基本信仰
在上帝看來,我們是誰?

在上帝看來,我們是誰?
重溫聖經中一個重要的概念
佛蘭克.哈迪與莉莎.比爾茲麗.哈迪

  起初,“上帝就照著自己的形像造人”(創1:27)。什麼意思呢?這並不是說只有亞當是按上帝形像創造的,因為亞當和夏娃全都包括在希伯來文’adam這個單詞的範圍內了。“上帝說:‘我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。’”(第26節)男人和女人共同帶有上帝神聖的形像。但這樣說並不能使討論結束。上帝只有一位,但他卻造了兩個人。兩個人怎能既互相不同又同時帶有同一位上帝的形像呢?或者說,男人和女人的確不同嗎?
      
不同之處
  我們的始祖在上帝面前是平等的,然而他們並不是在所有方面都完全一致。顯然他們有身體上的差別。情感上的差別又如何?例如,他們看事物的眼光是否完全相同呢?眾所周知,答案是否定的。這是一點的不同,卻不是最有趣的不同。
  更深層次的一個問題是,從社交和屬靈的層面上說,男性和女性是否也完全相同地繼承了他們創造主的形像呢?我們不認為是這樣。男性和女性反照上帝形像的方式是不同的。因此,我們若想完整地看到上帝的形像,就必須以起初上帝所賜給我們始祖的全部人類特徵為出發點來考慮。無論缺少了男性還是女性,人類都是不完整的,既然如此,上帝在人類身上的形像缺了其中之一也是不完整的。
  男女“成為一體”(創2:24)並不僅僅是在肉體上。任何人若認為這一體只是在肉體上的話,那他或她的婚姻將會有陰影,不會得到滿足。男女在充滿愛的婚姻中完全地結合超越了肉體的結合,還有屬靈和情感上的合一。

這裏如何讓我們明白聖子?
人的本性 男女受造都是依上帝的形像並具有個性,有思想、行動的能力與自由。雖然受造為自由的生靈,但各人都是身、心、靈不可分之整體。生命、氣息及一切,都需依靠上帝。當我們的始祖違背上帝時,他們拒絕依靠祂,就從上帝之下的崇高地位上墮落了。他們身上的上帝形像已被破壞,而且必須死亡。他們的後裔承受了這種墮落的性情與後果。他們出生時就有軟弱,並傾向罪惡。但是上帝在基督裏叫世人與祂和好,並藉著聖靈,在悔改的人身上恢復創造主的形像。他們受造為了榮耀上帝,蒙召愛祂和彼此相愛,並要看顧他們的環境。(創1:26-28;2:7;詩 8:4-8;徒17:24-28;創3;詩51:5;羅5:12-17;林後5:19, 20;詩51:10;約壹4:7, 8, 11, 20;創2:15。)

  耶穌在新約聖經中被描述為“上帝的像”(林後4:4)和“不能看見之上帝的像”(歌羅西書1:15)。但是耶穌卻不是以兩個人來到這個世界的,而是以“一個男孩子”(啟12:5,13)的身份來到。這個事實給我們提出一個很有趣的問題。如果基督成為肉身只是一個人,那他是否能完全並徹底地反映出上帝的形像呢?毫無疑問,基督是完全的,然而他以人性代表上帝的形像也是完全的嗎?
  我們會以肯定來回答,但需要進一步論述其理由。基督作為懷存神聖之愛的新郎來到我們這個世界,尋求我們,以愛邀請我們再次屬於祂。如果有關罪的問題是“我們都如羊走迷,個人偏行己路”(賽53:6),那解決這一問題的方法就是歸回到牧人那裏。我們並非成了無宗教的人,而是成了失喪的人。基督因此來了。基督為了拯救我們,甘願經歷世界上最痛苦、最卑賤的死亡,這顯明他對我們的渴望是何等長闊高深!如果人間的新郎感到需要新娘,那麼基督也必定感覺需要我們,並且他對我們的需要之強超過任何人的想像。

這裏如何讓我們明白聖父?
  “創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。”(徒17:24,25)上帝不需要從我們這裏得到什麼。相反,他慷慨地將萬物賜給我們享用。但這並不是說上帝就沒有任何方面的需要。從某種意義上來說,或許我們永遠也無法完全理解,上帝需要我們。
  這種需要並不是一時的衝動,也不是上帝可以壓制的,而是根植於上帝本性深處的某種東西。如果上帝的本性就是愛,那上帝身邊必須有一種能夠領受這種愛,並憑著理智將這種愛回饋回其出處的受造之物。上帝渴望與我們有親密的關係,這一點的重要足以使祂創造一個世界來達到這目的。我們需要有一個立足之地,於是上帝便創造了陸地。我們需要呼吸,於是上帝造了空氣。但上帝這一切的出發點都是為了享受與始祖以及後來的我們之間理智的交通。
  這裏有一點是不能錯過的。聖經上說:“到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工”(創2:2)。這裏的措辭是說“到第七日”,而非“剛剛在第七日之前”。完成創造“天地”是一件事(第1節),但享受與我們始祖的友誼是另一件事。為了享受與我們始祖的交通,上帝需要將祂的工作放在一旁。正是在歇了祂一切的工這件事上,祂實現了祂完全的旨意。因為在第七日,上帝終於可以與男與女享受這種理智地和自由地分享的愛的親密關係。這就是安息日的意義和上帝沒有廢除安息日的原因。
  上帝的形像在我們身上,其中一部分是去愛並需要某個與我們不同、能與我們互補、帶有上帝所定之差別的人。如果我們能自我滿足或者自我供給,那前面提到的這件事就一定做不到了。就基督來說,他非常的獨一性,把我們帶到祂所反映天父的形像的中心和核心中。基督帶著一種只有別人能滿足的需要來到世間。
  男性也好,女性也好,我們的性別並不能反照上帝的形像,因為上帝不需要性別,但由於我們的局限性,所以才必須要相互交往,相互分享。這一事實同時總結了成為人類以及反照上帝形像的含義。

佛蘭克.哈迪最近剛剛退休。莉莎.比爾茲麗.哈迪是基督復臨安息日會全球總會教育部幹事。他們生活在美國馬里蘭州。