基本信仰
反照原型

反照原型
在日常生活中發現基督的大能
丹尼拉.吉爾布理奇

  我們討厭那些生活與其理論和信念不符之人,我們也排斥那些利用別人信賴、自稱是基督徒的人。雖然人類本身無法成為一個完全的榜樣,但在這樣一個殘破的世界上,我們卻極其需要那些能在實際生活的價值上顯明自己與上帝和祂國度親密連繫的人。

脫離自我,獲得自由
  我們生活在一個急速變化著的世界中,其價值觀根據自己的便利和人類的哲學而創造和放棄。我們既是基督復臨安息日會信徒,就註定要引導祂人尋見那位永存的上帝。事實上,我們被稱為上帝大能的活見證,見證一位渴望將我們從罪惡中救贖過來的慈愛的上帝的大能。儘管如此,現實追趕著我們。我們既是墮落的人,與上帝分離,會照自己殘破的人性行事。我們感覺到空虛,受到自己心內惡靈的引誘,並尋找有意義的生活。我們經常將“我”放在首位,準備好不惜任何代價來維護自己的利益。我們都是自我中心的。
  離開了伊甸園,我們必須尋求救贖。我們需要從那由魔鬼加給我們的創傷中得醫治。但我們既是基督徒,視線可以超越人類殘破本性的限制。我們看到上帝的獨特計劃,要把損毀的人性恢復其真正的尊嚴。我們既是基督徒,就相信一位上帝把我們從罪惡中釋放,帶領我們進入祂的約中,使我們能夠敬拜祂,尊祂為獨一的真神──祂為我們所有的問題預備了救治之方。這就是為什麼當我們完全倚賴上帝的恩典時,會被稱為在思想、言語和行為上都與上天價值保持一致的聖民。實際上,救贖的工作和基督徒的品行是並肩前進的。人一旦真的得贖,就會在品格上發生巨大的改變,必然會脫離自私的捆綁而得以自由。人性註定能夠在自身範圍的所有層面上成為聖潔,就像上帝是聖潔一樣(利11:44;19:2;20:26;彼前1:6)。

不可見之上帝的形像
基督徒的品行 我們蒙召要成為一批敬虔的百姓,思想、感情、行動,都與天國的原則相和諧。為了讓聖靈在我們裏面重造主的品格,就讓我們只參與那些能在我們生命中產生像基督的純潔、健康、喜樂的事。也就是說,我們的興趣與娛樂,應該合乎基督徒對美的崇高品味與標準。我們的衣著,雖因文化差異而有所不同,卻當以樸素、保守、整潔為原則。適合於人的美不在於外在的妝飾,而在於那以溫柔安靜的心為永不磨滅之妝飾。它也表示,因為我們的身體是上帝的殿,就當聰明的照顧。除了適當的運動與休息之外,我們要儘可能採用最健康的飲食,並禁止食用聖經所指明的不潔淨的食物。由於含酒精的飲料、菸草以及毒品,有害我們的身體,我們也禁戒不用。要參與那能將我們的思想、身體都帶入基督教導下的一切活動,祂熱望我們有健康、喜樂與良善。(羅12:1, 2;約壹2:6;弗5:1-21;腓4:8;林後10:5;6:14-7:1;彼前3:1-4;林前6:19, 20;10:31;利11:1-47;約三2。)

  我們是按照上帝的形像受造的。因此,上帝差遣祂的兒子,就是那“不能看見之上帝的像”(西1:15),降世來彰顯人類真正尊嚴的含義和內容。上帝的愛子既是那不能看見之上帝的像,如何與陷在自以為義和自我欺騙之中的世人聯繫起來呢?祂如何把人性指向更為偉大、更有價值的目標呢?答案很簡單:祂曾在世間生活。祂在日常生活中彰顯出祂的父,祂分享,祂惟獨倚賴祂的父。耶穌並沒有將自己託付給人類,因為祂知道人類的破損(約2:24, 25)。雖然如此,祂卻仍與人類親近,熟悉他們的禍患和試煉。祂惟獨倚賴祂的父。祂並沒有根據人的意見來界定自己的身分。
  祂建基在上帝裏頭,活在與祂在天上的父的恆常聯繫中,並且在祂的生活中展示出了上帝政權的價值。事實上,祂的生活顯明,真實的信仰會在人類生存的每一方面顯明出來。耶穌不會顯得對任何人偏心,祂看每一個人都是同等重要的。實際上,耶穌“就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般”(可6:34)。祂深切地關懷,祂全情投入,凡到祂面前來的,祂絕不會丟棄(約6:37)。祂慷慨而無條件地去愛人,雖然被人棄絕、否認並拒絕,但仍然為人忠實的良友。祂愛人類,但同時卻絲毫沒有姑息罪孽,也沒有顯示一點的不公。祂的愛是真實的,並不是盲目的。
  基督是人類卑微的僕人,選擇自由地服事人而沒有成為他們的奴隸或玩弄對象。“祂被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交托那按公義審判人的主”(彼前2:23)祂個人的生命並不是祂的最高價值,祂是單單為上帝而活的。對祂來說,照祂父親的價值觀而活並反映天父的心,比爭取自己的權益更為重要。祂的言行一致。天上既以真愛和公義為最高統治原則,祂既為天國大使,言必由衷,也必屬實(太5:21-27)。

我們的命運
  我們既是基督徒,就表明自己是跟從耶穌的,因此也就屬乎上帝。我們蒙上帝救贖,是為了讓我們度一種彰顯上帝價值的生活。上帝的品格應當成為我們培養真愛和成熟品格的基準點。我們知道,抵擋世俗的潮流並斥退罪惡迷人的誘惑是需要勇氣的。當我們面對自己殘破不堪的人性時,我們承認自己絕對需要一位能夠救贖我們並赦免罪孽的上帝。祂能夠使我們度一種返照基督品格的生活。為要實現這一點,我們需要親密地與基督同行。我們也需要花時間思想上帝,思想祂真正的本性。我們必須甘心情願地省察自我,並有一種以聖經為標準的敏感,能感知什麼是與上帝一致的,什麼是與祂違背的。我們應當倚賴以色列的上帝以及祂永不動搖的聖言,因為這能使我們看到一種以基督為中心之生活的優美和自由。基督徒的行為與在上帝裏頭塑造的品格是緊密相連的,照亮人類生活的方方面面。這正是我們這個殘破的世界所需要的。

丹尼拉.吉爾布里奇博士是德國佛里丹所復臨大學舊約教授。