世界展望
真實的靈性

真實的靈性
魏泰德
本篇文章改編自魏泰德於2013419日在美國密歇根州貝林泉市安得烈大學的一篇講道,其中一些口語化的語言風格被保留下來。講道原文可在本刊網站www.adventist world.org www.adventistreview.org找到。

  馬丁.佛羅比歇是獲英國女王伊利莎白一世授權的一名探險家,同時也是海盜。1576年,佛羅比歇轉向採礦領域。他向伊利莎白保證自己在加拿大北部的巴芬島找到了金礦。女王命令他回來的時候一定要帶回金子。到達巴芬島後,佛羅比歇把二百噸(181公噸)他認為是金礦砂的東西裝上了船。結果回到英國後,他才知道自己帶回來的根本不是金礦砂,而是被稱為“愚人黃金”的黃鐵礦砂。
  《大英百科全書》對馬丁.佛羅比歇作出了如下尖銳的評論:他“對於礦產財富的一心追求限制了他航海的探索性意義,當他帶回的礦砂被證明既不是銀子也不是金子時,他的財務狀況一下子就垮了。毫無疑問,佛羅比歇是當時代最偉大的航海家,但作為一名探索者,他缺乏耐心調查事實的能力。”

尋找真實
  我們今天追求尋找的不就是真實嗎?在這樣一個虛假多真實少的世界上,能夠發現真實的人和真實的事,這豈不會令人心情振奮嗎?
  毫無疑問,我們最需要在屬靈領域尋求真實,就是我們與上帝並他聖言的關係,以及這種關係如何影響我們的品格。
  就屬靈角度而言,凡生在世上的人,沒有一個能比耶穌基督更為真實。他自稱是上帝的兒子,並且他也確實是上帝的兒子。當我們思考他在地上的生活時,我們看到了誠實,他向來表裏如一,言行一致。

真實且有權威的“道”(話語)
  基督是上帝真實的道——“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”(約1:1)。
疑惑的多馬尋找方向,主對他說,“我就是道路、真理、生命”(約14:6)。稍後,耶穌在那天夜裏禱告,祈求天父,“我已將你的道賜給他們,……求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。”(約17:14-17)
  當耶穌面對那些疾言厲色的宗教領袖之時,他轉向他父的道(話語)尋求權威:“差我來的父也為我作過見證。……你們並沒有他的道存在心裏,因為他所差來的,你們不信。你們查考聖經(或作“應當查考聖經”),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。……不要想我在父面前要告你們,有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?”(約5:37-47)
  這裏,耶穌是在證明摩西五經——創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記,以及約伯記。耶穌說摩西所寫的這些書給他作了見證。耶穌肯定了舊約聖經和新約聖經是互相佐證的,如果我們不相信“舊約”,也絕對無法真正相信“新約!”
  懷愛倫在《教育論》寫道:“聖經是最深刻、最富有教育性的一部史書。它是直接從永恆真理的泉源中流出來的,上帝的聖手曾在各世代中保守它的純潔。它能照亮那單靠人的研究所無法追溯之遠古時代的真實境況。在上帝的話中,我們可以看到那堅立地的根基並鋪張諸天的能力。惟有聖經所記載的人類歷史,沒有沾染人的偏見或驕傲。”(《教育論》第十九章第1段;另見《先祖與先知》第五十八章第17段)

超越文化、偏見和驕傲
  聖經和耶穌一樣,是超越文化、偏見和驕傲的。聖經向我們揭示了有關我們自己、這個世界以及世界之外的諸般真理。聖經是最準確的原始性資料,它能引導我們走向靈性的真實。
  我們要讓聖經來解釋自己,用章節來對照章節,用經文來對照經文,用歷史聖經解釋法來理解上帝的話。與此相反,歷史批評解釋法卻把人的意見放在聖經之上,是人在聖經中指定哪些內容是真理。這種方法是以人文主義為基礎的,而非以聖經為基礎,所以它必然無法使人正確理解聖經。
  懷愛倫這樣寫道,“藉著向人傳揚毫無更變的聖經,就可作成一種大工。……勸告人照經上所說的去接受聖經,祈求上帝的光照,及至這光顯耀之時,就快樂地接受每一道寶貴的光線,並大膽無畏地接受其後果。”(《基督徒服務大全》原文一百四十四頁)

黃金標準
  如果你想知道聖經究竟是不是與我們今天生活真實相關的上帝的話語,那就要使用預言的黃金標準加以檢驗!請去研究但以理書和啟示錄中的預言,看看它們是如何準確地描繪出了人類的歷史。請去閱讀舊約聖經中有關彌賽亞的預言,你就會相信耶穌確是這些預言所指的那一位。許多無神論者都是在研究了預言之後接受聖經為真實可信之權威的。
  使徒彼得這樣寫道:“我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。”(彼後1:19-21)這段經文並不是說上帝向這些人口述了每一個字詞——而是藉著聖靈來引導他們。
  請你每天多花一些時間來研究上帝真實可信的話語,如此你便會驚訝於上帝的信息竟會和我們今天的生活存在如此緊密且及時的聯繫。真誠邀請您參加全球救會的“聖言帶來復興”活動(www.revivedbyhis word.org ),每天閱讀一章聖經。

一種靈性上真實可信的教會
  一個在靈性上真實的教會必定是其教訓和成員都跟隨那為“誠信真實見證的”(啟3:14),也就是耶穌基督。
  您是否想過“基督復臨安息日會”存在的原因呢?畢竟一百五十年前世界上有許多教派存在,為什麼還要再多一個呢?
  “基督復臨安息日會”出現的目的就是為了實現聖經上的預言,為上帝站立,揚聲呼喊,將上帝為這星球上許多生靈預備的信息傳播出去。我們有來自天上的三重使命:傳揚永遠的福音和基督的義(公義);大聲宣傳巴比倫背道宗教的傾倒;警告世人不要受獸的印記,而要通過遵守第七日的安息日,接受上帝永遠權威的印記。
  這就是啟示錄14章中的內容。上帝興起“基督復臨安息日會”的原因,就是為讓他們傳揚三天使信息。一切都是以基督和他的義(公義)為核心的。
  這話是真的嗎?這話是否可信呢?這話和聖經本身一樣真實可信。因為這話是從耶穌基督親自的啟示而來,而他是“無謊言的”(多1:2)。
  我的朋友們,我們擁有一項偉大的特權,我們的教會不僅僅是個教派或者信仰團體,我們的教會是有上天授權的復臨運動——基督復臨安息日會,是屬上帝的餘民教會。我們的教會是在末世蒙上帝呼召從事特殊使命的教會。我們的教會從不倚賴人的遺傳或推理,而完全以上帝的聖言作為我們唯一的根基和永活的道——也就是耶穌基督。我們教會的能力非從本身而來,而完全接受主在撒迦利亞書4:6中的命令:“萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”

我們是否真實?
  我們基督復臨安息日會在靈性上是否真實呢?我們是否真像自己所說的那樣呢?我們是否真的相信耶穌馬上要降臨呢?抑或是我們心裏盼著基督晚點來,好使我們能先遂行自己的計畫呢?
  讓我們問自己一個問題:我們是否真的是“餘民教會”呢?上帝是否真有一個“餘民教會”呢?啟示錄12:17告訴我們說,“龍(撒但)向婦人(教會)發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守上帝誡命,為耶穌作見證的。”(譯者按:“為耶穌作見證”按原文和英文應譯為“有耶穌的見證”)“耶穌的見證”是什麼呢?我們在啟示錄19:10中看到,耶穌的見證就是“預言中的靈意。”(譯者按:和合本中啟19:10的“因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證"按原文和英文應譯為“因為耶穌的見證乃是預言之靈")
  那麼這個“其餘”(餘民、餘數)是什麼意思呢?上帝不是愛世界上所有人嗎?上帝當然愛每個人。並且上帝也希望我們愛每個人,包括那些其他信仰和無信仰的人。
  我們是否比其他人“更好”呢?當然不是!餘民教會可不是某種封閉性的俱樂部,只向少數特殊人群開放。凡愛耶穌,接受他為個人生命之主,將包括十條誡命在內的全部聖經作為自己人生指南的人,都可以成為上帝餘民教會的一分子。並且因為我們願意像耶穌一樣愛人,因此我們想為世人肉體、精神、社交和靈性上的需要服務,更想邀請他們成為上帝餘民教會的一員。

真實和虛偽
  有一點很重要,我們需要記住,那就是對於來自上帝的每一項恩賜,撒但都有其贗品。這些偽造的贗品經常會有黃金一般的外貌,但無論其外表如何美麗,“終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(箴23:32)
  我們必須花時間來培養調查事實所需要的耐心。上帝的聖言已將如何判斷何人何事在靈性上是真是假的標準賜給我們。以賽亞書8:20中警告我們說:“人當以訓誨和法度為標準,他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。”

一項邀請
  我邀請大家跟從耶穌基督的榜樣,過一種靈性真實的生活,真正受聖靈的約束,在為上帝服務的事上甘心樂意由他使用,將上帝的話作為自己確實的根基。
  我們在懷愛倫的《基督比喻實訓》(又名《天路》或《隱藏的珍寶》)中讀到:
“但基督所教導所講論的題目,乃是上帝的道。他率直地以‘經上記著說,’‘經上說的是什麼?’‘你念的是怎樣呢?’來應付質詢他的人。他利用每一次的機會,當興趣被友人或敵人引起來的時候,便趁此將真道的種子撒出去。那身為‘道路、真理、生命’以及‘活潑常存的道’的主指著聖經說:‘給我作見證的就是這經。’(約5:39)
  “基督的僕人也當從事這同樣的工作。今日的情況與古時相同,上帝的聖道中重要的真理被人遺棄,而代之以世人的學說和空論。許多自命為福音的使者不承認全部聖經為上帝所默示的。這一學者排斥這一部分,另一個人則懷疑另一部分。他們將自己的見解置於聖經之上;所以他們所教導的幾段經文乃是以他們自己的意見為權威的。聖經原有神聖的正確性被摧毀了。不信上帝的壞種子就此廣為傳播開來;因為民眾的思想被混亂了,不知道究竟應當相信什麼。現今有許多的教條是人所不應接納的。在基督時代,拉比們對許多部分的經文加以強解,構成玄虛的論說。因為聖經的明文譴責他們的行為,所以他們企圖摧毀它的力量。現今也有同樣的事發生。上帝的話語被人曲解顯為神秘莫測,曖昧難懂,以便推諉那違背他律法的罪。基督斥責了他那一代的這種作風,他教訓人說,人人都當明白上帝的話。他指明聖經為毫無疑義的權威,我們也當這樣行。聖經應被推為是無窮上帝的聖言,是終止一切爭論的權威和一切信仰的基礎。”(第二章,第15, 16段)
  我們離基督的復臨越來越近了,你可以作出自己的選擇。你要始終將自己靈性真實之生命建造在上帝的黃金聖言之上。基督在啟示錄3:18中告訴我們:“我勸你向我買火煉的金子,叫你富足。”願我們聽從上帝對我們的勸告,作為處於老底嘉狀態中的上帝餘民教會,藉著聖靈的能力得以復興與改革。如果這樣,你就決不會被“愚人黃金”所欺騙,因為上帝的黃金是在火中試煉過的,絕對是真正的金子!