封面故事
人生地图

人生地图
牢记上帝呼召的现实
杰拉德.克凌贝尔

   “我将来想成为一名职业音乐家,”这话是我一位当鼓手的朋友 乔治,在当年与我一同读高中最后一年为将来打算时,实事求是地告诉我的 。 无疑的,乔治确有 一套计划。我的另一位好朋友亚历 杭德罗想到德国弗莱堡大学进修哲学和文学。其他 同学也都对自己 的职业生涯作了规划,要么经商,要么从事 信息 科技 。但我却不确定。

  在此两年半之前,我受洗加入了基督复临安息日会。我在 教会群体 中长大,从未 离开过,但我在 1981年1月某 个安息日下午 的决定 很特别 。我 自愿 地想将自己的一生献给上帝。这不仅仅是我父母的信仰, 也变成了我自己的信仰。
我是 班 上唯一的 复临信徒( 事实上,整个年级 也只有两名 献身的基督徒),我要经常想办法应付那挑战我信仰的时刻 。虽然我已经完全融入了学校的生活和课外活动,但我知道自己 与众不同 。

重大的问题


一步一个脚印: 爬山需要小心平衡和小步骤有用教训我们发现我们的生活地图。

  受洗 后 ,我在暑假用 了 三个星期参加 一个使命青年营。 在这三个星期 ,我们 以崭新的、 吸引人的方式 研究圣经。我们为最后一周的系列音乐会作曲填词 并 排练。每天我们都会 与康斯坦茨湖边林登市熙来攘往的步行街上的人聊天 。音乐演奏、哑剧、单张小册 ──我们发现很多途径可以 接触人 。我们 一起祷告并 惊讶 上帝经常 立即 应允。我们在这三周中有 使徒行传 的感觉。这次经历改变我 与耶稣同行的 生活。那次暑假之后,我的兄弟和我 邀请了其他人一道开展音乐侍奉,这项工作持续了将近十年,触动了成千上万 世人的心。
   三年后,我完成了 高中 。我 余下的人生该做些什么呢?我是否要全职侍奉我的救主呢?我 感到破碎。我喜爱音乐 ,考虑过音乐疗法。我对服务很感兴趣,并 打算学医。我的祖父、外祖父 和父亲都是复临教会的传道人。我 了解作为牧师子女的生活是怎样的,但当时我并不确定我是否要接手家族的 教牧“事务”。我母亲总是支持我参与教会事工,却 劝我不要参与教牧事工 :“传道的生活是很辛苦的,它会让你筋疲力竭。”
  自从暑假的使命 营 起, 区会青年事工部 干事维尔纳 .伦茨成了我的密友和 导师,大大影响 我的人生 。我向他 分享了 有关上帝在我人生中的计划的大问题和选择侍奉与否的人生交叉点 ,他 给我 中肯的建议:“ 杰拉德,我知道上帝很关心你的未来。这些问题 祂全都了解。我们为什么不每天都祷告,好让上帝向你显明 正确的 道路呢?上帝的膀臂并没有缩短。”那祷告的约定就开始了,超过两年去等候又祷告 。

现实的世界中
  1984年,德国仍然要求所有身体健全的青年男子全部服兵役, 包括十五个月的基础训练和 服务。包括复临信徒在内的 大部分基督徒,选择成为良心反对者这个类别 ,意思是 在一个完全不同的环境以公民的能力参与分配的服务 十八个月 。 然而, 凡 修读神学的就 可免 服 此役 。既然我不确定上帝对我人生的要求, 也不想只是为了避免公民服务而读传道 ,于是我在高中毕业两个月后开始在这个现实的世界中工作。我选择了离家不远的一家医院作护士的助手。经过多年的课室生活
  之后,我突然发现自己置身于一个 带有手段、 累人的(有时是耗尽人的 )工作 、各种各样的同事 和每天 与死亡擦身而过的现实世界中。
  我仍旧非常热心参加我们地方教会的侍奉并且热衷于音乐── 我仍 在等待 。每次我见到维尔纳的时候,他都以一种疑惑的眼神看着我。而我总是耸耸肩:未曾有答案 。 似乎上帝花 时间 帮助我锻炼 属灵耐性。这个过程不是百米冲刺,而是马拉松。我们继续祷告并等待。

进到山里
  十四个月过去了,我仍 在等待 。我花了很多时间思考,为我的将来独自祷告 ,与家人祷告,又与朋友祷告 。上帝似乎 在这个问题上保持沉默,我 不明白 为什么。我快要结束 我的公民服务期, 马上要有两个星期的假期。当时是十月初—— 欧洲的 秋天—— 我的朋友 马提亚和我决定去瑞士 阿尔卑斯山爬山并远足。我们没有多少钱,但 备有两个装满东西的背包、有铁竿的旧帐篷 以及足够的热情。我们搭便车来到瑞士高原的圣莫里茨山 。 第一个 星期 是一种纯粹的享受:蓝天、晴天 、寒夜、冰水 和可攀登的高山 。我们用了一周时间爬山,大约 徘徊海拔三千米的高度(约 一万英尺)。
  星期五下午,当我们气喘吁吁地爬上一处陡坡 来到一处 ,打算在这里过安息日的时候,天气突然 变化。山间黑云翻滚,身边飕飕刮过的冷风提醒我们现在已经是秋天了。我们到达山顶 , 接近一个又浅又小的湖泊,里面全是 冰河水。我们赶紧把帐篷支好,铁竿指向天空,把睡袋打开 。在湖中爽快而冰冷的一浸, 加上一些热汤, 我们准备好迎接安息日了。经过五天紧张的跋涉,我们预备好一个可以 休息的安息日,并且我们很快就要入睡 。

当上帝说话


拥抱世界: 作者和他的朋友,马赛厄斯采取另一自然冒险的自画像。

  半夜,在可怕的风暴中,我突然醒来 。我们这个露营地变得非常危险。 雨水打到 小帐篷上。天空中闪电交织 ,雷声轰鸣。我数算着闪电和雷声之间的时间 ,意识到雷暴 就在我们头顶。 我非常害怕, 在睡袋中一动也不敢动。我这是有生以来第一次体会到害怕死亡的感觉。我知道我们在帐篷中, 靠近山顶 , 铁竿指向天空 ,完全可以导电, 招致 雷击。我能想象得到如果我们被闪电击中,这地方会 变成什么模样。外边漆黑如墨,大雨滂沱,我们无处躲 藏。
  我也不知道自己在那一动不动地待了多久。不知为何我不能祷告,恐惧把我锁住 。当时简直是度日如年,时间好象过了好久,其实 还不到 15分钟。 后来,我 里面 有 些东西发出卡嗒声 , 我 向那创造天地、闪电、暴雨、生命和美丽的 主倾心吐意。我思考着自己的人生 ,衡量着 自己的思想和行为。我把所有将我与万有生命维系者相隔开的罪全都承认出来。突然间,没有任何过多的思考,我对上帝喊叫说:“主啊,如果你的心意是要我全职侍奉你 ,请在我说阿门的时候让这暴风雨停了吧!”
  这种想法 从 何而来 ?几个星期以来我没有再想那 重大的问题 。我很喜欢这个假期, 喜欢爬山时的兴奋感受。但我在那里── 用一个词结束了自己的祷告——阿门!
  一种深切的安宁充满了我所住的小帐篷。闪电、雷鸣、暴雨,这一切突然就停止了,犹如有人按了电灯 开关掣一样。我猜有“一位"按了掣。当我 躺卧 在 瑞士境内阿尔卑斯山将近一万英尺处的高峰时,我 开始意识到刚才发生的事情。我摇醒我的朋友,告诉他刚才上帝为我做的事。宇宙的创造主倾听了他一个儿女在 危急中的呼求。上帝非常关心我的未来,他已经给了我 前进的命令。

两阶段的神迹
  我们在那座山上度过了一个奇妙的安息日。一阵薄雾笼罩在我们帐篷周围,我们花了好几个小时的时间在一起谈论并祈祷。第二天清晨,我们继续前进。天气又发生了变化。冬天一下子来到了,雪花从天飘落在周围高耸巍峨的山峰上。晚上天气更冷,我们返回民间,要找 好心的司机, 不嫌弃把我们两个一身 异味的背包客载 回家。
  我 紧张 起来。我非常重视我妈妈的劝告。她的观点对我是有影响力的,我知道她对 读 传道的 意见。她会对我在山上的经历作何反应呢?她会说些什么呢?当我回到我们的三层公寓并按门铃时 ,我作了一个默祷。门开了,我的母亲激动地把我抱在怀里。(只有母亲才会去这样拥抱一个浑身散发着异味的登山者。)我脱口说出以下的话:“妈妈,我有些事情要和你谈。上帝真的为我行了一些意想不到的事情。”我妈妈迟疑了一下,然后 说 :“杰拉德 ,我 为你的将来 祷告了很多次。你还有不到两个月就要结束 公民服务期了。"她定睛看着我说:“我 不知为何,但似乎上帝已经告诉我,你应该去读 传道。你知道我从前对你说的是什么,但是上帝似乎对你有 不同的计划。”
  就是这样, 我的口张开了。我拥抱着 母亲,告诉她我在山上的经历。我们在一起喜极而泣。宇宙的创造主 已经介入。 我们意识到 那时刻的重要意义 , 便跪下 祷告;这是一个感恩 、献身 和交托的祷告。

这就是原因
  十个月后, 我便到奥地利 伯根 豪芬城堡神学院 进修神学,但在这之前,上帝那前进的 命令并未 解决我的一切问题 。 虽然有许多挑战,但我却知道自己 要往何处走。当我前往南非完成自己的学位时,我知道自己去的是什么地方。我在那不仅获得了学位,还在海德堡学院的校园内遇到了一位奇妙的人生伴侣。学业、经济、工作的机会,所有这一切都有上帝的眷顾。
  1995年,当我和妻子 开始我们的教学事工 时,我多次想到了上帝对我的呼召。从那时起到现在将近二十年的时间里,无论在何种文化和背景下工作,我曾多次想起自己从前在山顶的境遇。每当我挣扎犹豫的时候我总会获得一个提醒,我是站在正确的位置上,就是站在上帝一边,作他的工作,每次一小步地扩展上帝的国。

仍在呼召


另一个山顶: 享受美丽的瑞士阿尔卑斯山脉

  上帝今天仍在呼召。他需要那些愿意聆听他微小声音并且不怕他在雷声中说话的人。当我看到我十几岁的女儿们一边成长一边努力寻找自己在上帝计划中的位置时,我便回想起自己过去长久历程中所得的一些教训。
  首先,当你祈祷并等待上帝的引导时,请记得你并不孤独。你可以寻找一位属灵上的导师,他 /她的祷告可以扩展你的祷告。如果可能,让你的全 家 也参与到祷告中来。寻找一位有经验的祷告伙伴,他 /她可以搀住你的手。
  第二 ,花时间从容地发现自己的恩赐和才干。我在医院里工作的十八个月改变了我的一生并帮助我发现了上帝赐予我的一些才干。同时这些经历也让我看出了自己的一些局限。在你等待上帝 时,要勤勉为上帝作工 ,也要 放松 。我希望将来有一天,我的女儿们可以把握好在其他地方从事学生 宣教士的机会,我希望她们去一个远离她们安逸环境的地方。她们回来的时候不仅会发生改变,并且也会学习到一些关于上帝垂听 祷告之能力的教训。
  第三 ,你一旦听见了上帝的呼召,一定要勇往直前。不要分心或者犹豫,非要等到一切都妥善就绪的时候再行动。你要忍耐,但也要坚持。你要回想上帝从前的声音,你在他话中寻找方向的过程中要让这些曾经的声音引导你。
  最后 ,当你在行走天路并侍奉上帝过程中遇到困难和坎坷(你一定会遇到!)时, 要知道自己是站在正确的地方。在混乱的状态中,当你 思考自己是如何从世界中走到目前这个地方 时, 要确信上帝与你同在。上帝不仅要呼召你,还要在你遇到艰难的时候 帮助你保持平衡,并鼓励你的勇气。

你是我的

  很久以前,先知以赛亚提醒以色列百姓注意上帝特别的呼召:“雅各布啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:‘你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主。’”(赛43:1-3)
  我一直在想,当塞缪尔看到扫罗王混乱的生活以及以色列百姓持续不断拜偶像的恶习时,他心中的感受是怎样的。他是否回想起了当初上帝呼叫他“塞缪尔,塞缪尔”(撒上3:10)的那一刻呢?马太从前作税吏,后来作主的门徒。他是否经常回想在加利利湖边,当耶稣经过他收税的地方,呼召他说:“你跟从我来!”(太9:9)那一刻的情形呢?
  我不能代表塞缪尔或者马太说话,但我知道上帝在我生命中的呼召的确改变了我的一生。这就是我为什么现在还在这里的原因。当我们在教会里摩肩接踵 (产生矛盾 )时,这种呼召让我们将注意力集中在我们的任务上,并帮助我们忽略人性的缺点。它提醒我们世界上许多地方还需要收割的工人。因此,当你跋山涉水,当你经过火焰,你要听从上帝的呼召,勇往直前!

杰拉德.克凌贝尔现在仍旧喜欢爬山并倾听上帝的声音。他目前担任《复临信徒世界》的副编辑,并和妻子尚塔尔三个女儿居住在美国马里兰州银泉市。