灵修分享
比死更强

比死更强
信靠那位代替我们的上帝
西尔维娅 .伦茨

  砰!
  门被人猛地关上了。我通过灵车的后窗玻璃还能看见那浅色的松木棺材,但是 丧礼指挥发动了汽车的引擎,灵车开走了!一切都完了,我的孩子走了!
  我顿时泪眼婆娑,镜片因热泪而雾气蒙蒙。这件事给我的打击太大了,我整个人 如同被刀一劈两半。虽然几个月前我就知道此刻终会到来,虽然葬礼指挥问我“我可以盖上棺材了吗”时我也点了头,虽然很久以前当桑娅祷告“主啊,让我死吧,我再也受不了了”的时候,我在思想上也赞同这种结果,虽然我不用再看到她一次次忍受痛苦和检查结果的失望,但此时此刻,我心头仍在滴血,“不!这太不公平了,她还那么年轻!我真想替她去死啊!”

无法承受之痛
  很可能这是天下所有父母的愿望。当年戴维听说他那又背叛又杀人的儿子押沙龙阵亡的消息后,他竟为他哀哭了数小时之久。“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿!”(撒 下18:33)
  但是我们这种想替儿女去死的愿望却解决不了问题。只有上帝的儿子,只有创造生命的那一位,才能通过自己的死击败死亡的权势。这是一项我们在永恒岁月中也无法彻底领悟的奥秘。我们几乎不能去想,当耶稣在客西马尼园哭喊:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”( 太 26:39)时,天父上帝是什么样的心情。耶稣赤着身子被悬挂在天地之间,手脚被长钉穿透,被那些他渴望拯救之人讥诮,被自己的门徒误解,被与他一同吃饭的朋友出卖,此时此刻他从心底里喊道:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”( 太 27:46)上帝那颗充满慈爱的心当时是何感受呢?
  虽然耶稣担心自己与天父完全分离,哪怕只是片刻的分离,但他还是甘心忍受这种残忍的死亡。他亲自承受这种与父分离的痛苦,为的就是救我们脱离这种痛苦。三位一体的上帝一直在忍受痛苦,已达数千年之久,因为他们的爱被人拒绝,被人践踏。这种第二次的死才是真正的死亡,是一种彻底与上帝的爱隔绝,其结果就是完全的灭绝 、消失 、永远不复存在。从此再没有机会,再没有怜悯,因为蒙上帝所爱的人已经拒绝了这种爱,他们最终不再想通过任何其他方法得到这种爱了。

死亡和 另一种死亡
  我们所称之为“死”的东西的确是这种终极恐怖的妹妹。她和她的姐姐一样丑陋恐怖,因为她把我们所爱的人掳掠到一个无法归回、起码在这个世界上无法归回的“地方 ”。但是我们在这个星球上经历死亡,其实这里面还混合着恩典的成分。任何人,当他看到自己所爱的人忍受痛苦,看着他们绝望的眼神,听着他们撕心裂肺的喊叫,这个时候他就会觉得今生的死亡真的是一种变相的怜悯。当这一切痛苦结束之后,平安又重新回到他们那曾经被痛苦撕裂的躯体上,曾经痛苦呼号的嘴唇也安祥地合上,眼睛中不再充满恐惧,一切都归于平静,一切痛苦都过去了。能够在自己所爱之人临终时陪伴在他们身旁,能够在他们还有意识的时候和他们说声再见,安慰他们说:“放心地走吧,你决不会跌倒,因为你在上帝的怀抱里!上帝的手一定会护卫你永远的生命!”对于这些失去亲人的人来说,他们心中充满着希望,他们一定会走过忧伤的隧道,来到一个充满希望和信赖的所在。

再见
  当我们给桑娅洗澡并给她换上她最喜欢的上衣和裤子,当我们给她梳头、照顾她 最后一刻的需要时,我们感到自己获得了一种保证,虽然心中还有痛苦和忧伤,但平安充满了我们的心间。
  桑娅像一片雪花一样躺在那里, 就如只是在那里休憩一会儿,我们知道现在的死亡决不能使我们的爱终止。爱会受许多险恶“杀手”的影响,比如说:冷漠、无礼、伤害、不忠、没有时间陪伴,或者平日里忘记说一些关心爱护的话语,“是的,我愿意爱你。你对我来说非常特别。你是上帝伟大的杰作,我想一次次重新发现你的优点。你对我很宝贵。有你真好!”
  虽然我知道桑娅不在了,但事实上,爱证明我这种想法错了。上帝已经将她的一切资料存储在圣经上称之为“羔羊生命册”(启 13:8)的地方:她富有感染力的微笑,她那即便临终前仍然光彩熠熠的眼睛,她纤细灵巧能够演奏钢琴的手,以及有时逗人发笑的幽默(“我们的家族墓地里埋了多少人?十个!哦,那他们在地底下可以做伴了,就是将来复活的时候有点挤!”)
  不,我们并没有失去我们的女儿。她现在的状态很安全,她的记录存在这个宇宙中最安全的地方:上帝的心里。上帝的爱比死更坚强。将来有一天,我们死去的亲人会复活,他们要发生改变,我们要重逢团聚,永远生活在一个没有痛苦、恐惧、再也不分离的地方。
  这些盼望在我最伤心难过的时候一直安慰着我。

西尔维娅.伦茨在德国阿尔斯巴赫为德国“预言之声"工作。她是一位颇有成就的学者,为儿童和成年人写作了许多书籍。她和她丈夫维尔纳以及两名健在的孩子阿珍和曼纽尔,在2010816日,送别了他们的女儿和姊妹桑娅。