聖經研究
啟示錄中的七教會:以弗所

啟示錄中的七教會:以弗所
馬可.芬尼

  本月,我們將開始一個啟示錄中七教會的系列聖經研究。在約翰時代,傳給這些情形不同之教會的信息記載在啟示錄。當然,在使徒約翰時期,不僅僅只有七個地方有基督教會,在這七個教會之外還有很多基督教會。挑選這七個教會有一定的目的。這些教會對於後世有特別的意義。他們代表基督教在歷史上的進程,從第一個教會以弗所開始,逐一講述,到最後一個教會老底嘉為止。
  在這個簡短的研經系列中,我們將會問:“在這段經文中,聖靈要告訴我什麼呢?”有關我們靈命的寶貴真理,都在這些信息當中。

  1. 啟示錄1:12-17描寫了誰?閱讀啟示錄1:18-20。耶穌對七個教會中的每一個教會分別說了哪些鼓勵的話?

  耶穌用以下充滿盼望的話語鼓勵他的子民:“不要懼怕!我是首先的,我是末後的,”(啟示錄1:17)。永存的基督應許要與他歷代的子民同在。他絕非那種“外居地主”;他一直與自己的百姓同在。正與一首古老詩歌所說:“我正需要主,主在身旁。”

  1. 閱讀啟示錄書2:1。根據這節經文的論述,耶穌正在做什麼?他手裏拿著的七星代表著什麼,那七個金燈台又預表什麼呢?參閱啟示錄1:20。

  耶穌的教會無需恐懼。他一直在教會中間,將教會握在自己手裏,並且在他的子民當中行走。儘管教會要面臨巨大的挑戰,然而,因為這一切都在耶穌的掌管之中,所以教會依然是安全的,並且信徒會滿懷信心面對未來。

  1. 閱讀啟示錄2:2, 3。基督在以弗所教會發現了哪些可稱讚之處?

  “以弗所”一詞的意思是令人滿意。這些早期的基督徒做工直到耗盡力量。他們在勝算渺茫面前依然堅持、忍耐。他們在逼迫之中堅立,並保護教會免遭假道的侵襲。他們“恨惡尼哥拉一黨人的行為”(第 6節),尼哥拉是一群激進分子,他們教導說只要有愛就可以為所欲為,不必順從律法。以弗所教會的基督徒在教義上非常正直,也有宣教心志。

  1. 閱讀啟示錄2:4。以弗所教會的哪些現象讓耶穌擔心?

  不幸的是,以弗所教會的信徒離棄了起初的愛心。他們把職務放在與主親近之先。他們為基督所做的事變得比他們在基督裏的身份更加重要了。他們光顧著為耶穌做工,卻忘記了不斷認識耶穌。

  1. 閱讀啟示錄2:5. 耶穌如何勸勉他們來補救此種情形?

  耶穌勸勉這些教會信徒去做三件事情:回想、悔改、並歸回。
  如果你失去了起初的愛心,你會怎麼做?如果你基督徒的經驗變得疲乏無力,你怎麼辦?如果你的宗教僅僅是走個過場,僅僅局限在形式主義上,你怎麼辦?你還記得自己因為耶穌基督的愛而大發熱心嗎?你要悔改並回到當自己基督徒的經歷鮮活之時所做的事。你要回到過去那些花時間藉著讀經和祈禱與耶穌在一起的時光。你要把與主親近置於高過職務之先。你要將自己是誰置於自己做什麼之前,因為你在基督裏的身份要比你為基督做的事情更重要。你可以只是幹事情而忘記自己是誰,但你不可能清楚自己是誰而不會去幹事情。

  1. 對這七個教會中每一個教會最後的警告中都有“凡得勝的”一詞(啟2:7)。你認為耶穌為什麼在對每個教會的教導結束時這樣說呢?

 

  1. 耶穌為什麼希望以弗所教會的信徒能得勝,對於得勝的人,耶穌有什麼應許?

  新約教會充滿了深深委身於耶穌的人。在基督的慈愛與恩典中,新約教會興旺發展。基督充滿了他們的內心,並改變了他們的生活。但是,隨著時間的流逝,他們將自己的責任看得過重了,超過了對於耶穌的委身。大家都忙於為教會工作,就忽略了好好地敬拜那活著的基督。歷代以來,耶穌呼籲他的子民要明白:基督教乃是關於每個人獨立而深入認識耶穌,與祂保持親密關係。