基本信仰
在上帝看来,我们是谁?

在上帝看来,我们是谁?
重温圣经中一个 重要的概念
佛兰克 .哈迪与 莉莎 .比尔兹丽 .哈迪

  起初,“上帝就照着自己的形像造人”(创 1:27)。 什么意思呢? 这 并不是说只有亚当是按上帝 形象创造的,因为亚当和夏娃全都包括在希伯来文’adam这个单词的范围内了。“上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’”( 第26节)男人和女人共同带有上帝神圣的形象。但这样说并不能使 讨论结束。上帝只有一位,但他却造了两个人。两个人怎能既互相不同又同时带有同一位上帝的 形象呢?或者说,男人和女人的确不同吗?
      
不同之处
  我们的始祖在上帝面前是平等的,然而他们并不是在所有方面都完全一致。 显然 他们 有 身体 上的差别。 情感上的差别又如何 ?例如,他们看 事物的眼光是否完全相同呢? 众所周知,答案是否定的。这是一点的不同 , 却不是最 有趣的不同。
  更深层次的一个问题是,从社 交和属灵的层面上说,男性和女性是否也完全相同地继承了他们创造主的 形象呢?我们 不认为是这样。男性和女性 反照上帝 形象的方式是不同的。因此,我们若想完整地看到上帝的 形象,就必须以起初上帝所赐给我们始祖的全部人类特征为出发点来考虑。无论缺少了男性还是女性,人类都是不完整的,既然如此,上帝在人类身上的 形象缺了其中之一也是不完整的。
  男女“成为一体”(创 2:24)并不仅仅是在肉体上 。任何人若 认为这一体只是在肉体上的话, 那他或她的婚姻将会有 阴影, 不会得到满足。男女在充满爱的婚姻中完全地结合超越了肉体的结合,还有属灵和情感上的合一。

这里 如何让我们明白圣子?
人的本性 男女受造都是依上帝的形象并具有个性,有思想、行动的能力与自由。虽然受造为自由的生灵,但各人都是身、心、灵不可分之整体。生命、气息及一切,都需依靠上帝。当我们的始祖违背上帝时,他们拒绝依靠祂,就从上帝之下的崇高地位上堕落了。他们身上的上帝形象已被破坏,而且必须死亡。他们的后裔承受了这种堕落的性情与后果。他们出生时就有软弱,并倾向罪恶。但是上帝在基督里叫世人与祂和好,并借着圣灵,在悔改的人身上恢复创造主的形象。他们受造为了荣耀上帝,蒙召爱祂和彼此相爱,并要看顾他们的环境。(创1:26-28;2:7;诗 8:4-8;徒17:24-28;创3;诗51:5;罗5:12-17;林后5:19, 20;诗51:10;约壹4:7, 8, 11, 20;创2:15。)

  耶稣在新约圣经中被描述为“上帝的像”( 林 后 4:4)和“不能看见之上帝的像”(歌罗西书1:15)。但是耶稣却不是以两个人来到这个世界的, 而是以“一个男孩子”(启 12:5,13) 的身份来到 。这个事实给我们提出一个很有趣的问题。如果基督成为肉身只是一个人,那他是否能完全并彻底地反映出上帝的 形象呢?毫无疑问,基督是完全的,然而他以人性代表上帝的 形象也是完全的吗?
  我们会以肯定来回答,但需要进一步论述其理由 。基督作为怀存神圣之爱的新郎来到我们这个世界, 寻 求我们, 以爱 邀请我们再次属于祂。如果有关罪的问题是“我们都如羊走迷,个人偏行己路”( 赛 53:6),那解决这一问题的方法就是 归回到牧人那里。我们并非成了无宗教的人 ,而是成了失丧的人。 基督因此来了。基督为了拯救我们,甘愿经历世界上最痛苦、最卑贱的死亡,这显明他对我们的渴望是何等长阔高深!如果人间的新郎感到 需要新娘,那么基督也必定感觉需要我们,并且他对我们的需要之强超过任何人的想象。

这里如何让我们明白圣父
  “创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”( 徒 17:24,25)上帝不需要从我们这里得到什么。相反,他慷慨地将万物赐给我们享用。但这并不是说上帝就没有任何方面的需要。从某种意义上来说,或许我们永远也无法完全理解,上帝需要我们。
  这种需要并不是一时的冲动,也不是上帝可以压制的,而是根植 于上帝本性深处的某种东西。如果上帝的本性就是爱,那上帝身边必须有一种能够领受这种爱,并凭着理智将这种爱回馈回其出处的受造之物。上帝 渴望与我们 有亲密的 关系,这一点的重要足以使祂 创造 一个 世界来达到这目的。我们需要有一个立足之地,于是上帝便创造了陆地。我们需要呼吸,于是上帝造了空气。但上帝这一切的出发点都是为了享受与始祖以及后来的我们之间 理智的 交通。
  这里有一点是 不能错过的。圣经上说:“到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工”(创 2:2)。 这里的措辞是说“到第七日 ”,而非“刚刚在第七日之前 ”。 完成创造“天地”是一件事(第1节),但享受与我们始祖的友谊是另一件事。为了享受与我们始祖的交通,上帝需要将 祂的工作放在一旁。正是在 歇了 祂一切的工 这件事上, 祂实现了 祂完全的旨意。因为在第七日,上帝终于可以 与男与女享受这种理智地和自由地分享的爱的亲密关系 。这就是安息日的意义 和 上帝没有废除安息日的原因。
  上帝的形象在我们身上, 其中一部分 是去爱并需要某个与我们不同、能与我们互补、带有上帝所定之差别的人。如果我们能自我满足或者自我供给,那前面提到的这件事就一定做不到了。就基督来说,他非常的 独一性,把我们带到祂所反映天父的形象的中心和核心中。 基督 带着一种只有别人能满足的 需要 来到世间。
  男性也好,女性也好,我们的性别并不能反照上帝的 形象,因为上帝不需要性别,但由于我们的局限性,所以才必须要相互交往,相互分享。这一事实同时总结了成为人类以及反照上帝 形象的含义。

佛兰克.哈迪最近刚刚退休。莉莎.比尔兹丽.哈迪是基督复临安息日会全球总会教育干事。他们生活在美国马里兰州。