基本信仰
起初上帝創造

起初上帝創造
探索信仰和科學的交點
羅尼.納林

  聖經中的思想和觀點自始至終宣稱上帝是宇宙和生命的創造者。從聖經第一章第一節(“起初,上帝創造……”[創1:1])到最後一章(“我是初,我是終。”[啟22:13]),聖經反復申明,讓萬事萬物得以出現並存在的是上帝創造的行動。這種鮮明確定的觀點與當今世俗學術理論中占主導地位的生命起源思想完全相反,後者不接受上帝是創造者的觀點或者上帝與自然萬物之間相互交通的可能性。
聖經不僅把上帝寫成創造主,還描述祂積極而有意識地投入整個創造過程。創世記第1章明確地傳遞這種思想,其中的動詞描述了上帝的作為(創造、說、看著、分開、稱、擺列、賜福),這些動詞都是由上帝採取主動,並有其直接對象的。

我們能知道什麼,不能知道什麼?
創造 上帝是萬物的創造主,並且祂創造過程的真實記錄,已在聖經中啟示出來。六日之內耶和華造了"天地"及地上一切的活物,並在那第一週的第七日安息。祂設立了安息日,作為祂完成創造大功的永久紀念。那作為上帝創造之頂尖傑作的第一個男人和第一個女人,蒙賜予這世界的管理權,並負責照顧這個世界。這世界創造完成時,乃以"甚好"來稱頌上帝的榮耀。(創1,2章;出20:8-11;詩19:1-6;33:6,9;104;來11:3.)

  如果聖經明確說明上帝主持創造,那麼創造的機制又是怎樣的呢?聖經上有沒有提供關於上帝在祂的作為中所運用的程序的深入見解呢?聖經《約伯記》中似乎提出了充分的理由,說明人類以有限的能力,無法獲得上帝如何施展其創造之能的知識。以利戶在和約伯談話過程中強調:“上帝發出奇妙的雷聲,祂行大事,我們不能測透。”(伯37:5)在約伯記接下來的幾章中,上帝親自向約伯提到了有關祂創造的奇妙事實(伯38-41章),最後引導約伯發出了以下的感歎:“我所說的是我不明白的;這些事太奇妙是我不知道的。”(伯42:3)這種無法理解上帝能力的現實是人類狀態的一個基本面,這並不是因為人類缺乏了解上帝能力的意願或者動力。這種觀點在懷愛倫以下的話中表達的非常清楚:“上帝如何在六個整天裏完成創造的工作,這一點祂並沒有向世人顯明。祂創造的工作正像祂的存在一樣是我們無法理解的。”1
  但另一方面,聖經又確實有數不盡的邀請,叫人思考自然世界,藉以更加熟悉上帝品格和祂對其創造之物的理想。比如說,大衛解釋自己的思想是如何形成時說:“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿”(詩8:3)。因此,雖然我們無法了解創造的具體過程,但創造的結果(就是“受造之物”)卻可讓我們研究和了解。我們可以從上帝讓約伯降卑時所發的問題而注意到這種矛盾。上帝向約伯提出一些非常尖銳的問題,這引導約伯的思想轉向上帝所造奇妙之物可以被人觀察到的一面。這種與上帝取得聯絡的科學之功用在懷愛倫的另一段話中得到了印證:“我們在研究祂的一切作為時,只有靠著一位無所不知之主的指導,才能思想祂的意念像祂所想的一樣。”2

平衡兩種極端
  就聖經關於探索我們這個世界的開端所說的話而言,有關世界起源的科學探索應當平衡兩種極端。一種風險是將上帝遺漏在一旁。科學的方法幫助我們明白——經常是在極其微觀的層面——一些物理現象的運行機制。但不幸的是,這種知識非但沒有讓我們對創造者的奇妙生發讚歎和感激之情,反倒可以引我們走向錯誤的自我支配和自我依靠的感覺。知道事物如何運行,這並不代表我們知道它們如何被造,誤會了這一點,我們將陷入伊甸園中人類始祖聽到的頭一個試探:“你們便如上帝”(創3:5)
  另一種極端便是將科學看作一種危險的禁忌,認為科學的研究是值得懷疑的。這種態度使宗教看起來好像要通過將人類拘禁在無知中好控制他們似的。撒但當初在伊甸園中誘問夏娃時也是用此種方法來詆毀上帝的:“上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”(創3:1)通過這種暗示性的問題,魔鬼通過蛇引誘人相信上帝不想讓人類體會創造的感覺,但事實上,上帝將生命樹種在伊甸園中,使人類可以吃其上的果子。
  當我們開始探討有關上帝創造作為的某些方面時,我們需要避免這兩種潛在的極端。本著這種精神,以下這些思考要作為從人類有限理解力出發進行探索時所應遵循的建議。

是上帝創造我的嗎?
  有關神創論模式的第一個問題是命令創造(fiat creation)的問題。拉丁語fiat(譯者按:就是創1:3中的「要有……」),意味一切事物立即回應上帝的命令。創世記有關創造的敍述明確說上帝是通過祂的話語使萬物生成。這種觀點在聖經其他許多經文中也得到了強化,比如說詩篇33:6:“諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成。”
  但從另一個方面來說,我們也經歷過新事物的形成不是靠上帝聲音立刻造成的,比如說新生嬰孩來到這個世界上。然而,這事實與起初的命令創造(fiat creation)並不矛盾。上帝依舊是萬事萬物的原作者,祂通過自己所命定的律法行事,來及時地管理自然物質系統。

被造的實體:靜態的,還是動態的?
  另一處容易產生混亂的觀點是,既然上帝創造的東西都是完美的,那這些東西都不能變動。但我們看到如今宇宙中的許多東西其實都處於動態系統中,充滿了變化和發展,就歷史範疇而言也是如此。這是否是罪的結果呢?
  在上帝起初的計畫中,上帝無意讓祂所造之物保持在靜態之中。這一點在以下這些分別給水族、飛禽和人類的命令中得到了顯示:“滋生繁多,充滿海中的水,雀鳥也要多生在地上……要生養眾多,遍滿地面。”(創1:22, 28)這裏使用的動詞顯明上帝授予祂所造之物一種增長繁殖和向外擴展的權利。因此很顯然,上帝從起初就把這個世界看作一個動態的系統。同時,創世記中的記載還表明自然界中的一些變化是因罪侵入而產生的結果(創3:14-19)。
  無論變化的原因是什麼,就像月球上的隕石坑一樣,我們今天看到的許多東西似乎都在向我們暗示著過去發生的事。看清了事物受造之後的這種被迫改變,這能幫助我們明白,今天世界上的所有事物並不都能忠實反映出它們當初受造時的原始狀況。

創造是從無到有,還是基於先在之物?
更多資源   如果您想更深入地了解本期文章中所探討的問題,請檢查以下資源:   1. 關於信仰和科學探索在起源話題中的角色:懷愛倫,《教育論》,第十四章。網上閱讀:www.whiteestate.org/books/ed/ed14.html(中文:http://egw.sdacn.org/showtext.asp?book=jiaoyulun&ch=14)   2. 有關從無中生有(ex nihilo)之創造的觀點:Paul Copan and William L. Craig, Creation Out of Nothing: A Biblical, Philosophical, and Scientific Exploration (Grand Rapids: Baker Academic, 2004).   3. 有關隨意性和神聖活動的話題:David A. Thomas and Paul F. Barcenas, "Chaos: Crucible of Creation," College and University Dialogue 4, no. 3 (1992): 12-15. 網上閱讀:http://dialogue.adventist.org/numbers/04.3_English.pdf   4.附加資源:   www.grisda.org   http://grisda.wordpress.com/   www.facebook.com/Geoscienceresearchinstitute

  另一個有關創造的創造的重要問題是,上帝的工作是以先在之物作為基礎呢,還是真的不需要任何起始性的物質,而真的是從無中生有(ex nihilo,指“從無中生有”的拉丁語)?
  聖經上清楚說明上帝有能力無中生有(ex nihilo)地創造,並且祂也確實是這樣做的。“萬有……一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立”(西1:16, 17;參見來11:3)。雖然如此,創世記中也的確記載了上帝使用先在之物創造其他生物的事實,其中最顯著的一個例子就是上帝“用地上的塵土”造人(創2:7)。

預定論與自由意志
  最後一個關於上帝創造動作的問題是上帝在管理祂所造之系統中的控制程度。從河灘海邊隨波浪翻滾之沙粒的運行,到父母生殖細胞中染色體的結合,上帝是否有意識地決定著所有現象的發生呢?這個問題非常重要,尤其是在探討自由意志和罪在自然界中的表現時。
  新約聖經中描述耶穌為宇宙的維持者,畢竟“萬有也靠祂而立”(西1:17)。這裏的意思是,沒有上帝,就沒有實體存在。然而,維持與決定是有區別的。上帝會提供一套環境供事物以存在,在這其中某一特定現象的多種結果都有機會發生。從人類的角度而言,定律會規定這些結果中的一部分,而同時另一些結果是無法提前具體描述出來的。對於事物即將發生的兩種方式通常用“必然”和“偶然”來形容。這些客觀的詞語傳達著一個沒有上帝干預的機械世界運行體制。但是,我們所經歷的“必然”和“偶然”實際上是上帝允許自由意志成為可能的必然方式。

信心的問題
  總而言之,科學的探索和研究能夠幫助說明上帝選擇與自然互動過程的某些方面。同時,雖然科學能夠使我們對於創造者的偉大有更深層次的鑒賞,但要明白上帝如何創造世界仍舊是信心的問題。“他們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。”(來11:3)當亞當和夏娃剛被造出來的時候,這個奇妙的世界已經形成了,其受造的過程他們並沒有親眼看見,這在他們也沒有什麼異樣之處。和他們一樣,我們也蒙特權去探索這個奇妙的世界,並對這世界的奇妙創造者逐漸加深我們的鑒賞。

1 懷愛倫,《屬靈的恩賜》卷三,原文第93頁。
2 懷愛倫,《教育論》第14章,第59段。

羅尼.納林博士是全球總會地質科學研究所科研人員,他和妻子以利莎並女兒吉奧婭住在美國加利福尼亞州門通巿。

創造
上帝是萬物的創造主,並且祂創造過程的真實記錄,已在聖經中啟示出來。六日之內耶和華造了“天地"及地上一切的活物,並在那第一週的第七日安息。祂設立了安息日,作為祂完成創造大功的永久紀念。那作為上帝創造之頂尖傑作的第一個男人和第一個女人,蒙賜予這世界的管理權,並負責照顧這個世界。這世界創造完成時,乃以“甚好"來稱頌上帝的榮耀。(創1,2章;出20:8-11;詩19:1-6;33:6,9;104;來11:3.)

更多資源
如果您想更深入地了解本期文章中所探討的問題,請檢查以下資源:
1. 關於信仰和科學探索在起源話題中的角色:懷愛倫,《教育論》,第十四章。網上閱讀:www.whiteestate.org/books/ed/ed14.html(中文:http://egw.sdacn.org/showtext.asp?book=jiaoyulun&ch=14
2. 有關從無中生有(ex nihilo)之創造的觀點:Paul Copan and William L. Craig, Creation Out of Nothing: A Biblical, Philosophical, and Scientific Exploration (Grand Rapids: Baker Academic, 2004).
3. 有關隨意性和神聖活動的話題:David A. Thomas and Paul F. Barcenas, “Chaos: Crucible of Creation,” College and University Dialogue 4, no. 3 (1992): 12-15. 網上閱讀:http://dialogue.adventist.org/numbers/04.3_English.pdf
4.附加資源:
  www.grisda.org
  http://grisda.wordpress.com/
  www.facebook.com/Geoscienceresearchinstitute