基本信仰
反照原型

反照原型
在日常生活中发现 基督的大能
丹尼拉 .吉尔布 理奇

  我们讨厌 那些生活与其理论和信念不符之人 ,我们也排斥 那些利用别人信赖、自称是基督徒 的人 。虽然人类本身无法成为一个完全的榜样,但在这样一个残破的世界上,我们却极其需要那些能在实际生活 的价值上显明自己 与上帝和 祂国度 亲密 连系的人。

脱离自我,获得自由
  我们生活在一个急速变化着的世界中,其价值观 根据自己的便利和人类的哲学 。 我们既是基督 复临安息日会 信徒,就 注定要引导 祂人寻见那位永存的上帝。 事实上,我们被称为上帝大能的活见证,见证一位渴望将我们从罪恶中救赎过来的慈爱的上帝的大能 。尽管如此,现实追赶着我们 。我们既是堕落的人, 与上帝分离 ,会照 自己残破的 人 性行事 。我们感觉到空虚, 受到 自己心内恶灵的引诱, 并寻找 有意义的生活。我们经常将“我”放在首位 , 准备 好不惜任何代价来维护自己的利益。我们 都是 自我 中心的。
基督徒的品行 我们蒙召要成为一批敬虔的百姓,思想、感情、行动,都与天国的原则相和谐。为了让圣灵在我们里面重造主的品格,就让我们只参与那些能在我们生命中产生像基督的纯洁、健康、喜乐的事。也就是说,我们的兴趣与娱乐,应该合乎基督徒对美的崇高品味与标准。我们的衣着,虽因文化差异而有所不同,却当以朴素、保守、整洁为原则。适合于人的美不在于外在的妆饰,而在于那以温柔安静的心为永不磨灭之妆饰。它也表示,因为我们的身体是上帝的殿,就当聪明的照顾。除了适当的运动与休息之外,我们要尽可能采用最健康的饮食,并禁止食用圣经所指明的不洁净的食物。由于含酒精的饮料、烟草以及毒品,有害我们的身体,我们也禁戒不用。要参与那能将我们的思想、身体都带入基督教导下的一切活动,祂热望我们有健康、喜乐与良善。 (罗12:1, 2;约壹2:6;弗5:1-21;腓4:8;林后10:5;6:14-7:1;彼前3:1-4;林前6:19, 20;10:31;利11:1-47;约三2 。)

  离开了伊甸园 ,我们必须寻 求救赎 。我们需要 从那由魔鬼加 给我们 的创伤中得医治。但 我们既是 基督徒, 视线 可以超越人类残破本性的限制。我们看到上帝的独特计划,要把损毁的人性 恢复 其真正 的尊严 。 我们既是基督徒, 就相信一位上帝把 我们 从罪恶 中释放, 带领我们进入 祂的约中, 使我们能够敬拜 祂,尊祂为独一的真神 ── 祂 为我们所有 的问题预备了救治之方。这就是为什么当我们 完全倚赖上帝的恩典时 ,会被称为在思想、言语和行为上都与上天价值保持一致的圣民。实际上,救赎的工作和基督徒的 品行是并肩前进的。人一旦真的得赎,就会在品格上发生巨大的改变, 必然会脱离自私的捆绑而得以自由。人 性注定能够在自身范围的所 有层面上成 为 圣洁,就像上帝 是 圣洁一样(利11:44;19:2;20:26;彼前1:6)。

不可见之上帝的形
  我们是按照上帝的形 像受造的。因此,上帝差遣祂的儿子,就是那 “不能看见之上帝的像”(西1:15) ,降世来彰显人类真正尊严的 含义和内容。 上帝的爱子既是那不能看见之上帝的像 , 如何 与 陷在自以为义和自我欺骗之中的世人 联系起来呢? 祂如何把人性指向 更为伟大、更有价值的 目标呢?答案很简单:祂曾在世间生活 。 祂在 日常生活中彰显出 祂的父 , 祂分享 , 祂惟独倚赖 祂的父。耶稣并没有将自己托付给人类,因为 祂知道人类 的 破损(约2:24, 25)。虽然如此, 祂却仍与人类亲近,熟悉 他们的祸患和试炼。 祂惟独倚赖 祂的父。 祂并没有根据人的意见来界定自己的身分。
  祂 建基在上帝里头 , 活在 与 祂在天上的父 的恒常联系中,并且在 祂的生活中 展示出了上帝政权的价值。 事实上, 祂的生活显明,真实的信仰会在人类生存 的每一方面 显明出来。耶稣不会显得对任何人 偏心 , 祂看每一个人都是同等重要的。实际上,耶稣“就怜悯 他们,因为 他们如同羊没有牧人一般”(可6:34)。 祂深切地关怀 , 祂全情投入 ,凡到 祂 面前来的, 祂 绝不会 丢弃(约6:37)。 祂 慷慨而无条件地去爱人,虽然被人弃绝、否认并拒绝,但仍然为人忠实的良友 。 祂爱人类,但同时却丝毫没有 姑息罪孽,也没有显示一点的不公。 祂的爱是真实的,并不是盲目的。
  基督是人类卑微的仆人, 选择 自由地服事人而 没有成为 他们的奴隶或玩弄对象。“ 祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼前2:23) 祂 个人的生 命并不是 祂的最高价值, 祂是单单为上帝而活的。对祂来说,照祂父亲的价值观而活并反映天父的心,比争取 自己的权益 更为重要 。祂的言行 一致 。天上既以真 爱和公义 为最高统治 原则,祂既 为天国 大使,言必由衷,也必属实 (太5:21-27 )。

我们的命运
  我们既是 基督徒, 就表明自己是跟从耶稣的,因此 也就属乎上帝。我们蒙上帝救赎, 是为了让我们度一种彰显上帝价值的生活。上帝的品格应当成为我们培养真爱和 成熟品格的基准点。我们知道,抵挡世俗的潮流并斥退罪恶迷人的诱惑是需要勇气的。当我们面对自己残破不堪的人性时,我们承认自己绝对需要一位 能够救赎我们并赦免罪孽的上帝。 祂能够使我们度一种返照基督品格的生活。为要实现这一点,我们需要亲密地与基督同行。我们也需要花时间思想上帝,思想 祂真正的本 性。我们必须甘心情愿地省察自我, 并有一种以圣经为标准的敏感,能感知什么是与上帝一致的,什么是与 祂违背的。我们应当倚赖以色列的上帝以及 祂永不动摇的圣言,因为这能使我们看到一种以基督为中心之生活的优美和自由。基督徒的行为与在上帝里头塑造的品格是紧密相连的, 照亮人类生活的方方面面。 这正是我们这个残破的世界所需要的。

丹尼拉.吉尔布里奇博士德国里丹所复临大学旧约教授。