灵修分享
像祂一样的心

像祂一样的心
我们需要什么才能变成合祂心意的子民

马可斯 .帕塞吉

  在圣经的比喻中,最吸引我注意的,很可能是关于“石心”的生动比喻了。毕竟, 石心 是荒谬的东西,是个矛盾的词语 。

  一颗石心可以造 成一尊大雕像或一个奇怪的纪念品。然而,它不会是用来 安装在人 身体里的东西。石心是冰冷而沉重的, 像矿区的大石头一样笨重冷酷。你不能借着把它做成一颗心的形状而使它发动起来。一颗石心并不收缩 ;它既不搏动也不泵动。它实际上是一颗心变成了石头;不是一个赐生命的器官,而是一个石化的碑文。
  我的医生朋友 告诉我,有一种状况一般被称为“石心 ”。它在医学上的夸张名称是“心脏的钙化防御。”往往是长期严重肾衰竭的结果,心脏的钙化防御乃是一个病理过程的最后阶段,在这个过程中病人的血管系统开始实际“崩溃 ”。这通常导致脉管血栓症、皮肤坏死和败血症。最坏的情况是血管的钙化到达了心脏(因而叫石心)。一旦这种情况发生,医生基本上就束手无策了。一颗石心意味着病人活不了多久了。它是对虚假 生命的死 刑判决。

内心硬化的表现
  圣经至少启示了引发“属灵的心脏钙化防御”的两 种行为。第一 种与不顺从的堵塞作用有关。在《希伯来书》中,我们受命要天天彼此相劝,免得“被罪迷惑,心里就刚硬了”(来3:13)。并且引用了《诗篇》第95篇,其作者又说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心”(来3:15)。
  第二 种行为更涉及缺乏行动。我们的主耶稣在遇到去以马忤斯的两个悲伤门徒时(路24:13-35),曾严厉批评了祂的听众,对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了”(25节)!耶稣说,特别是在圣经预言方面,草率马虎的学习习惯和不热心的信仰会使我们的心迟钝、沉重,不适合作有力的、健康的、属灵的跳动!
  因 此,无论是因 做了还是漏做了 ,没能按照圣经而行都有使我们有变得心硬的危险,而且越来越难 得到恢复。确实是在越来越严重地钙化!

求问你的医生
  感谢上帝,对于威胁生命的心脏钙化过程是有希望的。在上述经文的上下文中提供了解决方案。请读诗篇95:8:“你们不可硬着心。”但在那首诗篇中,诗人甚至在提到这个问题之前就向我们介绍了解药。他写道:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为祂是我们的上帝”(第6, 7节)。当我们敬拜并承认上帝是我们的创造主和救赎主时,要谨记作为受造物,“我们是祂草场的羊,是祂手下的民”(第7节),我们的心就会得到满足和振奋,持久响应祂声音的激励。
  第二种 解药也在去以马忤斯路上的那个故事里。心碎的门徒们发现他们一直是在与耶稣同行之后,便彼此说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗”(路24:32)?确实,与基督相遇使冷淡的心火热起来。在急切地饮用基督的话语并享受祂的同在之后,迟钝愚昧的心就忍不住火热起来,发出亮光,温暖一个否则就会冷酷无情的世界。

根本的解决办法
  罪使人如此麻木,我们可能有时会感到自己的心太久行在硬化的路上,不适合再变得柔软了。但怀爱伦适当地建议说:“不可因你的心地似乎刚硬而气馁 。每一 障碍,每一 内在的仇敌, 只 有使你更 加需要基督。”*确实,大医生邀请我们接纳祂对付属灵钙化的果断解决办法。 祂的治疗又再一次是双重的。
  首先,主呼召我们要使自己的心受割礼——又一个伟大的圣经比喻!这个邀请让我们放弃一切,好使我们的心变得平常,可以成为精选的心,带有“我们爱,因为上帝先爱了我们”(约壹4:19)这一事实所印证的明确标志。
  其次,上帝为我们提供了钙化石心的根本解决方案:当我们投诚 于祂时,祂应许要给我们“一颗新心”,并且要“将新灵”放在我们里面。主想到祂的儿女,就宣布:“我要从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”(结11:19)。一颗崭新的心!就是移植一颗正直宽大的心!

相合的心
  与在医生治疗的情况下一样,主给人动换心手术的目标不是没有宗旨的。祂已说明:“使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(第20节)。一颗肉心是顺从而明智的心,因为它属于一个喜爱耶和华律法的兴旺的人(见诗1:2)。它是一个充满活力的器官,防止钙化的发作。一颗与无穷之主的心一起跳动的心决不会再有遭受属灵钙化的危险。确实,它会温良柔顺,总是敏于反应、作出回报和接受更新。
  上帝所提供的还包括祂的「起搏器」,即 圣灵(见结36:27),因为祂渴望赐给我们一颗与坚决治疗我们石心的主相合的心。祂应许赐给我们一颗永远跳动的、跟宇宙之主的旨意和道路和谐一致的心。
  简而言之,祂提供给我们的完全就是合祂心意 的心。

*怀爱伦,《告青年书》,第三篇,第53段 。

马可斯.帕塞吉是来自加拿大安大略渥太华的一位翻译、圣经研究员和作家。