行。 看来整个耶路撒冷的人都出来欢迎这位新王了。
  当耶稣来到一处高地, 俯瞰耶路撒冷 城以及 圣殿的荣耀美景时,时间好像止住了 。眼泪流在耶稣的脸上。他的身体左右摇摆,他的嘴唇不停地颤抖。他看到耶路撒冷以及城内居民的未来,那决非是个荣耀的未来。“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来”(路19:42)。
  我们从圣经中只看到耶稣哭了两次。一次是他站在 朋友拉撒路的坟墓前哭泣(约11:35)。现在,当他俯瞰耶路撒冷以及城中数千居民并数万各地访客的时候,他又一次哭了。耶稣之所以哭泣,是因为他预先看到了该城将来的悲惨景象。耶稣的热泪是在为城内领袖和民众的顽梗、骄傲并他们拒绝救主而悲哀。耶稣的热泪是为那些刚硬悖逆的丧亡之人和那些因看不到救恩而伤心失望之人所流。

为众城哭泣
  从2008年起,世界上有一半以上人口生活在城市 。在发达国家,城巿人口 高达 百分之751。大批民众拥拥挤挤地生活在热闹的城市中, 挣扎求存 , 经常感到孤独, 缺乏那些能够传递人类温暖的社交网路,也不知道有关世界救主的知识 ── 耶稣正在为世界上的各大城市并城内的居民而哭泣。
  福音书 都讲述了耶稣在耶路撒冷受难并复活的故事。使徒行传 继续讲述百姓、城市甚至整个世界因耶稣的牺牲而改变的故事。使徒行传中记载了一群信徒准备好而且甘愿 为 主向世界宣告并使世界改变 。从耶路撒冷开始,直到犹大和加利利的城邦,他们走遍全世界, 对沮丧的 、卑微的 、贫穷的 、富有的 、孤独的 和被各种恶习所辖制的人说,耶稣的热泪为他们而流, 他的牺牲对他们的意义,他们可以无偿得到他神圣的怜悯和无穷的恩典。
  他们的故事和那些在他们之后无数人的故事提醒我们,我们也蒙召为那些生活在我们周围城市(或 市郊 )的人 群哭泣并工作。

上帝的另一个时刻
  多年前,当我们开车回大学 校园时,我心中感到既敬畏又扰乱。我为路易士接受救主而感到欢喜。那天清晨,耶稣 直接对这个在利马 巿中心这位迷失的、吸嗅胶水的青年人的 心灵讲话。数个月后, 经过 我的学生的查经 和这个小型教会的领袖的悉心关怀指导 ,路易士也加入了基督复临安息日会,成为了耶稣的门徒。与此同时, 成千上万没有听到上帝邀请来 接受 有意义人生 和永恒救恩 的生灵仍然在我身上压住我 。他们的脸庞印刻在我心上,永远提醒我 耶稣 的眼泪。
  耶稣为耶路撒冷哭泣并不仅仅 要表达感情的刺痛或者预知 未来,还要成为一种典范,让我们知道我们如何 蒙召服事 身边的人 。 第一,如果我们连自己都没有受圣灵 感动 , 我们就 无法触动 别人。第二,城市布道(或任何与此有关的布道)要求 心灵的工作,它决不仅仅倚靠基金、计画书以及优秀的执行。我们蒙召要亲自投入 。最后 ,我们要去寻找我们的邻居、朋友以及大量我们还没有见过的人。我们不能将这些人当作脚不沾尘的圣人,而要把他们当作急需上帝救恩的罪人。我们或许没有 吸嗅胶水,或许没有在街上流浪,但在上帝眼中,我们都是丧亡的罪人,和别人一样。这就是为什么上帝 继续为世界哭泣流泪的原因。

  1. 文中数字来自以下网站:

http://www.prb.org/Educators/TeachersGuides/HumanPopulation/Urbanization.aspx

拉德.克凌贝尔是《复临信徒世界》编辑。他和妻子并三个女儿住在美国马里兰州的银泉市。