靈修分享
比死更強

比死更強
信靠那位代替我們的上帝
西爾維婭.倫茨

  砰!
  門被人猛地關上了。我通過靈車的後窗玻璃還能看見那淺色的松木棺材,但是喪禮指揮發動了汽車的引擎,靈車開走了!一切都完了,我的孩子走了!
  我頓時淚眼婆娑,鏡片因熱淚而霧氣濛濛。這件事給我的打擊太大了,我整個人如同被刀一劈兩半。雖然幾個月前我就知道此刻終會到來,雖然葬禮指揮問我“我可以蓋上棺材了嗎”時我也點了頭,雖然很久以前當桑婭禱告“主啊,讓我死吧,我再也受不了了”的時候,我在思想上也贊同這種結果,雖然我不用再看到她一次次忍受痛苦和檢查結果的失望,但此時此刻,我心頭仍在滴血,“不!這太不公平了,她還那麼年輕!我真想替她去死啊!”

無法承受之痛
  很可能這是天下所有父母的願望。當年大衛聽說他那又背叛又殺人的兒子押沙龍陣亡的消息後,他竟為他哀哭了數小時之久。“我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍啊!我兒,我兒!”(撒下18:33)
  但是我們這種想替兒女去死的願望卻解決不了問題。只有上帝的兒子,只有創造生命的那一位,才能通過自己的死擊敗死亡的權勢。這是一項我們在永恆歲月中也無法徹底領悟的奧秘。我們幾乎不能去想,當耶穌在客西馬尼園哭喊:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我”(太26:39)時,天父上帝是什麼樣的心情。耶穌赤著身子被懸掛在天地之間,手腳被長釘穿透,被那些他渴望拯救之人譏誚,被自己的門徒誤解,被與他一同吃飯的朋友出賣,此時此刻他從心底裏喊道:“我的上帝,我的上帝!為什麼離棄我?”(太27:46)上帝那顆充滿慈愛的心當時是何感受呢?
  雖然耶穌擔心自己與天父完全分離,哪怕只是片刻的分離,但他還是甘心忍受這種殘忍的死亡。他親自承受這種與父分離的痛苦,為的就是救我們脫離這種痛苦。三位一體的上帝一直在忍受痛苦,已達數千年之久,因為他們的愛被人拒絕,被人踐踏。這種第二次的死才是真正的死亡,是一種徹底與上帝的愛隔絕,其結果就是完全的滅絕、消失、永遠不復存在。從此再沒有機會,再沒有憐憫,因為蒙上帝所愛的人已經拒絕了這種愛,他們最終不再想通過任何其他方法得到這種愛了。

死亡和另一種死亡
  我們所稱之為“死”的東西的確是這種終極恐怖的妹妹。她和她的姐姐一樣醜陋恐怖,因為她把我們所愛的人擄掠到一個無法歸回、起碼在這個世界上無法歸回的“地方”。但是我們在這個星球上經歷死亡,其實這裏面還混合著恩典的成分。任何人,當他看到自己所愛的人忍受痛苦,看著他們絕望的眼神,聽著他們撕心裂肺的喊叫,這個時候他就會覺得今生的死亡真的是一種變相的憐憫。當這一切痛苦結束之後,平安又重新回到他們那曾經被痛苦撕裂的軀體上,曾經痛苦呼號的嘴唇也安祥地合上,眼睛中不再充滿恐懼,一切都歸於平靜,一切痛苦都過去了。能夠在自己所愛之人臨終時陪伴在他們身旁,能夠在他們還有意識的時候和他們說聲再見,安慰他們說:“放心地走吧,你決不會跌倒,因為你在上帝的懷抱裏!上帝的手一定會護衛你永遠的生命!”對於這些失去親人的人來說,他們心中充滿著希望,他們一定會走過憂傷的隧道,來到一個充滿希望和信賴的所在。

再見
  當我們給桑婭洗澡並給她換上她最喜歡的上衣和褲子,當我們給她梳頭、照顧她最後一刻的需要時,我們感到自己獲得了一種保證,雖然心中還有痛苦和憂傷,但平安充滿了我們的心間。
  桑婭像一片雪花一樣躺在那裏,就如只是在那裏休憩一會兒,我們知道現在的死亡決不能使我們的愛終止。愛會受許多險惡“殺手”的影響,比如說:冷漠、無禮、傷害、不忠、沒有時間陪伴,或者平日裏忘記說一些關心愛護的話語,“是的,我願意愛你。你對我來說非常特別。你是上帝偉大的傑作,我想一次次重新發現你的優點。你對我很寶貴。有你真好!”
  雖然我知道桑婭不在了,但事實上,愛證明我這種想法錯了。上帝已經將她的一切資料存儲在聖經上稱之為“羔羊生命冊”(啟13:8)的地方:她富有感染力的微笑,她那即便臨終前仍然光彩熠熠的眼睛,她纖細靈巧能夠演奏鋼琴的手,以及有時逗人發笑的幽默(“我們的家族墓地裏埋了多少人?十個!哦,那他們在地底下可以做伴了,就是將來復活的時候有點擠!”)
  不,我們並沒有失去我們的女兒。她現在的狀態很安全,她的記錄存在這個宇宙中最安全的地方:上帝的心裏。上帝的愛比死更堅強。將來有一天,我們死去的親人會復活,他們要發生改變,我們要重逢團聚,永遠生活在一個沒有痛苦、恐懼、再也不分離的地方。
  這些盼望在我最傷心難過的時候一直安慰著我。

西爾維婭.倫茨在德國阿爾斯巴赫為德國“預言之聲"工作。她是一位頗有成就的學者,為兒童和成年人寫作了許多書籍。她和她丈夫維爾納以及兩名健在的孩子阿珍和曼紐爾,在2010816日,送別了他們的女兒和姊妹桑婭。