灵修分享
以祂的城镇为家

以祂的城镇为家

当我们最不 抱希望时, 祂带给我们希望
希瑟 .万登 .霍芬

  这个故事并未说她出去找耶稣,也没有说耶稣刻意去找她。路加在故事中只是这样简单地提到拿因的寡妇说:“主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:‘不要哭!’于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你,起来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把 祂交给 祂母亲。”(路7:13-15)。

再没有 希望
  耶稣到达拿因这个小城的日子,一位已经寡居 的妇人正在遭受悲伤之苦。她丈夫早前已经去世 ,现在她正在为自己儿子的死 亡哀哭落泪。她的损失不仅意味着情绪上的巨大落差,也 改变她将来的生活 。失去儿子的供养和保护,她的后半生注定孤苦伶仃、无依无着 ;没有她儿子 给她精神上的 支持, 她今后的日子必定在孤独中度过。她的后半生极有可能在无家、孤独 和饥饿中度过。她本城的人都出来送葬,与她共同分担悲伤的时刻,但当生活恢复到日常的情况时 ,没有谁能给予她长久的支持和帮助。她很无助, 她 的 悲剧才 刚刚开始。她今后必须独立面对并处理生活带给她的不幸。

并不孤独
  但 在 那 天,耶稣走偏她的城 ,走进她的生命中 。耶稣 带来了医治和同情, 准备驱散她心中绝望的感觉并给予她庇护。她还从来不知道,耶稣向来将帮助她这样的人成为自己的 工作 ,而今天下午 祂的慈怜临到了她的 身上。
  耶稣的心“就怜悯她。”即便这个故事在此戛然而止,它一样能给我们留下深刻、丰富而动人的宝贵真理。单单这句话就告诉了我们,耶稣的事工不仅是医治,还包括 确确实实地感受 我们人类的 痛苦 ── 祂对我们的 两难之处 感到同情。我们能够知道耶稣的心对我们充满同情和怜悯,这是多么鼓舞人心的一件事啊!我们的救主 关怀备至! 祂并不仅仅走过我们 的城镇 , 祂还停下脚步,成为我们生活中的救主。
  然而这个故事并未单单停留在 “就怜悯她” 这几个字上。 故事继续发展,展示上帝的奇异恩典,这恩典 惟有耶稣基督 能赐予 ── 祂将这份恩典赐给了 祂在拿因的这个女儿。耶稣一看见这位正在哀哭的妇人,便走上前去对她说 :“不要哭,” 因为 祂知道她现在极其需要 盼望。耶稣挨近那停放着妇人儿子遗体的 担架,毫无疑问, 这个举动在人群中引发了不小的骚动。但 祂接下来做 一件不可思议的事 ── 祂手扶着 担架,对死人说,“起来!”
  就在这一刻,那位刚刚丧子的母亲亲眼见证了这个大神 迹 ──她的儿子复活过来。 在 故事中,耶稣行了一切, 妇人也得到了上天的 一切恩典。耶稣知道 妇人 的绝望处境, 祂看到了她的需要, 祂留心她的需要──耶稣这位救主。 就如一位父亲 对 伤心欲绝的女儿说话:“宝贝,爸爸在这里!一切都会好起来的,我知道你的遭遇,这同样令我感到难受。我现在让你的儿子复活, 完全是为了你。我爱你!”
  那天下午,耶稣通过使一 位儿子的复活,给这 位母亲带去了希望。这 或许是一个 超过了她今生如何活下去的盼望 是一个在一位将会再次拯救她的救主里的盼望,这次的拯救是为了永恒的 。通过一位妇人的故事,耶稣向 千百万人展示祂的心意。祂亲身把祂怜悯的深度和愿意使人们团聚的意愿示范出来 。

耶稣在你的城镇
  你是否盼望过耶稣有一天 到你的 城镇停下来,并且走进你的生命中 呢?你是否期待过 祂能看到你的需要并 了解你现在应付的事情 呢?或许你只是希望自己能够感受到被爱、关注和关怀,但你的生活照旧充满了各种不幸和伤痛。或许你失去了自己的亲人,失去了 财富 ,失去了 工作 。或许你已经祷告了几个早晨,你已经管理好那天怎样生活,却 知道自己 还要必须 一天又一天面对各种难题。你已经不确定哪个才会是你可以领受仁慈的耶稣给祂儿女的应许的机会之时 。
  我们的救主在 祂的圣言中发出了一个既简单又充满力量的应许,那就是我们永远不会孤独,即便是在我们最艰难软弱的时刻:“我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)或者请听这个:“看哪、我将你铭刻在我掌上、你的墙垣常在我眼前。"(赛49:16)马太福音 10:31告诉我们:“所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”诗篇 145:9上说:“耶和华善待万民, 祂的慈悲覆庇 祂一切所造的。”
  正如耶稣当年怜悯拿因城的寡妇, 祂如今照样将同情和关怀赐个我们每一个人。 祂借着圣经确保 我们知道关于祂走遍这位寡妇的城的日子 。圣经告诉我们 耶稣在这位妇人生活中所行的 怜悯举动,这足可使我们得到勇气。我们能够确知 祂也在我们所住的城镇中, 在我们的生活中施展着仁慈的行动。有一天,人类送葬的行列要停下来,基督将对所有安歇在 祂里面的人说:“起来!”那时,我们便要和 祂到天国去。我简直等不及那一天了,主耶稣啊,我愿你来!

希瑟.万登.霍芬在美国加利福尼亚州安格温巿写作本文,她和丈夫以及12岁大的女儿住在这里。