封面故事
人生地圖

人生地圖
牢記上帝呼召的現實
傑拉德.克凌貝爾

  “我將來想成為一名職業音樂家,”這話是我一位當鼓手的朋友喬治,在當年與我一同讀高中最後一年為將來打算時,實事求是地告訴我的。無疑的,喬治確有一套計畫。我的另一位好朋友亞曆杭德羅想到德國弗萊堡大學進修哲學和文學。其他同學也都對自己的職業生涯作了規劃,要麼經商,要麼從事資訊科技。但我卻不確定。
  在此兩年半之前,我受洗加入了基督復臨安息日會。我在教會群體中長大,從未離開過,但我在1981年1月某個安息日下午的決定很特別。我自願地想將自己的一生獻給上帝。這不僅僅是我父母的信仰,也變成了我自己的信仰。
  我是班上唯一的復臨信徒(事實上,整個年級也只有兩名獻身的基督徒),我要經常想辦法應付那挑戰我信仰的時刻。雖然我已經完全融入了學校的生活和課外活動,但我知道自己與眾不同。

重大的問題


一步一个脚印: 爬山需要小心平衡和小步骤有用教训我们发现我们的生活地图。

  受洗後,我在暑假用了三個星期參加一個使命青年營。在這三個星期,我們以嶄新的、吸引人的方式研究聖經。我們為最後一周的系列音樂會作曲填詞並排練。每天我們都會與康斯坦茨湖邊林登市熙來攘往的步行街上的人聊天。音樂演奏、默劇、單張小冊──我們發現很多途徑可以接觸人。我們一起禱告並驚訝上帝經常立即應允。我們在這三周中有使徒行傳的感覺。這次經歷改變我與耶穌同行的生活。那次暑假之後,我的兄弟和我邀請了其他人一道開展音樂侍奉,這項工作持續了將近十年,觸動了成千上萬世人的心。
  三年後,我完成了高中。我餘下的人生該做些什麼呢?我是否要全職侍奉我的救主呢?我感到破碎。我喜愛音樂,考慮過音樂療法。我對服務很感興趣,並打算學醫。我的祖父、外祖父和父親都是復臨教會的傳道人。我了解作為牧師子女的生活是怎樣的,但當時我並不確定我是否要接手家族的教牧“事務”。我母親總是支持我參與教會事工,卻勸我不要參與教牧事工:“傳道的生活是很辛苦的,它會讓你筋疲力竭。”
  自從暑假的使命營起,區會青年事工部幹事維爾納.倫茨成了我的密友和導師,大大影響我的人生。我向他分享了有關上帝在我人生中的計劃的大問題和選擇侍奉與否的人生交叉點,他給我中肯的建議:“傑拉德,我知道上帝很關心你的未來。這些問題祂全都瞭解。我們為什麼不每天都禱告,好讓上帝向你顯明正確的道路呢?上帝的膀臂並沒有縮短。”那禱告的約定就開始了,超過兩年去等候又禱告。

在現實的世界中
  1984年,德國仍然要求所有身體健全的青年男子全部服兵役,包括十五個月的基礎訓練和服務。包括復臨信徒在內的大部分基督徒,選擇成為良心反對者這個類別,意思是在一個完全不同的環境以公民的能力參與分配的服務十八個月。然而,凡修讀神學的就可免服此役。既然我不確定上帝對我人生的要求,也不想只是為了避免公民服務而讀傳道,於是我在高中畢業兩個月後開始在這個現實的世界中工作。我選擇了離家不遠的一家醫院作護士的助手。經過多年的課室生活之後,我突然發現自己置身於一個帶有手段、累人的(有時是耗盡人的)工作、各種各樣的同事和每天與死亡擦身而過的現實世界中。
  我仍舊非常熱心參加我們地方教會的侍奉並且熱衷於音樂──我仍在等待。每次我見到維爾納的時候,他都以一種疑惑的眼神看著我。而我總是聳聳肩:未曾有答案。似乎上帝花時間幫助我鍛煉屬靈耐性。這個過程不是百米衝刺,而是馬拉松。我們繼續禱告並等待。

進到山裏
  十四個月過去了,我仍在等待。我花了很多時間思考,為我的將來獨自禱告,與家人禱告,又與朋友禱告。上帝似乎在這個問題上保持沉默,我不明白為什麼。我快要結束我的公民服務期,馬上要有兩個星期的假期。當時是十月初——歐洲的秋天——我的朋友馬提亞和我決定去瑞士阿爾卑斯山爬山並遠足。我們沒有多少錢,但備有兩個裝滿東西的背包、有鐵竿的舊帳篷以及足夠的熱情。我們搭便車來到瑞士高原的聖莫里茨山。第一個星期是一種純粹的享受:藍天、晴天、寒夜、冰水和可攀登的高山。我們用了一周時間爬山,大約徘徊海拔三千米的高度(約一萬英尺)。
  星期五下午,當我們氣喘吁吁地爬上一處陡坡來到一處,打算在這裏過安息日的時候,天氣突然變化。山間黑雲翻滾,身邊颼颼刮過的冷風提醒我們現在已經是秋天了。我們到達山頂,接近一個又淺又小的湖泊,裏面全是冰河水。我們趕緊把帳篷支好,鐵竿指向天空,把睡袋打開。在湖中爽快而冰冷的一浸,加上一些熱湯,我們準備好迎接安息日了。經過五天緊張的跋涉,我們預備好一個可以休息的安息日,並且我們很快就要入睡。

當上帝說話時


拥抱世界: 作者和他的朋友,马赛厄斯采取另一自然冒险的自画像。

  半夜,在可怕的風暴中,我突然醒來。我們這個露營地變得非常危險。雨水打到小帳篷上。天空中閃電交織,雷聲轟鳴。我數算著閃電和雷聲之間的時間,意識到雷暴就在我們頭頂。我非常害怕,在睡袋中一動也不敢動。我這是有生以來第一次體會到害怕死亡的感覺。我知道我們在帳篷中,靠近山頂,鐵竿指向天空,完全可以導電,招致雷擊。我能想像得到如果我們被閃電擊中,這地方會變成什麼模樣。外邊漆黑如墨,大雨滂沱,我們無處躲藏。
  我也不知道自己在那一動不動地待了多久。不知為何我不能禱告,恐懼把我鎖住。當時簡直是度日如年,時間好象過了好久,其實還不到15分鐘。後來,我裏面有些東西發出卡嗒聲,我向那創造天地、閃電、暴雨、生命和美麗的主傾心吐意。我思考著自己的人生,衡量著自己的思想和行為。我把所有將我與萬有生命維繫者相隔開的罪全都承認出來。突然間,沒有任何過多的思考,我對上帝喊叫說:“主啊,如果你的心意是要我全職侍奉你,請在我說阿門的時候讓這暴風雨停了吧!”
  這種想法從何而來?幾個星期以來我沒有再想那重大的問題。我很喜歡這個假期,喜歡爬山時的興奮感受。但我在那裏──用一個詞結束了自己的禱告——阿門!
  一種深切的安寧充滿了我所住的小帳篷。閃電、雷鳴、暴雨,這一切突然就停止了,猶如有人按了電燈開關掣一樣。我猜有“一位"按了掣。當我躺臥在瑞士境內阿爾卑斯山將近一萬英尺處的高峰時,我開始意識到剛才發生的事情。我搖醒我的朋友,告訴他剛才上帝為我做的事。宇宙的創造主傾聽了他一個兒女在危急中的呼求。上帝非常關心我的未來,他已經給了我前進的命令。

兩階段的神蹟
  我們在那座山上度過了一個奇妙的安息日。一陣薄霧籠罩在我們帳篷周圍,我們花了好幾個小時的時間在一起談論並祈禱。第二天清晨,我們繼續前進。天氣又發生了變化。冬天一下子來到了,雪花從天飄落在周圍高聳巍峨的山峰上。晚上天氣更冷,我們返回民間,要找好心的司機,不嫌棄把我們兩個一身異味的背包客載回家。
  我緊張起來。我非常重視我媽媽的勸告。她的觀點對我是有影響力的,我知道她對讀傳道的意見。她會對我在山上的經歷作何反應呢?她會說些什麼呢?當我回到我們的三層公寓並按門鈴時,我作了一個默禱。門開了,我的母親激動地把我抱在懷裏。(只有母親才會去這樣擁抱一個渾身散發著異味的登山者。)我脫口說出以下的話:“媽媽,我有些事情要和你談。上帝真的為我行了一些意想不到的事情。”我媽媽遲疑了一下,然後說:“傑拉德,我為你的將來禱告了很多次。你還有不到兩個月就要結束公民服務期了。"她定睛看著我說:“我不知為何,但似乎上帝已經告訴我,你應該去讀傳道。你知道我從前對你說的是什麼,但是上帝似乎對你有不同的計畫。”
  就是這樣,我的口張開了。我擁抱著母親,告訴她我在山上的經歷。我們在一起喜極而泣。宇宙的創造主已經介入。我們意識到那時刻的重要意義,便跪下禱告;這是一個感恩、獻身和交托的禱告。

這就是原因
  十個月後,我便到奧地利伯根豪芬城堡神學院進修神學,但在這之前,上帝那前進的命令並未解決我的一切問題。雖然有許多挑戰,但我卻知道自己要往何處走。當我前往南非完成自己的學位時,我知道自己去的是什麼地方。我在那不僅獲得了學位,還在海德堡學院的校園內遇到了一位奇妙的人生伴侶。學業、經濟、工作的機會,所有這一切都有上帝的眷顧。
  1995年,當我和妻子在秘魯聯合會大學開始我們的教學事工時,我多次想到了上帝對我的呼召。從那時起到現在將近二十年的時間裏,無論在何種文化和背景下工作,我曾多次想起自己從前在山頂的境遇。每當我掙扎猶豫的時候我總會獲得一個提醒,我是站在正確的位置上,就是站在上帝一邊,作他的工作,每次一小步地擴展上帝的國。

仍在呼召


另一个山顶: 享受美丽的瑞士阿尔卑斯山脉

  上帝今天仍在呼召。他需要那些願意聆聽他微小聲音並且不怕他在雷聲中說話的人。當我看到我十幾歲的女兒們一邊成長一邊努力尋找自己在上帝計畫中的位置時,我便回想起自己過去長久歷程中所得的一些教訓。
  首先,當你祈禱並等待上帝的引導時,請記得你並不孤獨。你可以尋找一位屬靈上的導師,他/她的禱告可以擴展你的禱告。如果可能,讓你的全家也參與到禱告中來。尋找一位有經驗的禱告夥伴,他/她可以攙住你的手。
  第二,花時間從容地發現自己的恩賜和才幹。我在醫院裏工作的十八個月改變了我的一生並幫助我發現了上帝賜予我的一些才幹。同時這些經歷也讓我看出了自己的一些局限。在你等待上帝時,要勤勉為上帝作工,也要放鬆。我希望將來有一天,我的女兒們可以把握好在其他地方從事學生宣教士的機會,我希望她們去一個遠離她們安逸環境的地方。她們回來的時候不僅會發生改變,並且也會學習到一些關於上帝垂聽禱告之能力的教訓。
  第三,你一旦聽見了上帝的呼召,一定要勇往直前。不要分心或者猶豫,非要等到一切都妥善就緒的時候再行動。你要忍耐,但也要堅持。你要回想上帝從前的聲音,你在他話中尋找方向的過程中要讓這些曾經的聲音引導你。
  最後,當你在行走天路並侍奉上帝過程中遇到困難和坎坷(你一定會遇到!)時,要知道自己是站在正確的地方。在混亂的狀態中,當你思考自己是如何從世界中走到目前這個地方時,要確信上帝與你同在。上帝不僅要呼召你,還要在你遇到艱難的時候幫助你保持平衡,並鼓勵你的勇氣。

你是我的
  很久以前,先知以賽亞提醒以色列百姓注意上帝特別的呼召:“雅各啊,創造你的耶和華;以色列啊,造成你的那位,現在如此說:‘你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華你的上帝,是以色列的聖者你的救主。’”(賽43:1-3)
  我一直在想,當撒母耳看到掃羅王混亂的生活以及以色列百姓持續不斷拜偶像的惡習時,他心中的感受是怎樣的。他是否回想起了當初上帝呼叫他“撒母耳,撒母耳”(撒上3:10)的那一刻呢?馬太從前作稅吏,後來作主的門徒。他是否經常回想在加利利湖邊,當耶穌經過他收稅的地方,呼召他說:“你跟從我來!”(太9:9)那一刻的情形呢?
  我不能代表撒母耳或者馬太說話,但我知道上帝在我生命中的呼召的確改變了我的一生。這就是我為什麼現在還在這裏的原因。當我們在教會裏摩肩接踵(產生矛盾)時,這種呼召讓我們將注意力集中在我們的任務上,並幫助我們忽略人性的缺點。它提醒我們世界上許多地方還需要收割的工人。因此,當你跋山涉水,當你經過火焰,你要聽從上帝的呼召,勇往直前!

傑拉德.克凌貝爾現在仍舊喜歡爬山並傾聽上帝的聲音。他目前擔任《復臨信徒世界》的副編輯,並和妻子尚塔爾與三個女兒居住在美國馬里蘭州銀泉市。