聖經研究
帶著不確定來生活

帶著不確定來生活
馬可.芬尼

  你曾否因為那些無法回答的問題而煩惱?曾否不解為什麼在你的人生中發生某些事?前途是不是看起來十分黑暗、渺茫?在本月的聖經研究中,我們不僅將探索如何帶著不確定來生活,而且要探索如何成長。我們將查考聖經的原則,這些原則使我們能接納自己所不能理解之事,面對生活中的種種挑戰,並因那永不離棄我們的一位上帝的同在而歡喜快樂。

1. 某些事情我們必要等到承受永生之後才能明白,我們有必要接受這樣的現實嗎?閱讀申命記29:29來探索這一問題的答案。
  我們慈愛的主要等到在永恆的歲月中才向我們解釋某些事情。祂要求我們帶著不確定來生活。我們一切的問題不會都在今生得到答案。

2. 由於我們並非凡事都能理解,這是不是意味著我們只有等到明白了某些事情為何發生之後才會獲得內心的平安呢?認真閱讀腓立比書4:7。你發現了什麼?
  保羅寫道“上帝所賜出人意外的平安”。雖然我們可能無法理解,但我們依然可以相信。即使我們帶著不確定來生活,我們依然可以信賴這一位上帝,因為祂掌握著未來,我們可以在祂的慈愛和關懷中得安息。

3. 耶穌為什麼不在此時就回答我們一切的疑問?重溫約翰福音16:12,找出一個永恆的原則。
  耶穌本著祂的憐憫並未在此時就回答我們一切的疑問。祂對自己的門徒解釋說,雖然祂希望解決他們一切的疑問,但他們現在“擔當”不了。倘若祂一次向我們顯明一切,就會壓倒我們。

4. 閱讀約翰福音8:1212:35。關於帶著不確定來生活,耶穌對我們說了什麼?
  耶穌吩咐我們要行在已知的光中,不要擔心前方道路上種種的不確定。在最黑暗的時刻,耶穌會顯明祂與我們同在的光明。祂鼓勵我們接納祂所放射的光芒,享受與祂同在的溫暖,珍惜因為曉得祂會滿足我們一切的需要而來的喜樂。(腓立比書4:19)

5. 在不確定的時刻,耶穌賜給我們哪些保證?請注意祂在以賽亞書41:10應許我們的五件事情。

6. 我們的問題會得以解答嗎?難道我們要永遠帶著這些未解的謎團而度日嗎?閱讀哥林多前書13:12.
  今日,我們乃是透過鏡子觀看,模糊不清。我們帶著不確定和不解之謎來生活。然而,日期近了,上帝將要向我們顯明這一切問題的答案,我們會驚歎祂的慈愛、智慧和永恆的大能。

7. 我們如何能在生活中最為艱難的時刻依然成長?以下兩節經文提供了答案:彼得前書5:7 和哥林多後書5:7.
  耶穌邀請我們將一切的“憂慮”卸給祂。我們可以將自己一切憂慮的重擔卸給我們的救主,祂為我們捨命,如今仍為我們而活,並要速速復臨,接我們回天家。度信心的生活,信賴祂的恩典,我們從現在到永遠在自己的不確定中都是安全的。