靈修分享
做在最小的身上

做在最小的身上
上帝的救恩屬於所有接受的人
傑拉德.克凌貝爾

  他靜靜地坐在秘魯首都利馬中部一座小教堂的最後一排。在那寒冷而濃霧彌漫的安息日早上,我開始講道時,看到他悄悄地走進教堂。那天是一周佈道會的最後一日,每位按立的牧師都被安排到利馬的其中一個教會去,幫助該教會預備好受洗的人。教會分派我到利馬其中一個危險區域的小教堂去。
  安息日清晨,我和妻子並六個月大的女兒離開復臨大學的校園,一同前往利馬巿中心。我們大約在九點到達,有位長老在教堂門口等候我們。他高興地告訴我:“牧師,不用擔心你的車子,我會在整個安息日聚會期間照看它。”我有一點點擔心。
  利馬巿中心和世界上其他許多城市一樣,到處充斥著暴力、犯罪和吸毒濫藥問題。許多隱君子就住在街道上,衣杉襤褸,骯髒不堪,毫無尊嚴,為了吸食下一口的毒品而不惜一切去做任何事情。他們中很多人吸嗅膠水,因為買不起別的毒品,沒有什麼未來可言。我很懷疑把妻子和嬰孩女兒帶到這裡來是不是有智慧的舉動。
  這個小教會的信徒很用心敬拜上帝。雖然沒有風琴或鋼琴伴奏,但大家頌讚的歌聲依然上達天庭。
  我到了不久,便見到了那些預備受洗的人。我與教會長老們一起見他們,談論他們的決定,說明跟隨基督並成為基督復臨安息日會的信徒的意義。我們一起禱告,並在講道結束時,當我邀請會眾將他們的一切交托給耶穌時,他們站起來,臉帶笑容。他們已經準備好了。
  正當我準備跨進浸禮池時,我的一位在此教堂擔任見習傳道的學生輕輕拉了一下我的衣袖。他小聲對我說:“牧師,這裏還有一個人想受洗。”我遲疑了一下,然後問長老們是否認識這個人。沒有人看似認識他。於是我們繼續,準備給別人施洗。我對我的學生說:“告訴他洗禮結束後等我。”
  路易士靜靜地坐在教堂的長椅上。幾乎所有信徒都已離開。路易士是利馬巿中心的一位癮君子,但是在今天早上,上帝的靈卻以奇妙的方法觸動了他的心。當我聆聽他並與他分享上帝的拯救計畫時,我在他的眼睛中看到了一線光明。雖然這道光芒轉瞬即逝,但那的確是希望。

熱淚盈眶
  耶穌正在前往耶路撒冷的路上。門徒情緒高漲,將他們的外衣鋪到驢子背上,讓耶穌騎在其上(路19:35)。群眾紛紛把自己的外衣鋪在路上,整個氛圍充斥著和散那、興奮和歡呼聲。讚美的歌聲伴隨著救主一路前行。看來整個耶路撒冷的人都出來歡迎這位新王了。
  當耶穌來到一處高地,俯瞰耶路撒冷城以及聖殿的榮耀美景時,時間好像止住了。眼淚流在耶穌的臉上。他的身體左右搖擺,他的嘴唇不停地顫抖。他看到耶路撒冷以及城內居民的未來,那決非是個榮耀的未來。“巴不得你在這日子知道關係你平安的事,無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來”(路19:42)。
  我們從聖經中只看到耶穌哭了兩次。一次是他站在朋友拉撒路的墳墓前哭泣(約11:35)。現在,當他俯瞰耶路撒冷以及城中數千居民並數萬各地訪客的時候,他又一次哭了。耶穌之所以哭泣,是因為他預先看到了該城將來的悲慘景象。耶穌的熱淚是在為城內領袖和民眾的頑梗、驕傲並他們拒絕救主而悲哀。耶穌的熱淚是為那些剛硬悖逆的喪亡之人和那些因看不到救恩而傷心失望之人所流。

為眾城哭泣
  從2008年起,世界上有一半以上人口生活在城市。在發達國家,城巿人口高達百分之751。大批民眾擁擁擠擠地生活在熱鬧的城市中,掙扎求存,經常感到孤獨,缺乏那些能夠傳遞人類溫暖的社交網路,也不知道有關世界救主的知識──耶穌正在為世界上的各大城市並城內的居民而哭泣。
  福音書都講述了耶穌在耶路撒冷受難並復活的故事。使徒行傳繼續講述百姓、城市甚至整個世界因耶穌的犧牲而改變的故事。使徒行傳中記載了一群信徒準備好而且甘願為主向世界宣告並使世界改變。從耶路撒冷開始,直到猶大和加利利的城邦,他們走遍全世界,對沮喪的、卑微的、貧窮的、富有的、孤獨的和被各種惡習所轄制的人說,耶穌的熱淚為他們而流,他的犧牲對他們的意義,他們可以無償得到他神聖的憐憫和無窮的恩典。
  他們的故事和那些在他們之後無數人的故事提醒我們,我們也蒙召為那些生活在我們周圍城市(或市郊)的人群哭泣並工作。

上帝的另一個時刻
  多年前,當我們開車回大學校園時,我心中感到既敬畏又擾亂。我為路易士接受救主而感到歡喜。那天清晨,耶穌直接對這個在利馬巿中心這位迷失的、吸嗅膠水的青年人的心靈講話。數個月後,經過我的學生的查經和這個小型教會的領袖的悉心關懷指導,路易士也加入了基督復臨安息日會,成為了耶穌的門徒。與此同時,成千上萬沒有聽到上帝邀請來接受有意義人生和永恆救恩的生靈仍然在我身上壓住我。他們的臉龐印刻在我心上,永遠提醒我耶穌的眼淚。
  耶穌為耶路撒冷哭泣並不僅僅要表達感情的刺痛或者預知未來,還要成為一種典範,讓我們知道我們如何蒙召服事身邊的人。第一,如果我們連自己都沒有受聖靈感動,我們就無法觸動別人。第二,城市佈道(或任何與此有關的佈道)要求心靈的工作,它決不僅僅倚靠基金、計畫書以及優秀的執行。我們蒙召要親自投入。最後,我們要去尋找我們的鄰居、朋友以及大量我們還沒有見過的人。我們不能將這些人當作腳不沾塵的聖人,而要把他們當作急需上帝救恩的罪人。我們或許沒有吸嗅膠水,或許沒有在街上流浪,但在上帝眼中,我們都是喪亡的罪人,和別人一樣。這就是為什麼上帝繼續為世界哭泣流淚的原因。

  1. 文中數字來自以下網站:

http://www.prb.org/Educators/TeachersGuides/HumanPopulation/Urbanization.aspx

拉德.克凌貝爾是《復臨信徒世界》副編輯。他和妻子並三個女兒住在美國馬里蘭州的銀泉市。